Декоративные штукатурки для потолка

Какие материалы служат основой декоративных штукатурок?

Декоративные штукатурки по составу основания могут содержать воду или синтетические смолы. Покрытия с химическими основами – обычно это эпоксидные смолы или полиуретаны – сейчас практически не применяются, так как при нагревании они начинают выделять ядовитые соединения.

Штукатурка на воде безопасна для здоровья человека. В ней используют в качестве связующего элемента акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные составы. Свойства они имеют разные, но скрепляются по одинаковому принципу. При добавлении воды частицы полимера склеиваются друг с другом и поверхностью потолка, образуя неразрывные связи. После высыхания смеси полимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде.

Какие декоративные покрытия потолков наиболее распространены?

Среди декоративных покрытий потолков наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию, паропроницаемы, влагостойки, хорошо прикрепляются к поверхности, огнестойки, не выцветают под лучами солнца.

Акриловые штукатурки можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками или просто водой.


- Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные покрытия не боятся влаги, но при температуре выше 65 °C начинают желтеть. Бутадиен-стирольные покрытия к тому же не дышат.

- Поливинилацетатные покрытия могут дышать и выдерживают высокую температуру до 90 °C, но плохо переносят воздействие влаги.

Каковы плюсы и минусы декоративных штукатурок?

Особых секретов здесь нет. Общеизвестно, что все декоративные штукатурки, кроме венецианской, достаточно эластичны и не трескаются при небольших деформациях поверхностей. Декоративные штукатурки не образуют швов, маскируют мелкие неровности и устойчивы к истиранию. Они не содержат запаха, не впитывают сигаретный дым и имеют достаточно долгий срок службы.

- Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные покрытия более влагостойки, чем акриловые, но при высокой температуре изменяют цвет.

- Бутадиен-стирольные покрытия абсолютно паронепроницаемы.

- Поливинилацетатные покрытия выдерживают высокую температуру, паропроницаемы, но не стойки к воздействию влаги. Поэтому применение их в ванных комнатах не рекомендуется.

Какие материалы могут быть наполнителями в штукатурках?

Что касается наполнителей, то материалы могут быть натуральные – мраморная, гранитная, кварцевая крошка – или синтетические, состоящие из полимерных гранул. Размер крошки может различаться от 0,5 до 5 мм. Для потолков больше подходят мелкоструктурные штукатурки.

Можно ли покрывать потолки венецианской штукатуркой и из чего она состоит?

Венецианской штукатуркой, конечно, можно отделывать потолки, но надо учитывать, что стоимость такого покрытия высока и доходит до 200 у. е. за 1 м? в случае фресковой росписи. Оплата труда мастера доходит до 80 % стоимости самого покрытия. Это элитный отделочный материал.

Венецианская штукатурка состоит из пудры естественных минералов и связующего полимерного вещества. Обычно наносится несколькими тонкими полупрозрачными слоями.

Многие художники эпохи Возрождения расписывали фресками церкви и соборы. Искусствоведы восхищаются особыми, прозрачными, словно светящимися изнутри красками. Это таинственное свечение сохраняется и в современных венецианских штукатурках.

Именно феномен глубины света делает их похожими на полированный мрамор. Направленный поток лучей проникает в толщу покрытия и преломляется там под разными углами, отражаясь от глубинных слоев. На поверхности не появляются блики, зато кажется, что сама поверхность излучает слабый свет.

Источник: Штукина Л.В. "Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом"

По материалам сайта: http://remontyes.ru