Изготовление декоративной штукатурки

При оклейке комнаты обоями мы понимаем, что рано или поздно их придется переклеивать. Декоративная штукатурка выгодно отличается от этого отделочного материала. А ведь все обои просто создают копии декоративной штукатурки, подстраиваясь под нее. И в первую очередь это связано с тем, что изготовление декоративной штукатурки значительно сложнее, чем оклейка стен обоями. А между тем, ассортимент декоративной штукатурки необычайно велик, по многочисленности он почти догоняет количество вариантов обоев. Каждому случаю соответствует своя технология и методика. В этой статье мы поговорим о том, как получить декоративную штукатурку объемного типа.

Что такое штукатурка объемного типа

Вначале важно узнать, что представляет собой штукатурка объемного типа. Она является декоративным материалом, который обладает неровной поверхностью. Поверхность этого покрытия состоит их характерных бугорков и выбоин, которые в целом создают великолепную объемную поверхность.

Для создания такой поверхности необходимо учесть несколько нюансов. Для начала важно сделать стену идеально ровной. В этом нам поможет шпаклевка либо гипсокартон. Когда поверхность стены станет ровной, на нее нужно начинать наносить белую стартовую шпаклевку. Шар шпаклевки при этом должен быть 5 мм в диаметре. Теперь таким шаром выровняем всю поверхность стены. Далее изготавливаем специальный валик, который будем использовать для нанесения финишного слоя шпаклевки. У этого валика должна быть специальная фактура, сделанная из поролона с большими порами.

Изготавливаем декоративную штукатурку


Приступаем к изготовлению декоративной штукатурки. Для этого уберите старое покрытие валика, которое чаще всего представлено поролоном с небольшими дырочками и тканью. Теперь на ось валика наклейте самостоятельно сделанный поролон. Важной составляющей этой работы является правильный выбор пор. Глубина пор главным образом влияет на фактуру рисунка, который образуется на стенах. Оптимальная глубина пор составляет 5-8 миллиметров. Если вы такого поролона не имеете, можете просто сделать случайным образом на стандартном валике дырочки.

После изготовления специального валика можно приступать к покрытию стенки финишной шпаклевкой тонким слоем. Чтобы сделать это, нам понадобится жидкий раствор шпаклевки, которая по консистенции должна напоминать сметану. Когда раствор будет приготовлен, можно начинать наносить его на стену. Для этого возьмите валик, окуните его в раствор шпаклевки и проведите по стене. Результатом этих действий станет появление фактуры с бугорками и выступами, которые будут соответствовать рисунку на валике.

Шпаклевка наносится снизу вверх. Благодаря последовательному и равномерному нанесению рисунка можно проследить тенденцию, которая напоминает рифленые обои. только она будет выглядеть натуральнее и лучше. Помните, что при нанесении шпаклевки таким способом не следует давить на валик. При сильном давлении вы не увидите образования фактуры, а штукатурка получит одномерный рисунок. Мы же получили объемный рисунок, в котором есть ямки и бугорки. После этого вы можете оформить стену в соответствии со своим вкусом. Здесь многое будет зависеть от вашего дизайнерского решения. Некоторые отставляют стенку в этом виде. Другие же подкрашивают ее акриловыми красками. Особенно привлекательно на штукатурке будет выглядеть металлический цвет. Так, металлические пятна сделают штукатурку похожей на стиль «модерн».

Строительный порта о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…

Адрес: Киев, ул. Ленина

По материалам сайта: http://allremont.com