Декоративные штукатурки. Свойства и характеристики.

Декоративные штукатурки в последнее время стали очень популярны. В состав этого отделочного материала входят связующий элемент (синтетическая смола) и различные добавки (загуститель, растворитель, антисептики, водоотталкивающие вещества) и др. Декоративная штукатурка может включать 3 вида наполнителей: кварцевая, мраморная, гранитная крошка или же их смеси. Размер крошки бывает разный по размеру (0.5-5 мм.). Размер крошки определяет внешний вид штукатурки и степень рельефности. При этом, чем больше крошка, тем больше ее расход. В основном декоративные штукатурки с крупной крошкой используются для наружной отделки, а с мелкой – для внутренней отделки. Мраморная и гранитная крошка имеют отличную сцепляемость с полимерными материалами и шероховатую поверхность. Однако они не стойки к истиранию. Кварцевая крошка обладает средней сцепляемостью, имеет гладкую поверхность и высокую стойкость к истиранию. Это все минеральные наполнители. Кроме них могут применяться шелковые и целлюлозные волокна, полимерные гранулы. Стоит сказать, какие же вообще бывают декоративные покрытия. Конечно, прежде всего декоративное покрытие - это структурная штукатурка, декоративная краска, каменная крошка, «флок», венецианская штукатурка.

Декоративная штукатурка классифицируется: 1. По типу связующего элемента (на водной и неводной основе)

2. По материалу наполнителя

3. По способу нанесения и формирования рисунка на поверхности.

По способу нанесения рисунка выделяются три больших вида штукатурки:

1. Штукатурка с нанесением рисунка способом отражения (при помощи рельефного валика, специальных кистей, щеток, просто пальцем).

2. Штукатурка образующая поверхность по способу сочетания. Эта штукатурка содержит крупнозернистые гранулы минерального наполнителя. Штукатурка наносится на стену и выравнивается при помощи шпателя. В результате зерна-наполнители образуют на стене рисунок: в виде канавок и бороздок, царапин и бороды. Рисунок зависит от формы зерна. Есть еще «фактурные» штукатурки. Они наносятся на стену шпателем и разравниваются гладилкой. Поверхность в зависимости от использованного материала может получится однотонной или же многоцветной. Фактурную штукатуру можно наносить при помощи распылителя – профессионального пневматического оборудования. Штукатурка на неводной основе обладает высокой износостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам, прочностью. Декоративная штукатурка на эпоксидной основе используется в основном для внутренней отделки, а полиуретановой штукатуркой можно отделывать как внутренние, так и внешние поверхности. Штукатурка на водной основе безопаснее, так как при горении не выделяется вредных веществ.


Декоративная штукатурка очень популярна, так как получается однотонная поверхность или поверхность с небольшими вкраплениями. Это смотрится очень красиво. Также она скрывает дефекты и неровности стен. Штукатурка долговечнее обоев. На рынке представлено огромное разнообразие декоративных штукатурок. Есть дорогие и дешевые, импортные и отечественные, декоративные и обычные, тонкие и грубые.

Штукатурки в основном классифицируют на фасадные и интерьерные, то есть те ,которые используются для внешней отделки и те, которые для внутренней. Наш климат достаточно капризен и суров. Поэтому к выбору штукатурки для отделки фасада нужно подойти серьезно. Она должна быть устойчива к перепадам температур, к воздействию агрессивных веществ, морозостойкой и др. Штукатурка для внутренней отделки должна обладать износостойкостью, долговечностью, простотой нанесения. При этом любая штукатурка должна быть еще и эстетичной. Ценовое разнообразие велико. Есть дешевые и дорогие штукатурки как зарубежного, так и отечественного производства. Зарубежные фирмы поставляют на российский рынок штукатурки различной цены, так сказать, рассчитанная на любой карман. Цена зависит от эксплуатационных и эстетических характеристик. Однако отечественные производители успешно конкурируют с зарубежными. Декоративная штукатурка для внутренней отделки поражает своей красотой. Например, с помощью структурных штукатурок получаются великолепные объемные узоры и рисунки. А каменные штукатурки вообще в последнее время стали атрибутом респектабельности. Есть даже эксклюзивные каменные штукатурки с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Структурные штукатурки:

Структурная штукатурка сейчас очень популярна. Она проста в нанесении и выглядит великолепно. Создается впечатление, что над стеной поработала не бригада ремонтников, а настоящие художники. За материалом достаточно просто ухаживать. Можно чистить обычными моющими веществами, простой водой или мылом. Благодаря связующим элементам в составе штукатурки вода ей не страшна. А яркость расцветки сохраняется надолго. Структурная штукатурка представляет собой неоднородную зернистую массу, в которую добавлены какие-либо гранулы ( мелкие камушки, кусочки кварца, слюды и др.). Структурная штукатурка изготавливается на минеральной основе, а также на основе силиката калия или синтетических латексов. Структурные штукатурки обладают высокой пластичностью. Они продаются в уже готовом виде, их не нужно смешивать или разводить. Наносить их можно на бетон, кирпич, дерево, металл, гипсокартон и др. Структурная штукатурка в основном продается белого цвета. Для получения нужного оттенка и цвета в нее добавляют пигментные вещества. Этот процесс называют колеровкой. В магазине вам могут сделать колировку. Структурная штукатурка имеет множество достоинств. Ее можно наносить на различные поверхности, она отлично маскирует дефекты и изъяны поверхности, обладает стойкостью к механическим воздействиям, она водонепроницаема и устойчива к воздействию агрессивных веществ. Структурная штукатурка это долговечное и недорогое покрытие.

Минеральные штукатурки:

Они экономичны и подходят для теплоизоляции фасадов. В состав минеральных штукатурок входят гидрат извести, портландцементы, минеральные наполнители, мраморные гранулы, полимерные добавки, модификаторы. Они экологически чистые и великолепно украшают и утепляют фасад.

Декоративная венецианская штукатурка:

Венецианская штукатурка представляет собой жидкий мрамор. Изобретена еще была в Древнем Риме, когда при обработке мрамора оставались отходы – мраморная пыль. В результате появилась декоративная штукатурка, в основе которой были мраморная и известковая мука. Венецианская же штукатурка в классическом виде известна со времен эпохи Ренессанса. Она стала использоваться для внутренней и внешней отделки дворцов. Венецианская штукатурка позволяет имитировать натуральный мрамор, что так сейчас актуально при внутренней отделке помещений.

Каменные штукатурки:

Это кварцевая, гранитная или мраморная крошка, которая перемешана со связующими составами. Внешне похоже на структурную штукатурку. Каменная штукатурка является одним из самых долговечных покрытий. Каменная крошка представляет собой мелкие натуральные камушки, которые перемешаны с клеящими материалами. Каменная крошка бывает цветная. Крупную крошку используют для отделки фасадов, а мелкую для внутренней отделки. Каменная штукатурка отлично скрывает неровности и отлично держится на стене.

Советы профессионалов в сфере ремонта и строительства.

По материалам сайта: http://poremontu.ru