Декоративные планшеты для интерьера. Картины из декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка – материал, который на сегодняшний день очень активно используется для отделки помещений. Многообразие его фактур позволяет создавать разнообразные рельефы и объемные фигуры; существует так же возможность росписи созданного изображения. Все это делает декоративную штукатурку весьма популярным отделочным материалом. Обычно, с её помощью создают панно на отдельных участках стен – в небольших нишах или на потолках, но вполне допустимо украшать подобными картинами и стену целиком. Безусловно, подобная работа требует существенных материальных затрат, в том числе, и на услуги специалиста в данной области. Кроме того, отделка из декоративной штукатурки хотя и выглядит очень эффектно, может быстро утомить, а поменять такой интерьер гораздо сложнее, чем просто переклеить обои.

Более экономичным, а так же позволяющим попробовать свои собственные силы в работе с декоративной штукатуркой, является создание небольших картин или панно на основе из дерева, ДСП, ДВП и т.д. Данный вариант оптимален по затратам, кроме того, если вы испортите в процессе работы картину, это будет не так страшно, как если допустить ошибку при декорировании стен. Картины из декоративной штукатурки можно перемещать в пределах комнаты, выбирая место, где они будут смотреться лучше. Кроме того, в квартирах с маленькой площадью, более уместно смотрятся именно небольшие по размерам панно. Итак, сегодня мы поговорим о том, как своими руками можно сделать планшет для интерьера из декоративной штукатурки.

Как и работа с настенным панно, работа с картиной из декоративной штукатурки начинается с грунтовки поверхности. Если поверхность имеет некоторые неровности, в процессе грунтовки они будут устранены. Сначала на основу будущей картины наносится тончайший слой шпатлевки, который после высыхания шлифуется. Затем на него следует нанести так же тонкий слой грунтового материала. После того, как подготовительные этапы будут завершены – т.е. после высыхания грунтовочной основы – можно приступать непосредственно к созданию панно.

Каким образом будет далее создаваться картина – решать её автору. Дело в том, что существует несколько вариантов работы с декоративной штукатуркой :

-когда с помощью трафаретов создается объемный рисунок

-создание рельефа на свежеоштукатуренной основе


Кроме того, созданную картину можно «оживить» расписав красками:

-живопись по сырой штукатурке – в данном случае применяются специальные краски. Данный вид роспись декоративной штукатурки весьма сложен и используется только специалистами

-живопись по сухой штукатурке – при таком виде росписи обычно используются акриловые краски (если роспись осуществляется на горизонтальной поверхности, то можно применять тонированный акриловый лак, излишки которого, сразу после нанесения, удаляются с выпуклых частей панно. за счет чего достигается интересный визуальный эффект). Это наиболее простой и распространенный вид живописи по штукатурке.

Если для работы выбран первый вариант – то есть, создание картины с помощью трафаретов, то сначала следует создать основу из штукатурки. Её толщина должна быть не очень большой – в идеале около 2 мм. Для создания подобной основы лучше всего брать материал, который можно наносить на любые поверхности. При желании – если такова задумка автора – подобной основе можно с помощью инструментов придать нужную фактуру (делается это примерно в первые 20-30 минут, пока штукатурка не начнет подсыхать) или, наоборот, послы высыхания поверхность шлифуют, придавая ей гладкость. Основу под картину можно покрыть тонким слоем краски.

После того, как основа хорошенько просохнет, на неё наклеивается специальный трафарет – рисунок. который вы хотите создать (его можно купить в специальном магазине или нарисовать самому). Затем прорези трафарета заполняются штукатуркой (в данном случае, предпочтение следует отдать материалу, обладающему эластичными свойствами). После этого трафарет снимается, и панно дают хорошенько просохнуть. Только тогда приступают к его росписи.

Второй вариант создания картин из декоративной штукатурки. предполагает нанесение более толстого слоя основы, на котором сразу же начинают прорисовывать линии будущей картины. Для подобной работы используют как специальные фактурные инструменты, так и любые подручные средства – например, палочки разной толщины. В качестве материала для работы лучше остановиться на штукатурке с пластичными свойствами, подходящей для нанесения на конкретную поверхность. Для создания рисунка так же отводится ограниченное время – около 30 минут (подсохшую штукатурку можно немного смочить водой, если работа еще не закончена). К росписи приступают после окончательного высыхания материала – примерно через сутки.

Необходимо заметить, что оба варианта работы с декоративной штукатуркой можно совмещать между собой – поле для экспериментов здесь весьма обширно.

Ранее говорилось о том, что обычно, для росписи по сухой штукатурке используются акриловые краски – это универсальный материал. Однако, приобретая в магазине штукатурку и краски. желательно все же проконсультироваться у специалиста, насколько они совместимы между собой.

Для росписи штукатурки используют в основном мягкие кисти разной толщины; для создания особых эффектов – кисти из щетины и губку. Кроме того, подобные панно можно дополнять такими декоративными элементами как камешки, бусины, ракушки и т.д. – в зависимости от сюжета картины. Подобные элементы либо сразу «вкрапляют» во влажный материал, либо приклеивают позднее с помощью клея.

Декоративные планшеты для интерьера уместны в любом помещении - они, непременно придадут ему особую изюминку. Панно из декоративной штукатурки обязательно привлечет к себе внимание всех гостей вашего дома своей необычной фактурой – а значит, оформление вашей квартиры не останется незамеченным.

По материалам сайта: http://www.remontpozitif.ru