Технологии нанесения декоративных штукатурок

C чего надо начинать!

Определяемся с тем какой дизайн помещения должен быть. От того, насколько четко вы ставите задачу, или техническое задание дизайнеру даже если дизайнер Вы сами, от этого начинается экономия средств на ремонт, экономия нервов себе и окружающим, экономия времени. Представьте, что дизайнер, это ваш отличный инструмент, который реализует любую мечту в реальность. И надо "быть на чеку" мечты сбываются. Жить хочеться в красивом стилизованном комфортном пространстве, что на работе, где некоторые проводят почти всю жизнь, что дома, где вы набираетесь силами, чтобы проявлять наверно главную функцию человека - созидать. Но это задача заказчика - обзавестись мечтой своего убранства. Некоторые наши заказчики сами себе дизайнеры, они иногда удивляют разборчивостью и конструктивизмом в подходе отделки стен декоративной штукатуркой. Тут кто на что горазд.

Подготовка основания!

Для начала необходимо убедиться, что основание стен потолков на которые наносится покрытия, достаточно ровные (чем тоньше слой штукатурки, тем лучше должно быть основание) обработанные шкуркой, без каверзен и кратеров, сухое и прочное. После этого надо проверить боковым светом наличие посторонних предметов с помощью косого света.

Перед началом "мокрых работ" необходимо все места, которые мы не собираемся декорировать обязательно укрыть пленкой с липким скотчем, в противном случае отмыть будет очень сложно

Выбирать грунтовку надо так, если штукатурку или краску накладываем на металл (например декорируем батарею лаком или металлический короб) то берем грунт по металлу. Если по дереву то соответственно. Для подготовки потолков используем грунтовку с кварцевым наполнителем для увеличения сцепления покрытия с основанием потолка. Для стен с гипсовым, цементным, полимерным покрытием используют обычную грунтовку. Для разрушенных оснований или слабой штукатуркой используют пропитку с глубоким проникающим эффектом.

Грунтовка наносится равномерно валиком или кистью на все места декорирования, для этого подойдет любой валик с ворсом до 0,6мм.


Грунтовка или пропитка должна высохнуть, только при сухой пленке основания увеличивается срок коррекции составов фактурных и структурных штукатурок. Снижается впитываемость покрытия и легче "катается" роллерная штукатурка. Если нет полного высыхание грунтующих жидкостей, то краска и тонкослойные штукатурки вступают во взаимодействии с составом грунтовки и можно получить эффект пятен.

Окраска стен под декоративную штукатурку!

Основание стен должно соответствовать параметру однородного цвета, в противном случае темные и светлые пятна основания могут проявиться через тонкий слой штукатурки на финише. Лучше себя обезопасить и окрасить основание перед нанесением штукатурки, чем потом вызывать технологов и думать, как героически все исправить. Обычно цвет краски выдается в отделах продаж в соответствие с номенклатурой образца. Грамотный декоратор знает что на "белой стене" есть места пристального внимания, на которые стоит всегда обратить внимание это металлические перфорированные углы, следы от штроб, места крепления закладных будущих навесных систем и примыкания к полу (обработанные наливным полом). Окраска стен должна скрыть все дефекты однородности цвета и тогда можно не беспокоиться за результат.

Нанесение структурных декоративных штукатурок ручным способом!

Перед нанесением любой штукатурки требуется перемешать миксером на низкой скорости состав в таре, особенно если он подвергался колеровке или штукатурка с тяжелым наполнителем как в Smart Stone. Требуется проверить густоту раствора при необходимости добавить воды не превышающей допустимой нормы - состав не должен течь по стене.

Инструмент должен быть удобным, из нержавеющей стали и чистым. Допускается использование пластиковых кельм. Всегда промывать инструмент после использование в течении 10 мин.

Руки, глаза и все участки теле на которые может попасть раствор должны быть защищены. В случае попадания раствора штукатурок или красок в глаза, необходимо сразу промыть чистой водой.

Наносятся структурные штукатурки от угла к углу, без прерываний. Не допускать межевание - стыков штукатурки на сухую, в противном случае будет виден стык. При необходимости увеличить количество декораторов, это бывает на сложных участках высоких лестничных маршей и больших по площади стен помещения. Предусмотрительно выставлять леса и козлы надо с учетом необходимого отступа от стены - чтоб процесс нанесение не был затруднен. В случае если помещение перегрето, это вызовет ускорение процесса схватывания штукатурки, проветрите помещение. Света должно быть достаточно. Все эти мелочи сказываются на скорости и итоговом качестве покрытия общего вида.

Состав структурной штукатурки наносить следует равномерным достаточным слоем, чтоб не проглядывалось основание. Последнее сглаживание всегда в одном направлении. Например, наносите состав и ровняете сверху вниз, или как придётся, последнее сглаживание должно идти от вертикального угла "ориентира" в удобную одну сторону (диагональное сглаживание тоже подойдет).

Нанесение фактурных декоративных штукатурок ручным способом!

Нанесение Artmaster, Morsel, Shatell FS+, и аналогов выполняется квалифицированными специалистами.

Инструмент: Кельма, губка, шпателя, мастихины -для детализированной работы, фактурный валик и кисть. Это основной набор декоратора для нанесения штукатурок и покрытий.

В зависимости от задачи или идеи подбирается тот или иной инструмент.

Например, Технология "Бамбук" делается штукатуркой Artmaster или Shatell FS+ можно выполнить как кельмой, так и широким шпателем. Дорабатывается мастихином и маленьким шпателем.

Обязательный процесс ошкуривания делается после полного высыхания штукатурки. Без этого процесса тяжело прокрасить все поры в нужный цвет, тяжело лессировать, так как будет задираться кисточка или губка.

