Нанесение венецианской штукатурки своими руками

Среди людей, интересующихся строительной тематикой, бытует мнение, что качественное нанесение венецианской штукатурки смогут сделать лишь мастера высокого класса и никто более. В отношении покрытия, обладающего сложным рисунком возможно это утверждение и справедливо.

А вот венецианскую штукатурку, относящуюся к покрытиям более простым, представляющим собой имитацию мрамора, можно сделать и своими руками. Также к простым способам можно отнести и известный всем эффект растрескивания. В этой статье мы расскажем о том, как делается венецианская штукатурка.

Подготовка поверхности стены

Венецианская штукатурка, являясь по сути дела декоративным покрытием, обычно наносится на стены тонким слоем, именно поэтому к состоянию поверхности предъявляются достаточно жесткие требования.

Прежде всего, стены должны быть очень качественно ошпаклеваны. Не допускается присутствия на них ни малейшего изъяна в виде ям, бугров, царапин. Получить такой результат возможно, если использовать для зачистки стен абразивную сетку. Другими словами, стены нужно прошпаклевать как под покраску.

Еще одно из обязательных условий – стены после зачистки необходимо прогрунтовать, применяя состав глубокого проникновения Ceresit CT17. После того как первый слой грунтовки подсохнет нужно нанести еще один слой грунта, теперь уже другого качества – состав, содержащий мелкий кварцевый песок. Делается это для достижения двух главных целей: чтобы усилить адгезию материалов, а также задать покрытию вид изначального рисунка. Чтобы этого добиться, грунт следует наносить макловицей хаотичными и в то же время упорядоченными движениями. После завершения работ по грунтовке стен, они должны высохнуть, займет это порядка шести часов.

Инструмент для работы с венецианской штукатуркой


Отдельно следует поговорить и об инструменте, который потребуется для качественного нанесения венецианской штукатурки.

Его арсенал не столь велик:

  • Для оформления поверхности стен необходимо подготовить полированную кельму, выполненную из нержавеющей стали.
  • Вам также понадобится мокрая тряпка, ею вы будете очищать кельму от загустевшей венецианской штукатурки.
  • Замшевая варежка пригодится для окончательной полировки воска.

Подготовив все эти инструменты, можно смело начинать работу.

Технология нанесения венецианской штукатурки

Приступая к работе, необходимо придать составу штукатурки нужный оттенок или цвет. Использовать можно два способа: воспользовавшись машинной колеровкой либо колеровать состав самостоятельно при помощи красящего пигмента и строительного миксера. Первый вариант является более предпочтительным, так как компьютер способен рассчитать необходимое количество красящего сегмента, а значит, в результате вы получите именно то тон, который вам нужен.

Нанесение первого слоя

Полностью подготовив состав штукатурки, можно начинать работу. На кельму с помощью наборного шпателя наносится немного раствора, затем кельма прижимается к стене с определенным усилием и под незначительным углом, проводится по ее поверхности. В итоге на стене появляется тонкий слой штукатурки. Следующий мазок выполняется в перпендикулярном направлении, перекрывая первый. Мелкими и равномерными мазками венецианская штукатурка наносится на стену. Одним из наиболее важных моментов является периодическое протирание кельмы влажной тряпицей, если этого не делать, то уже в скором времени засохшая на инструменте штукатурка станет оставлять некрасивые полосы, нарушающие общий рисунок.

Приступая к работе нужно быть готовым к тому, что придется приложить максимум усилий. Уже совсем скоро начнет болеть с непривычки рука, однако назад пути уже не будет, так как готовая стена станет отличаться тонами. Стену после покрытия штукатуркой нужно оставить на 2-6 часов для высыхания состава, и только потом можно браться за дальнейшие работы.

Нанесение последующих слоев штукатурки

Следующим их этапом станет нанесение второго слоя венецианской штукатурки. Чтобы как можно более приблизить поверхность стен к фактуре натурального мрамора, необходимо второй слой заколеровать немногим светлее либо наоборот темнее, чем первый слой. Для нанесения штукатурки используем тот же способ, что применялся ранее.

Качество и внешний вид венецианской штукатурки полностью зависит от количества сделанных слоев. Чаще всего, чтобы добиться желаемого результата, а также глубины выполняемого рисунка наносится от 3 до 5 слоев, и каждому из них на высыхание отводится 2-6 часов.

Как правильно наносить последний слой венецианской штукатурки?

Наиболее пристальное внимание необходимо уделить последнему слою, который наносится несколько иным способом, чем предыдущие. Дело все в том, что ему нужно придать соответствующий глянец. Выполнятся это следующим образом: нанеся штукатурку, возвращаемся назад, на тот участок, где состав подсох, и с заметным усилием проводим шпателем по подсохшей штукатурке. Специалисты называют такой процесс железнение, на деле его можно сравнить с полировкой поверхности. Направление для полировки выбираем такое же, как и при нанесении раствора.

Завершив полировку венецианской штукатурки, оставляем поверхность до полного ее высыхания. Продолжить работы можно будет лишь только через 24 часа.

Нанесение воска и полировка поверхности

И, наконец, последний этап. Завершает работы по устройству декоративной поверхности покрытие ее специальным воском. Воск придает венецианской штукатурке подлинную глубину, сравнимую с натуральным мрамором. Наносится он достаточно просто, такими разными движениями кельмы.

И уже после того, как поверхность стены полностью покрыта восковым составом, можно браться за ее полировку. Делается это при помощи рукавички из замши, стараясь по поверхности совершать круговые движения.

Эффект растрескивания

Теперь можно сказать, что нанесение венецианской штукатурки полностью завершено. Прочитав эту своеобразную инструкцию, каждый для себя может решить, по силам ли ему эта достаточно кропотливая и трудоемкая работа. А в завершение расскажем о том, как можно добиться эффекта растрескивания. Поверьте, это не столь сложно и выполняется так. Толстым слоем в 2 мм венецианская штукатурка наносится на стену, после чего с помощью обычного строительного фена сильно прогревается. Такая быстрая сушка и становится причиной появления трещин. Их глубина, так же как и размер зависят от толщины слоя декоративного покрытия и от того насколько интенсивно вы будете работать феном. Растрескавшийся слой подсохнет и на него можно будет нанести еще один слой, который заполнит трещины, делая их заметными.

Видео мастер-класса по нанесению венецианской штукатурки своими руками

По материалам сайта: http://postroy-sam.com