Штукатурка известковая

Уже выложены стены и настает время для выбора базовой отделки для стен – штукатурного раствора. Качество работ на этом этапе имеет большое значение для дальнейшей – финишной отделки.

Содержание:

Универсальная штукатурка

Один из самых давних штукатурных растворов – штукатурка известковая. Само название говорит о том, что в состав в качестве основного компонента входит известь. Известь может комбинироваться с такими компонентами, как песок, цемент, гипс и глина. В зависимости от избранного «спутника» для извести, состав будет приобретать разные свойства и изменять назначение.

Штукатурка на основе извести – универсальный материал, который применяется как для внутренней, так и для внешней отделки. Плюс известковой штукатурки – это относительно невысокая цена, удобное нанесение и хорошее сцепление с поверхностью стен. Однако нельзя не упомянуть и о ее недостатках: такая штукатурка достаточно ранима – не очень прочна, ее легко повредить, она боится сырости и низких температур.

Для использования в помещениях с повышенной влажностью и внешней отделке (для среднего, основного слоя – грунта) в известковую штукатурку добавляют цемент в соотношении 1:1:4 (известь:цемент:песок). Для обрызга и накрывки извести и песка берется немного меньше, чем на грунт.

Обычная известковая штукатурка, или точнее известково-песчаная штукатурка (песок – обязательная составляющая) может быть сделана своими руками. В том, как приготовить раствор нет ничего сложного: соотношение извести и песка берется 1:2 или 1:3. Небольшая сложность есть в подготовке компонентов для раствора.

Известь для штукатурки

Известь бывает разная, но для штукатурки жилых помещений нужна воздушная порошкообразная тонкомолотая известь. Чтобы использовать ее в штукатурном растворе, известь должна быть предварительно погашена: для этого порошок засыпают в большую емкость (нужно учесть, что при гашении известь расширится), заливают водой и тщательно перемешивают. Упомянутая выше сложность в том, что нужно время, чтобы хорошо погасить известь. Полное гашение занимает не менее двух недель. Если известь не будет как следует погашена, то на оштукатуренной поверхности со временем появятся вздутия и бугорки.

Песок для штукатурки

Песок должен быть чистым, просеянным, без ракушек и камешков. Качество песка, несомненно, повлияет на качество штукатурки, а соответственно и последующих работ.


Как уже упоминалось, добавление в известковую штукатурку цемента – более прочный и надежный вариант. Такая штукатурка более стойка к механическим повреждениям, хорошо переносит воздействия окружающей среды, морозостойка, прекрасно подходит для оштукатуривания фасада под дальнейшую отделку. Такую штукатурную смесь можно купить в любом строительном магазине.

Известковая штукатурка, цена которой вполне приемлема, стоит в Киеве от 30 гривен за 25 кг. Известковая штукатурка – цена в Москве от 140 рублей за 25 кг.

Фото 1 — Штукатурка декоративная известково-цементная специальная Baumit

Известковая штукатурка для внутренних работ в сухом помещении может быть просто известково-песчаной. Внутренняя штукатурка стен может содержать гипс, тогда раствор будет схватываться очень быстро – поэтому его нужно будет замешивать небольшими порциями и сразу использовать. В состав штукатурки может входить глина, что используется не так часто.

Есть и декоративная штукатурка для внутренней отделки на основе извести, например Baumit EdelPutz Spezial. Используя внутри помещений известковую штукатурку, следует помнить, что, чтобы следующий ремонт не настал в ближайшее время, штукатурка внутренних углов и мест возле окна не пошла трещинами и т.п. нужно соблюдать пропорции вяжущего с добавками и давать хорошо высохнуть штукатурке на стенах, прежде чем переходить к следующим этапам отделки.

По материалам сайта: http://etotdom.com