Покрытие цветом - это искусство.

Тонирование - процесс покрытия рельефа поверхностей полупрозрачными колерованными составами (Effecton, лак матовый или глянцевый, воск). Технология нанесения тонирующих составов на больших площадях сопровождается много тональностью или глубиной цвета. При этом задача декоратора равномерно малыми секторами покрыва, до появления устойчивого блеска.

Лессировка - выделение цвета рельефа или фактуры.

Используются, как правило, лаки серебро, золото или колерованный воск в индивидуальный цвет.

Глянцевание - вминание верхнего слоя штукатурки до устойчивого блеска. Свойственно таки штукатурка как Travertin, Венецианка.

Работа художника!

Декоратор работающий с художественными эффектами декоративных штукатурок, роспись стен по фактуре, трафаретирование, создание детализированных рельефов, скульптура и многое другое - это работа действительно тяжелая и трудоемкая. У каждого есть свой подчерк. Выбор инструмента за мастером и тут проволочек не бывает. Правильно подоврать сюжет фактурную композицию и довести до ума на стене работа по плечу только профессионалу. Каждых художник имеет по крайней мере 10 секретов работы со сложными композициями декоративных покрытий, поговори о некоторый из них.

Трафарет стоит делать на специальной пленке, затем переводить на "монтажку" и только после этого клеить на основание стен - сухих и без пыли. В противном случае четких граней вам не видать.

Если рельеф, с которым работает скульптор превышает 3 см. то стоит предварительно закрепить каркас на стене и по нему уже работать (хотя бы саморезы вкрутить).

Стена в комнате - это не картина, которую если не понравилось можно выкинуть, поэтому расстановка деталей карандашом приветствуется. Но нужно знать простой карандаш очень плохо закрашивается.

Всегда под рукой должны быть кисти и мастихин, некоторые сложные детали лучше занести на стену заранее.

Золотое правило - чем выше делаешь детализацию по рельефу на свежей штукатурки, тем больше времени сэкономишь, потом дорезая схватившийся рельеф.

Технология нанесения декоративной штукатурки с использованием компрессора - набрызг!

Такие декоративные покрытия как Festival и Smart Stone могут наноситься аппаратным способом.

В былые времена процесс выглядел так: Брали веник и разноцветные краски слой за слоем накидывали на стену. Естественно о равномерности и гармонии цвета речь не шла. В наше время в эпоху технологического прогресса используют следующий инструмент:

Переноска, компрессор от 25 литров, быстросъемные шланги, пистолет для нанесения декоративных структурных штукатурок картушный или со съемными соплами.

Опишем детальный поэтапный процесс нанесения декоративной штукатурки Festival:

Начинаем настраиваться проверяем как укрыта поверхность пленкой с липким скотчем, чтобы не забрызгать лишнего, перемешиваем миксером на малых оборотах ведро со штукатуркой при необходимости можно долить немного воды. Проверяем работу компрессора и пистолета. Давление на компрессоре от 1 до 2,3 Бар, насадка сопла от 3 до 6 мм. Воздух дует всегда - это нормально, при нажатии курка подается в сопло материал и происходит набрызг. Наливаем пробную партию грамм 100 состава в бункер пистолета, включаем компрессор и на пробнике (поверхность для настройки давления и размера капель - можно использовать не нужный кусок ГКЛ или фанеры) настраиваемся. Приступаем к нанесению змейкой вверх вниз, влево вправо, проходим перпендикулярно стене двигаем пистолет. Вся поверхность стены делается одним цветом за один раз. Глаза периодически стоит отворачивать от стены ("замыливаются"), чтоб видеть равномерность расхода материала. После первого слоя, проходим в редких местах где не до пылили повторно. Будте внимательны, даже при отпущенном курке, направляйте пистолет в сторону стен и не направляйте на коллег, попадание в глаза будет болезненно. Для обеспечения равномерности цвета и фактуры при работе на больших и малых площадях, необходимо использовать материалы из одной партии и одинаковый способ нанесения. Колерованный материал может отличаться на незначительную величину и колеровщик ее не заметит. При выполнении наружных работ не следует наносить штукатурку на перегретые солнцем поверхности. Свеженанесенную штукатурку необходимо в течении суток оберегать от дождевых осадков, прямых солнечных лучей, мороза. Для этого следует закрывать леса защитной пленкой. Если в течении суток от начала работ прогнозируется изменение температуры ниже +6 С (даже ночью) или выше + 28 С, оштукатуривание следует отложить на более благоприятный период. Если работа на высоте то стоит нарастить шланги, вместо того чтобы тягать компрессор с этажа на этаж.

Компания ООО "ТехПро" желает вам воплощение ваших задач в красивый скорый и ожидаемый результат, а наши профессионалы вам в этом!

___________________________________________________________________________________________

Технология нанесения рельефных декоративных штукатурок, техника венецианской штукатурки, нанесение фактурных декоративных штукатурок для отделки стен в Москве. Технология нанесения текстурных декоративных штукатурок с использованием компрессора и пистолета хопера СС 83 со сменными соплами. Роспись стен и техника работы с декоративными штукатурками на стенах и потолках. Технология нанесения фактурных штукатурок с использованием трафарета. Нанесение декоративных штукатурок кельмой, спонжиком, шпателем, губкой, шайбой, валиком, мастихином, кистью, полосатой пластиковой кельмой. Технология нанесения декоративной штукатурки ТРАВЕРТИН МОКРЫЙ ШЕЛК АРТМАСТЕР ВЕНЕЦИАНКИ КОРОЕД ШУБА Фактурные Рельефные Тонкослойные Полосатые

По материалам сайта: http://tehdecor.ru