Объемная декоративная штукатурка своими руками

В квартире площадь стен занимает самое большое пространство помещения, примерно раза в четыре, поэтому на интерьер оказывает влияние оформление именно этой вертикали.

Цветы из штукатурки

В наше время не удивишь уже никого красивыми стенами с декоративным покрытием, и даже декоративная штукатурка становится чем – то обыденным и привычным. Поэтому, чтобы обновить понятие о штукатурной отделке, дизайнеры решили удивить мир объемными элементами в украшении стен.

Что представляет собой объемный рисунок на стене

Штукатуркой можно воплотить любые дизайнерские задумки, например, этнические мотивы, пейзажи, элементы старины. Но часто объемная декоративная штукатурка используется в роли спасательного круга, когда планировка комнаты с различными выступами, мешающими балками. Но даже несущую конструкцию посреди комнаты можно превратить с помощью декоративного покрытия в красивую колонну, которая станет ярким пятном интерьера.

Определить, что такое штукатурка с объемным изображением можно, посмотрев на декорированную стену с различными выступающими бугорками, выбоинами, которые формируют 3d картинку. Просто удивительным кажется, например, дерево, выступающее на фоне стены, порхающие живые бабочки или ваза с цветами. Рельефные изображения выполняются в одиночных экземплярах, а также в комбинациях друг с другом, образуя невероятный по визуальному воздействию образ.


Чаще всего элементами с объемным рисунком в штукатурке украшают торговые павильоны, рестораны, но создать необыкновенный интерьер дома можно даже своими руками, посмотрев демонстрационный материал по видео в интернете.

Как добиться объемности в декоративной отделке?

Объемные рисунки создаются специальными инструментами, если фантазия и опыт ограничены, то используют специальные трафареты. Перед тем как запланировать нанесения объемного рисунка, важно определиться с темой. Конечно, если вы запланировали декоративное панно с пейзажем, то придется вызывать специалиста, но создать дополнительный визуальный эффект можно просто играя фактурой, ведь даже небольшой объем поверхности создает особый эффект.

Усилить объемность в изображении можно, используя свето-тени, так как часто при подсветке возникают новые образы, становятся заметным не замеченные ранее детали, а изображение оживает. Поймать свою идею можно, просматривая фото в интернете, но декоративная лепка на них иногда плохо различима, поэтому можно воспользоваться трафаретами. С их помощью создаются непросто имитации необычной поверхности, а живые картинки в виде животных, листочков, лепестков, завитков. Для трафарета подойдет мелкозернистая или однородная штукатурка, а изображения наносятся по специальной инструкции:

  • В начале работы с помощью скотча укрепляем трафарет на стене.

  • Сверху накладываем слой штукатурной смеси с помощью шпателя.
  • Трафарет с аккуратностью снимают, когда смесь еще не подсохла, но успела схватиться.
  • Полученный трафаретный элемент очищают.
  • Рисунок с объемным изображением окрашивают.

Покрытие стены штукатурным декором

Создавать рисунки с объемными изображениями можно своими руками, а для этого нужна ровная чистая поверхность, которую чистят от старой отделки, грунтуют и иногда предварительно штукатурят.

Далее с помощью шпателя наносят первый слой штукатурки с толщиной не более 5см.

Для нанесения следующего слоя можно приспособить уже использованный валик, с которого снимается поролоновое покрытие и крепится другой, сделанный собственными руками вариант. При изготовлении поверхности валика нужно учитывать глубину ее, ведь чем она выше, тем интереснее и выразительнее получится рельеф. Эксклюзивную поверхность можно получить, если собрать покрытие валика из обрывков ненужного материала, все углубления на валике – это получаемые участки с выступами и бугорками на поверхности.

Готовым валиком наносится второй слой покрытия, приготовленного заранее по инструкции на мешке или купленного в готовом виде. Сметанообразную смесь нужно нанести валиком, для этого окунают инструмент в пасту и наносят штукатурку обычными движениями вверх. Какой рисунок будет сделан на валике, такой отпечатается на стене.

При нанесении рисунка должен прослеживаться определенный повтор, а создавая объемность изображению не нужно сильно давить с упором на валик, а то выпуклости в рисунке не получится. Нужно постараться выполнять движения статично и плавно, нанесение должно быть легким и скользящим. Объемную готовую поверхность можно окрасить акриловой краской.

Итоги

Различные виды финишной отделки стен требуют определенных знаний и умений. Но декоративная отделка стен штукатуркой удивляет своей простотой и легкостью в выполнении.

Конечно, можно посмотреть в любом случае интересное видео и поучиться там технике у мастеров, но декоративное оштукатуривание стен это всегда что-то новое и индивидуальное. И даже если у вас немного не получится скопировать мастера, все равно отделка, выполненная своим руками, удивить своей непредсказуемостью и индивидуальностью.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru