Декоративная штукатурка своими руками

Современным и относительно простым способом придать стене красивый вид признана декоративная штукатурка своими руками – широкий ассортимент отделочных материалов, которые позволяют создать оригинальный интерьер и экстерьер. При этом классическое понимание «штукатурки» относится не ко всем покрытиям, поскольку часть материалов являются чем-то средним между классическими штукатурными растворами и красками. Поэтому важным этапом ремонта является правильный выбор декора в зависимости от сложности работ, а также изучение технологии нанесения покрытий, в зависимости от состава.

Виды декоративной штукатурки

Широкий ассортимент декоративных покрытий и разнообразие техник нанесения вносят заметную путаницу в определение «декоративной штукатурки». Для тех, кто изучает как сделать декоративную штукатурку нужно учесть, что итальянское stucco, английское plaster или немецкое putz – все названия относятся с определению «штукатурки». Красивый и модный декор – это несколько видов составов, технологий нанесения, особенностей применения инструментов и широкий спектр назначений материалов. Выбор определенного вида штукатурки зависит и от типа поверхности, и от назначения отделки (наружная, внутренняя). Современный ассортимент декора представлен несколькими составами:

  • материалы с различными наполнителями: мраморная, кварцевая, гранитная крошка, флоки, целлюлозное волокно, прочие;
  • материалы с добавками: загустители, антивспениватели, консерванты, биоцидные и водоотталкивающие вещества, антисептики, гидрофобные составы;
  • материалы с растворителями (вода, прочие жидкости);
  • материалы на водной основе с бутадиен-стирольными, поливинилацетатными и акриловыми дисперсиями;
  • материалы с полиуретанами и синтетическими смолами в качестве вяжущего.

В зависимости от выбранного состава, весь ассортимент классифицируется на виды в зависимости от основы (водная, неводная), области применения (внутренние, наружные работы, универсальные), способов формирования рисунков и узоров, наполнителей. Кроме того, штукатурки, в зависимости от величины зерен, могут быть крупно- и мелкозернистыми.

Особенности выбора вариантов декора

Традиционно декоративная штукатурка стен своими руками подразумевает использование пасты, которую следует нанести на стену или потолок. Однако штукатурка может служить не только в качестве отдельного декора, но и основой для других материалов отделки. Популярный ассортимент:


  1. Минеральная фактурная – самый простой и доступный по цене вариант декора на основе цемента. Продается материал, как правило, в виде сухой смеси, которую смешивают с водой. Применяется этот вид штукатурки для отделки минеральных поверхностей.
  2. Силикатная производится с жидким калиевым стеклом в качестве вяжущего. Состав относится к группе минеральных, но отличается нейтральной электростатичностью и высокой паропропускаемостью. Поэтому силикатные используются там, где не допускается применение акриловых (ячеистый бетон).
  3. Структурная является штукатурной массой неоднородной зернистой структуры за счет применения гранул: древесного волокна, кусочков кварца, мелких камушков.

Такая штукатурка может быть изготовлена как на цементно-известковой (минеральной) основе, так и на основе силиката калия или синтетических латексов. Структурная – самый популярный вид для нанесения декоративной штукатурки внутри помещений за счет заметной «послушности» и отличной пластичности.
  • Венецианская штукатурка в виде прозрачной штукатурки выполняется из мраморной муки и является идеальным решением при отделке под «блестящий камень». Однако для такой отделки необходимо тщательно подготовить и выровнять стены. Отличительные характеристики материала – технологичность, отсутствие запаха, пожаробезопасность, водонепроницаемость, износостойкость, экологичность. Для тех, кто изучает как наносить декоративную штукатурку «под мрамор» необходимо учесть, что материал быстро сохнет и соблюдать оптимальную скорость нанесения густой массы. Варианты декора при выборе венецианской штукатурки практически не ограничены, поскольку состав можно колеровать или создать картину из «мраморной» мозаики.
    1. «Под старину» — благородное покрытие с шершавой поверхностью, слегка «потертого» вида. В состав краски входят искусственные латексы, что определяет особенность отделки – штукатурка будет в местах трения слегка светлеть. Такую штукатурку можно использовать и для наружных, и для внутренних работ. Материал не содержит токсичных веществ и не горит, что позволяет применять смесь в отделке жилья, а также образует устойчивую к механическим воздействиям микропористую пленку – идеальное решение для отделки фасада.
    2. Силиконовая – самое дорогостоящее решение отделки интерьеров и экстерьеров. Однако для тех, кто ценит оригинальный декор и смелую фантазийную колористику, силиконовая – лучшее решение. При внутренней отделке основными достоинствами являются высокая паропропускаемость и эластичность, а при отделке фасада владелец жилья будет приятно удивлен способностью отделки самоочищаться. Такому фасаду не страшны ни загрязнения, ни городской смог, а дождевая вода будет смывать всю скопившуюся на стене пыль.

    Материалы и инструменты

    Как правило, после выбора определенного состава, рекомендуется выполнять работы по инструкции производителя. Кроме того, при выполнении комплексного ремонта можно предусмотреть совместимость различных стройматериалов и выбрать сразу нужный комплект.

    Полезным изобретением современного маркетинга является предоставление образцов штукатурки в готовом виде, что позволит точно определить нужный цвет и текстуру декора стен. Для выполнения работ большинством видов штукатурки потребуются инструменты:

    • кельма (пластмассовая, из нержавеющей стали);
    • шпатель;
    • наждачная бумага;
    • валики (с ворсом, гладкий, «под кожу», «мрамор»);
    • кисточка;
    • губки (если планируется нанесение финишного покрытия).

    При выборе флока необходимо подготовить распылитель, а для создания эффекта «песчаной бури» — подходящую кисть. Если необходимо создать шероховатую поверхность, то пригодится декоративная щетка, а при выборе декора «под дерево» — декоративный аппликатор. Кроме того, на стене можно создать различные фактуры, воспользовавшись штампами.

    Особенности нанесения декоративной штукатурки

    Независимо от выбранного вида, обязательно подготовить поверхность: устранить видимые изъяны (бугорки, неровности), прогрунтовать стену латексным глубокопроникающим составом и дать высохнуть. Если выбрана акриловая шпаклевка, то обязательным этапом подготовки является выравнивание поверхности до идеально ровной, иначе материал повторит фактуру стены. Кроме того, обязательно защитить участки, прилегающие к участкам нанесения штукатурки, малярной лентой – покраску, потолочный фриз, обои.

    Красивая отделка декоративной штукатуркой выполняется по инструкции производителя, однако существуют общие правила: наносить состав от угла к углу, соблюдать равномерную толщину и не заканчивать работу посередине стены. Акриловую шпаклевку необходимо тщательно размешивать до тягучего однородного состояния и соблюдать рекомендуемую толщину слоя 2 мм.

    После нанесения шпаклевки, необходимо подготовиться к созданию фактурной поверхности: уложить полиэтиленовую пленку в мятом состоянии и приложить к стене произвольно.

    Рисунок (фактура) создается при прокручивании складок на пленке. Малярную ленту снимают до того, как шпаклевка высохнет, а полиэтилен – через 15 часов. Если после демонтажа пленки остались невысохшие места, то необходимо оставить стену до полного высыхания, затем устранить отламывающиеся частички фактуры шпателем или кельмой.

    Последний этап работ – покраска. Для этого необходимо удалить пыль при помощи сухой макловицы и повторно оклеить места примыкания малярной лентой. Затем пигментировать воск в нужный оттенок, добавить теплой воды и размешать до однородного состава. Наносить воск можно как ниточным валиком, так и банной губкой. Затем нужно подождать 15 минут, протереть стену влажной ветошью и дать высохнуть. После можно нанести краску или перламутр. Красиво и оригинально смотрится яркая световая игра перламутра с легким металлическим оттенком «под золото», «медь» или «серебро».

    По материалам сайта: http://stroykaguru.ru