Современный ассортимент материалов, предназначенных для штукатурки отделки наружных или внутренних стен достаточно разнообразен.

Штукатурка - это строительный раствор, состоящий из: вяжущих материалов и заполнителей (песок, известь, цемент, гипс). Основная задача штукатурки – выравнивание неровностей стен, закрытие швов, влаго- звуко- и теплоизоляция. Если перепады на стенах достаточно большие (до 25мм), то поверхность выравнивается при помощи штукатурок. Перепады неровностей до 10 мм тоже выравниваются штукатурками. Окончательное выравнивание производиться с помощью шпаклевок, для получения наилучшего результата используют полимерные виды.

Как правило, штукатурка выпускается в виде сухой строительной смеси и не используется в качестве финишного покрытия - оштукатуренный слой "закрывается" краской, плиткой или обоями.

Существует также декоративная штукатурка, которая является финишным покрытием стен. Декоративная штукатурка применяется при финишной отделке внутренних и наружных стен. Для придания штукатурке необходимого цвета в её состав добавляются специальные смеси. Нанесение такой штукатурки требует тщательной обработки поверхности грунтовкой, шпатлевкой, затирочными материалами.

Декоративные штукатурки делятся на: минеральные, полимерные, силиконовые, штукатурки на силикатной основе

Минеральные штукатурки – сухие строительные смеси на основе белых цементов, растворяемая водой. Затирочная минеральная шпаклевка содержит в основном минеральные зерна и способна пропускать пары воды. Эти штукатурки относятся к классу негорючих материалов, обладают высокой паропроницаемостью и низкой стоимостью. Поэтому минеральную декоративную штукатурку часто в "мокрых" системах наружного утепления фасадов. Среди недостатков этой штукатурки можно выделить низкую адгезию к основанию и невысокую эластичность.

Полимерные декоративные штукатурки – сухие строительные смеси на основе акриловых, поливинил-ацетатных, стирол-акриловых и бутадиен-стирольных дисперсий, эпоксидных смол и полиуретанов. Полимерные штукатурки на основе акриловых и поливинилацетатных дисперсий обладают высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам, хорошей паропроницаемостью, устойчивостью к высоким температурам (до 90 градусов С) и хорошей адгезией к основанию. Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные штукатурки отличаются высокой устойчивостью к влаге. К достоинствам полиуретановых и эпоксидных штукатурок относятся высокая износостойкость, устойчивость к агрессивным средам и хорошая адгезия к основанию. Полимерные штукатурки делятся на две группы:

- штукатурки на водной основе (акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные);


- штукатурки на неводной основе (полиуретановые и эпоксидные).

Основные достоинства декоративных полимерных штукатурок - технологичность, прочность и долговечность. Среди недостатков этой штукатурки можно выделить более низкую, чем у штукатурок на минеральном основании, паропроницаемость.

Силиконовые (силоксановые) штукатурки - готовые строительные смеси на основе силиконовых. Силиконовые штукатурки обладают высокой паропроницаемостью, гидрофобностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, не электризуются и поэтому не "притягивают" пыль, обладают способностью самоочищаться, имеют длительный срок эксплуатации. Это дорогостоящий материал.

Штукатурки на силикатной основе - готовые строительные смеси на основе "жидкого" стекла. Недостатком является сколько ограниченная цветовая гамма штукатурок.

Все штукатурки принято также классифицировать в зависимости от размера, типа, формы и количества заполнителя. В качестве заполнителя для изготовления штукатурок чаще всего используются: природный кварцевый песок, мраморная или гранитная крошка, полимерные гранулы. Размер "зерен" заполнителя как правило варьируется от 0,5 до 6 мм. Для того, чтобы штукатурка выглядела качественно и однородно, очень важно соблюдать одинаковые размеры (фракцию) зерен заполнителя; процент зерен, не соответствующим размерам зерен смеси не более 10%. Крошки разных цветов получают в результате дробления мрамора, гранита, известняка.

Для декоративных штукатурок применяют пигменты (для окрашивания), кислоту (для травления), гвозди, сетку и проволоку (для подготовительных работ).

Краткая характеристика заполнителей.

Природный кварцевый песок и гранитная крошка - характеризуются средней сцепляемостью с полимерным связующим, высокостойкие к истиранию и механическим повреждениям.

Мраморная крошка - характеризуется хорошей сцепляемостью с полимерным связующим, стойкость к истиранию и механическим повреждениям невысокая.

По способу нанесения штукатурки оштукатуренные поверхности классифицируются на:

- равномерно гладкая;

- сплошная шероховатая (или "руно", "гусиная кожа");

- бороздчато-шероховатая (или "кора", "короед", "мюнхенская").

