Глава 3. ОТДЕЛКА ШТУКАТУРКОЙ

§ 5. Декоративная штукатурка

Декоративной штукатуркой отделывают внутренние поверхности помещений общественных зданий и фасадов. Эта штукатурка не требует периодической окраски и служит долгие годы без ремонта.

Внутренние поверхности помещений отделывают цветной известково-песчаной штукатуркой, искусственным гипсовым и известковым мрамором.

Перед устройством отделочного слоя на бетонные и кирпичные поверхности наносят обычные цементно-известковые обрызг и грунт, а на деревянные — известково-гипсовые.

Известково-песчаные растворы включают пигмент и заполнители в виде добавок, имитирующих фактуру природного камня   или новых материалов.

С помощью искусственного гипсового мрамора создают особо нарядные интерьеры; его применяют также при реставрационных работах.

Процесс состоит из подготовки поверхностей (штукатурка обычным известково-песчаным раствором, без накрывки), приготовления цветной гипсовой массы, ее нанесения и отделки.


Порции гипса окрашивают в нужные цвета и насыпают совком на поверхность стола чередующимися горизонтальными слоями разного цвета толщиной от 0,5 до 5 см. Затем в совке смесь переносят на дощатый щит, покрытый мешковиной, и ссыпают наклонно к поверхности со щита, чтобы высота слоя была примерно вдвое больше толщины гипсового мрамора после отделки. Смесь покрывают мешковиной и пропитывают 1—2 %-м клеевым  раствором до  насыщения.

Приготовленную массу на щите подносят к месту облицовки, снимают мешковину и быстро прикладывают к поверхности грунта основания. Массу уплотняют простукиванием, затем отнимают щит. Открытую поверхность разглаживают кельмой, в местах вспучивания делают проколы для удаления воздуха.

Отделку поверхности начинают через 1,5. 2 ч. Не совсем затвердевшую поверхность гипсового мрамора простругивают электрорубанком.

После затвердения массы (спустя 3. 5 дней) поверхность ее пятикратно проклеивают, шпатлюют и шлифуют электрошлифовальными машинами.

Для защиты от воздействия влаги полированный мрамор покрывают мастикой состава 1. 3 (скипидар. воск), втирая ее фетровыми кругами шлифовальной машины.

Искусственный известковый мрамор выполняют по подготовленному обычным способом слою штукатурки. Раствор отделочного слоя состоит из извести, мраморного песка, мраморной пудры, щелоче- и цветоустойчивых пигментов. По мыльно-известковой эмульсии, нанесенной на отделываемую поверхность, тонкой кисточкой рисуют прожилки мрамора и затем обрабатывают ее нагретыми до 180 °С тяжелыми стальными электрическими утюгами, после чего полируют воско-скипидарной мастикой.

Фасады отделывают цветной известково-песчаной, терразитовой и камневидной штукатуркой. Отделочный слой обрабатывают в пластичном, полу пластичном или твердом состоянии.

Цветная известково-песчаная штукатурка дешева и долговечна. К известковому вяжущему добавляют 10. 20 % цемента. Заполнителями служат кварцевые, мраморные, известковые, туфовые и другие пески с зернами крупностью 0,3. 1,2 мм. Цвет штукатурке придают пигментами, вводимыми в вяжущее.

Поверхности цветной и известково-песчаной штукатурки обрабатывают в пластичном состоянии губкой, щеткой, метлой или кистью и протягивают шаблонами. В полупластичном состоянии эти поверхности  затирают  и  циклюют.

Терразитовая штукатурка представляет собой раствор смеси белого цемента, извести-пушонки, белого песка, крошки из мрамора, стекла, слюды и др. Смесь в сухом виде доставляют с завода на площадку, где перемешивают в растворосмесителе. Штукатурку наносят на подготовленный грунт из известково-цементного раствора и затирают. Окончательно поверхность обрабатывают в полупластичном состоянии циклями или электрошарошками, чтобы обнажить от пленки раствора цветные заполнители.

Камневидную штукатурку, имитирующую фактуру природного камня, изготовляют на цементе. Для увеличения

подвижности раствора добавляют 10. 20 % известкового теста. Заполнителем служит крошка декоративных каменных пород. Поверхность обрабатывают после ее затвердения: «под шубу» — бучардой, «под штриховку» — троянкой .

Лакированную камневидную штукатурку выполняют, нанося пистолетом-крошкометом мраморную, гранитную или искусственную крошку крупностью 2. 5 мм на подготовленную поверхность, предварительно огрунтованную поливинилацетатной краской и покрытую после высыхания клеющим раствором из краски ВХ и др. Крошкомет, работающий от компрессора, с расстояния 0,4. 0,5 м с силой набрасывает крошку на слой клея. После высыхания клея пистолетом-распылителем наносят защитное покрытие из кремнийорганических лаков.

В последнее время применяют декоративную тонкослойную штукатурку на основе коллоидного цементного клея и синтетическую штукатурку, которая содержит суспензию пигмента и наполнителя с пластифицированной поливинилацетатной дисперсией. Наполнителем служит песок. Состав наносится пистолетом-краскораспылителем слоем в 2 мм.

Оштукатуривание фасадов ведут от венчающего карниза здания (сверху вниз).

Раствор наносят механизированным способом, кроме случаев, когда применяют растворы с крупным заполнителем (крошка крупностью 5 мм).

Карнизы, пилястры, пояски, тяги, наличники вытягивают шаблонами до оштукатуривания гладких поверхностей стен. При этом сначала формируют профиль тяг в грунте, а когда он несколько отвердеет, наносят отделочный слой.

  Декоративные штукатурки. известково-песчаные, цветные.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru