Технология нанесения штукатурки короед

Достаточно часто для покрытия стен используют штукатурку короед – это композитный материал, в состав которого входят мелкие камушки.

Штукатурка короед предназначена для декоративной отделки стен. Она не смывается водой и не боится плесени. При правильном нанесении получаются очень красивые и необычные узоры.

Для создания штукатурки короед используется гранулы разного размера от 2,5 до 4 мм в диаметре, это дает возможность получать различный рисунок.

Особенности штукатурки короед

По сравнению с обычной фасадной штукатуркой этот материал имеет ряд преимуществ. В качестве вяжущего элемента, входящего в штукатурку короед, используют кварцевый песок, также в нее входят полимерные вещества и наполнитель. Такая штукатурка может быть использована как внутри, так и снаружи помещения, она легкая, ударопрочная и гидрофобная, не боится открытого огня и при высокой температуре не выделяет вредных веществ.

Этот материал будет служить долго, штукатурка не смывается водой, не боится плесени и не дает усадки. Хотя основной цвет указанного материала белый, но ее можно красить в любой цвет водоэмульсионной или акриловой краской, она практически не выгорает.

Для нанесения штукатурки короед не требуется иметь специальных навыков, выполнить это сможет любой домашний мастер.


Материалы и инструменты

Для нанесения штукатурки короед вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

Инструменты для нанесения штукатурки короед.

  • грунтовка;
  • ванночка и валик;
  • штукатурка короед;
  • шпатель;
  • терка;
  • миксер;
  • емкость для размешивания.

Поверхность, на которую будет проводиться нанесение штукатурки, сначала ровняют при помощи обычной штукатурки и покрывают грунтовкой глубокого проникновения.

Перед началом работ необходимо приготовить раствор, делается это при помощи миксера. После этого с использованием шпателя проводится нанесение штукатурки на стену, она должна ложиться ровным слоем. После укладки надо подождать около 20-40 минут, и при помощи терки можно делать рисунок. Движения могут быть как поступательными, так и круговыми, от этого будет зависеть внешний вид рисунка.

Как правильно наносить штукатурку

Процесс нанесения короеда делится на несколько этапов: грунтовка поверхности, нанесение штукатурки и ее затирка.

Выполнять работу лучше весной или ранней осенью, так как летом поверхность будет быстро сохнуть и наносить штукатурку надо будет небольшими участками.

Сначала на стенку наносится грунтовка, проще всего это делать при помощи краскопульта. Если вы купили дорогой грунт, то достаточно одного его слоя, если более дешевый, то придется наложить несколько слоев. Обычно грунтовка белого цвета, после ее нанесения стена должна приобрести однородный белый цвет, после нанесения слоя надо дать время, чтобы он высох.

Схема нанесения штукатурки короед.

Наносить покрытие необходимо ровным не толстым слоем, делать это надо рядами по горизонтали или по вертикали, ряд должен захватывать все стену. Если стена очень большая, то ее надо заранее поделить на зоны, для этого используется малярный скотч.

В зависимости от погодных условий для схватывания штукатурки может понадобиться от 20 до 40 минут. Для определения готовности поверхности к проведению затирки по ней проводят теркой, если к ней не прилипает штукатурка, значит, можно затирать.

Затирка проводится специальной пластмассовой теркой. В зависимости от того, какие вы будете делать движения, сможете получить разный рисунок поверхности. Когда первый ряд будет полностью сделан, можно приступать к нанесению второго ряда короеда. Чтобы переходов не было видно, на местах стыков рядов надо побрызгать водой.

Если вы немного не успеваете наносить штукатурку короед и она начинает подсыхать, то поверхность можно сбрызнуть водой, и вы получите дополнительное время для проведения затирки. После того как поверхность высохнет, ее можно красить.

Преимущества и недостатки

Штукатурка короед хорошо переносит мороз, жару. является прочной и легко наносится.

Указанный материал одинаково хорошо переносит как мороз, так и жаркую погоду, если была соблюдена технология его нанесения, то он без проблем прослужит не одно десятилетие.

Стоимость такого материала по сравнению с другими отделочными материалами невысокая. Простота нанесения позволяет все работы выполнять самостоятельно, для этого не надо иметь специальные навыки и инструменты.

Недостатком является то, что такая отделка больше подходит для фасадов зданий и в помещении ее обычно не используют, но тут дело вкуса.

Бывает акриловая и гипсовая смесь. Хотя акриловый материал и выглядит красивее, но для новичка лучше выбрать материал на гипсовой основе, так как его намного проще наносить.

Акриловая штукатурка продается уже готовой к применению. Если вы будете покрывать ею большие поверхности, то чтобы ее равномерно заколорировать, надо использовать специальные станки, поэтому обычно такой материал наносят профессионалы.

Технология процесса окрашивания

Есть два способа: можно окрасить весь материал до его нанесения и наносить уже окрашенную штукатурку, а можно окрасить после ее нанесения. Для того чтобы была возможность получения большего количества вариантов, надо окрашивать готовую поверхность.

Для выделения рисунка светлого оттенка сверху необходимо наложить краску темного тона, валик должен быть полусухим и иметь небольшой ворс. Перед этим краску надо раскатать, например на листе фанеры. Наносить надо при помощи валика, делать это необходимо аккуратно, чтобы углубления ее не заполнились.

Можно проводить работу с помощью трафарета, в нужном месте он закрепляется скотчем. Краска наносится при помощи тампона. Таким образом вы можете создать собственный неповторимый интерьер.

Часто используется нанесение эмали металлического оттенка. Первый слой делают насыщенным, второй выбирают с золотым оттенком и затем наносят краску при помощи трафарета. Таким образом получается объемный рисунок. Острые грани, которые могут получиться на поверхности, надо убрать при помощи наждачной бумаги.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru