Растворы для декоративных штукатурок

ДЛЯ обрызга и грунта под декоративные слои применяют те же растворы, что и под обычные штукатурки, обладающие такой же или более высокой прочностью, чем соответствующие накрывочные слои. Декоративность штукатуркам придают накрывочные слои из белого, цветного или обычного раствора, которые в результате обработки особыми инструментами и приемами в пластичном, полупластичном или затвердевшем состоянии приобретают фактуру, определяющую эстетические качества штукатурки.

Для декоративных растворов вяжущим служит обычный портландцемент, разбеленный известью-пушонкой, тестом или белой каменной мукой, а также декоративные клинкерные портландцементы, получаемые из белого или цветных клинкеров и смешанные. Последние получают при помоле белого или цветного клинкерного цемента со щелочестойкими пигментами или красковыми рудами.

Цвет растворам в разбеленных пигментах придают пигменты или цветные заполнители — мелкозернистые пески и мука, образованные дроблением цветных горных пород, а также белые и цветные естественные кварцевые пески.

Как и в обычных растворах, для повышения подвижности, водоудер-живающей способности и атмосферостойкости декоративных растворов применяют пластифицирующие и гидрофобные добавки: ССБ, мылонафт, кремнийорганические жидкости и др.

При выборе цветных цементно-известковых растворов можно руководствоваться применяющимися на практике составами, или подбирать рецепты с учетом требований, предъявляемых к декоративным штукатуркам.

— марка декоративного раствора, если она не указана в проекте, должна быть не ниже 50 для штукатурки на фасадах и 20 — внутри зданий;

— марка обычного портландцемента, подлежащего разбеливанию, должна быть не ниже 300;

— количество разбеливающих добавок — белой мраморной или известняковой муки, извести-пушонки или теста, взятых в отдельности или в композиции, — должно суммарно не превышать 20, 30, 40 и 50% к массе цемента соответственно марок 300, 400, 500 и 600;


— более плотные составы смесей заполнителя и наполнителя получают, смешивая 4 части крошки крупностью 2,6-5 мм, 2 части песка крупностью 0,6-2,5 мм и 1 часть каменной муки с зернами крупностью 0,15-0,5 мм; при этом лучшие смеси приобретают плотность не менее 1600-1700 кг/м3;

— при необходимости подцветки цемента в смесь вводят пигменты в количестве 5-15% его массы; при введении пигмента в количестве менее 5% раствор приобретает грязноватый оттенок, а при увеличении его содержания до 17-20% резко понижается прочность раствора при незначительном повышении насыщенности цвета;

— при подборе состава декоративного раствора к вяжущим относят также разбеливающую известь-пушонку и известковое тесто; к крупному заполнителю — крошку горных пород, обычного и цветного стекла, фарфора, антрацита и др. с зернами крупностью свыше 2,5 мм; к мелкому заполнителю — песок фракции 0,6-2,5 мм и к наполнителю — каменную муку и пигменты;

— достаточную пластичность имеют растворы составов от 1:2 до 1:3 по объему или от 1:3 до 1:3,5 по массе.

Готовя цветные известково-цементные растворы, в смесителе сначала перемешивают известь и цемент. Затем добавляют каменную крошку, песок, каменную муку и снова перемешивают. В эту смесь вводят заранее перетертые на краскотерке оставшуюся часть извести и пигменты, заливают их водой, и состав окончательно перемешивают до получения раствора, однородного по цвету и структуре.

Растворы для терразитовых штукатурок изготовляют из сухой цветной смеси заводского производства, которая состоит из вяжущих, заполнителей и пигментов. Для приготовления раствора сухую смесь перемешивают в смесителе с водой до однородной массы требуемой консистенции. Такие смеси выпускают трех марок по крупности заполнителя: М — мелкая смесь (фракции 1-2 мм); С — средняя (2-4 мм) и К — крупная (4-6 мм).

Заполнителем служит кварцевый песок, желательно светлый, фракций до 1,25 мм (содержание зерен размером от 1,25 до 1,5 мм допускается не более 3% массы) без пылевидных и глинистых частиц. Наполнителем служит каменная мука (мраморная или известняковая), декоративной добавкой — слюда дробленая.

При изготовлении смесей следует учитывать, что готовые смеси должны быть хорошо перемешанными, сухими, без слежавшихся частиц и комков. Подвижность раствора, приготовленного из терразитовых смесей, должна быть.в пределах 7-8 см по стандартному конусу. Марка затвердевшего раствора по пределу прочности при сжатии — не менее 50, по морозостойкости — не менее 35. За время высыхания терразитового раствора в нем не должны появляться усадочные трещины.

Хранят смеси в сухом закрытом помещения в бумажных мешках по 20 кг или навалом в течение не более 1 мес.

Транспортируют их также в мешках, а незатаренные смеси — в закрытых бункерах, цементовозах или специальным автотранспортом, обеспечивающим защиту смесей от увлажнения при перевозке.

В растворах для камневидных штукатурок вяжущим служит белый декоративный или разбеленный обычный портландцемент. В качестве раз-белителя применяют известь-тесто и частично — муку белых горных пород (известняков, доломитов, мрамора и др.). Заполнитель в этих штукатурках применяют чаще всего составной: из белой или цветной каменной крошки и песка, естественного кварцевого или полученного дроблением декоративных каменных пород.

Жесткие растворы пластифицируют известью-тестом, которая одновременно осветляет их. При недостаточно интенсивной естественной окраске декоративных заполнителей в смесь вводят пигменты.

Для приготовления камневидного раствора предварительно смешивают цемент с пигментом и добавляют, продолжая перемешивание, каменную муку. Декоративные породы дробят и сортируют на три фракции: 2,6-5 мм (крошка); 0,6-2,5 мм (песок) и 0,15-0,5 мм (мука), а известь-тесто превращают в известковое молоко, разбавляя ее водой до 65%-ной влажности.

Готовят раствор так. В смеситель вливают известковое молоко, затем вводят пигментированную смесь цемента с каменной мукой и перемешивают в течение 2-3 мин. После этого засыпают заполнитель — цветной дробленый или кварцевый естественный песок, и снова перемешивают в течение 1,5-3 мин до получения однородной по цвету массы с равномерным распределением крошки и песка.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru