Штамповка гипсовой штукатурки своими руками

в сыром состоянии печатается своими руками при помощи полиуретановых штампов для бетона и штукатурки рельеф природного камня, который превосходно выглядит и при этом скрывает неровности стен (если таковые существуют). Такой вид декоративной отделки стен хорошо выглядит на уже существующей в здании старой штукатурке (скрывает все ее дефекты) или на гипсокартоне.

Кстати, экономность такой штукатурки, декорированной методом штампования полиуретановыми штампами для бетона и штукатурки на лицо: для того, чтобы придать бетонной, кирпичной или любой другой поверхности презентабельный внешний вид сначала нужно её выровнять разного рода шпаклевками, штукатурками или гипсокартоном, потом прогрунтовать и нанести на неё либо декоративную штукатурку, либо обои или плитку, что сказывается на расходах за работу и материалы. Гипсовая штукатурка или шпаклёвка, предназначенная для штампования, наносится на поверхность без особого выравнивания и обязательной установки маяков (в большинстве случаев), штампуется штампами для бетона, красится и не требует последующего декорирования, так как это и есть декоративная отделка ваших стен. Всё это создаёт плацдарм для воплощения новых творческих идей, разработки индивидуального дизайна интерьера, так как штампы-матрицы существуют разных видов, от разнообразных природных камней до всевозможных кирпичиков и каменных блоков. Покраска разрабатывается на основе пигментов для водорастворимых красок, что также очень дёшево, но разнообразно по цветовой гамме, при этом создаётся имитация кладки натурального природного камня.

Преимущества гипса в декоративной отделке стен

(внутри помещений)

Гипсовые штукатурки и шпаклёвки являются экологически чистым природным материалом и не содержат вредных для человека веществ, также они обладают рядом преимуществ в сравнении с другими отделочными материалами для внутренней отделки зданий: обладают свойством саморегулирования микроклимата, т.е. не нарушают паропроницаемости оснований, что позволяет «дышать» поверхности; благодаря природному свойству гипса поглощать и отдавать влагу, обеспечивают оптимальный уровень влажности в жилых помещениях. Поэтому для штампования полиуретановыми штампами для бетона и штукатурки внутри помещений лучше всего использовать именно гипсовые шпаклевки и штукатурки. Декоративная отделка стен под природный камень при помощи штампов для бетона, в принципе, дело не сложное, но требует небольшой сноровки. Нужно сразу сказать, что если вы решили заняться декоративной отделкой методом вертикального штампования по гипсовым вяжущим и хотите, чтобы это получилось качественно и долговечно, то не рекомендуется сильно экономить на гипсовых смесях. Для этих целей лучше всего использовать эластичные шпаклёвки и гипсовые штукатурки категории Flex и Elastic, так как эти смеси переносят деформацию зданий и устойчивы к растрескиванию. Мы рассмотрим несколько видов разных гипсовых шпаклевок и штукатурок хорошо себя зарекомендовавших, (оправдавших возложенные на них надежды и прошедших испытание временем с 2008 года по сей день) при декоративной отделке стен штампованием.

Шпаклевка Knauf SatenGips и ее аналоги.

Гипсовая шпаклевка с хорошей степенью прочности на сжатие и изгиб, обладающая высокой адгезией (сцеплением) с основаним. Образует качественную поверхность и превосходно переносит деформации зданий, эластична и не подвержена усадке.

Knauf Multi finish


Гипсовая финишная шпаклевка предназначена для работ внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные.

Аналоги гипсовой штукатурки Premium Elastik или гипсовые штукатурки категории Flex (то есть, гнущихся, пластичных).

Такие штукатурки предназначены для высококачественного оштукатуривания поверхности стен и потолков из керамического блока, бетона, ячеистого бетона, гипсолита и кирпича внутри помещений с нормальной влажностью.

Вы можете методом экспериментов подобрать и любую другую, удобную для вас гипсовую смесь, или для удобства нанесения больших слоев (от 3-х до 5-ти сантиметров) смешивать стартовую гипсовую шпаклевку с финишной, но не забывайте только одно -- при правильном выполнении работ штамповка получится на любой гипсовой шпаклевке или штукатурке, суть в том, чтобы вся эта красота стояла долго и радовала вас или ваших заказчиков.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ своими руками

Подготовка основания стандартная для штукатурных работ, а именно: гипсовая штукатурка наносится только после полного высыхания основания и усадки стен дома, причем основание должно быть плотным, равномерно впитывать воду, иметь шершавую поверхность без пыли, пятен масла, краски, лака, высолов, плесени, выступающих дефектов. Трещины и выбоины основания стен заделываются составами, имеющими хорошую адгезию к материалу основания, литники и выступы сбиваются и шлифуются, неоднородные материалы, по разному впитывающие воду, грунтуются для выравнивания водопоглощения, а неплотные участки – для стабилизациии укрепления.

На стены из смешанных материалов с разной впитываемостью, а также на сильно неровные стены лучше нанести металлическую или полимерную сетку, улучшающую сцепляемость гипсовой штукатурки с основаним.

Не менее, чем за два часа до начала штукатурных работ поверхность рекомендуется прогрунтовать. Стены из ячеистых бетонов, легких бетонов на пористых заполнителях, силикатного кирпича грунтуют специальными составами, выравнивающими и снижающими впитываемость влаги из гипсовой штукатурки, гладкие не впитывающие основания обрабатываются грунтом бетон-контакт, остальные основания - грунтом глубокого проникновения.

После высыхания грунтовки необходимо замешать небольшую часть гипсового раствора и шпателем-гребенкой с мелкими зубчиками нанести на вертикальной поверхности бороздки в горизонтальном направлении, после чего дать им высохнуть. Эти бороздки впоследствии будут препятствовать сползанию толстых слоев гипсового раствора при работе с полиуретановыми штампами для бетона и штукатурки.

Приготовление раствора своими руками

Для нанесения гипсовой штукатурки или шпаклёвки необходимо сухую смесь высыпать в чистую воду и перемешать до получения однородной кремообразной массы без комков. Пропорции смеси: количество воды (указанное на упаковке производителя) на 1 килограмм сухой смеси. При больших количествах замешиваемой смеси рекомендуется использовать мешалку с малыми оборотами.

Нанесение

После высыхания грунтовки металлическим шпателем удобного размера наносится слой гипсовой шпаклевки или штукатурки, толщина которого зависит от глубины рельефа на полиуретановом штампе для бетона и штукатурки, от 1 до 4 см. Полученный состав должен иметь удобную для работы консистенцию и не прилипать к инструменту (избыток воды при замесе приводит к залипанию со штампом). Смесь должна подсохнуть.

По материалам сайта: http://shapovalov5.ru