Декоративная рельефная штукатурка не изменяет цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей; отлично моется и легко реставрируется; помогает скрыть дефекты стен. Декоративная штукатурка очень пластична и позволяет создавать различные образы, и эффекты: эффект «старых стен», эффект ткани, ощущение античности и др. Декоративные штукатурки не окрашивают. Они бывают либо цветные (применяют цветные заполнители и окрашенный пигментами цемент), либо фактурные неокрашенные.

Штукатурка сграффито - это многоцветная штукатурка, она состоит из нескольких слоев различных цветов, толщиной от 0,5 до 5мм. Раствор для штукатурки готовится из известкового теста и мелкозернистого кварцевого песка иногда с добавкой цемента. Контуры изображения наносят на схватившийся раствор с помощью трафаретов и слегка схватившийся раствор снимают на разную глубину, обнажая слои разных цветов.

Венецианская штукатурка – особая декоративная штукатурка, при удачном освещении создается эффект натурального камня. Традиционная венецианская штукатурка – это не только строго определенный состав, но и сложная техника нанесения. Наносится штукатурка на чистые, сухие и ровные поверхности. Смесь для венецианской штукатурки состоит из 3 компонентов:

  • пыль - мраморная и гранитная, кварцевая и известковая и из других ценных сортов камня (чем мельче пыль, тем тоньше рисунок);
  • связующее вещество, как правило - гашеная известь.
  • Пигменты и красители.
Датская декоративная штукатурка (жидкие обои) - строительная штукатурная смесь, состоящая из натурального целлюлозного волокна и клеевого связующего (КМЦ) с добавлением красителя. Смесь разводится водой и наносится на стены в жидком состоянии. Жидкие обои укрепляют стены, легко наносятся вручную даже непрофессионалом. Фактурная отделка осуществляется с помощью рельефных валиков через 5 часов после нанесения датской штукатурки. Жидкие обои предпочтительно использовать в помещениях, с повышенной влажностью, жидкие обои будут поглощать лишнюю влагу. К преимуществам датской штукатурки можно также отнести удобство в эксплуатации. Стену, покрытую жидкими обоями, легко чистить и ремонтировать. Сильно же загрязненные места смачиваются водой и снимаются шпателем, затем наносится новый слой жидких обоев. На жидкие обои хорошо наносится краска или клеятся бумажные обои.

Наружные штукатурки

Огромный ассортимент декоративных штукатурок для наружного применения, представленный сегодня на рынке, позволяет решить самые разнообразные задачи. При выборе смеси для наружной штукатурки следует иметь в виду:

  • выбирая штукатурку при утеплении фасадов, следует знать, что с утеплителем из минеральной ваты оптимально совместимы минеральные и силоксановые штукатурки, а акриловые - с утеплителем из пенополистирола.
  • крупнозернистая штукатурка сохнет значительно быстрее, чем мелкозернистая гладкая;
  • расход штукатурной массы на 1 м2 поверхности зависит от фракции зерен заполнителя - чем крупнее зерна, тем больше расход материала:
    • - в среднем, расход штукатурки с зерном 1 - 1,5 мм составляет 1,8 - 2 кг/мг;
    • - расход штукатурки с зерном 2 - 2,5 мм - 2,5 - 3 кг/м2;
    • - расход штукатурки с зерном 3 мм - 3,5-4 кг/м2)
  • гладкая оштукатуренная поверхность мелкозернистой штукатуркой загрязняется меньше, чем грубо-фактурная с крупнозернистой штукатуркой;
  • внешняя фасадная штукатурка темных цветов более подвержена негативному влиянию солнечного излучения (оно, как известно, вызывает дополнительное напряжение фасадных покрытий), чем материалы светлых оттенков.

Качественные декоративные фасадные штукатурки (для наружных работ) зарубежного производства представлены торговыми марками:

  • Vetonit,
  • Stomix (Чехия),
  • Knauf (Германия),
  • Tex-Color (Германия),
  • Capatect (Польша),
  • Atlas (Польша),
  • Serparoc (Финляндия) и др.

Декоративные штукатурки для внутреннего применения

Внутренние интерьерные декоративные штукатурки бывают двух основных видов: шероховатые и гладкие. Штукатурки с шероховатой поверхностью применяются, как правило, при отделке интерьера общественных помещений, а гладкие штукатурки - в жилых помещениях.

Преимущество при выборе внутренних декоративных штукатурок рекомендуется отдавать штукатурным смесям на водной основе с высокой паропроницаемостью.

Качественные декоративные фасадные штукатурки (для внутренних работ) зарубежного производства представлены торговыми марками: Valpaint, Isaval (Испания), Tex-Color, Dufa, Oikos, Sadolin, Сараrol, Jafep (Германия), Viero (Италия), и др.

По материалам сайта: http://www.rashpil.com