Виды штукатурки для фасадов частных домов

Содержание:

Перед нанесением наружной штукатурки поверхность стены требует тщательной подготовки. Это даст гарантию, что фасадная штукатурка ляжет хорошо, основание не даст трещин и деформаций. Выглядит такая стена максимально эстетично, и, что самое главное, негативные воздействия окружающей среды не представляют для нее никакой опасности. Многих интересует вопрос: можно ли справиться со штукатуркой для фасадов самостоятельно. На самом деле задача вполне выполнима практически для каждого любителя. Самое главное, чтобы этапы работы выполнялись с учетом всех правил и рекомендаций от специалистов. Для того чтобы срок службы покрытия вашей стены был максимально длителен, очень важно обращать внимание на технические характеристики применяемого материала.

Из какого бы материала ни была выполнена стена (кирпич, пенобетон, бетон и др.), прежде чем приступить к ее отделке, необходимо устранить с поверхности все загрязнения, жирные пятна, солевые налеты и прочие недостатки.

Для очистки стен вам потребуются шпатели и металлическая щетка. Для того чтобы убрать с поверхности очень сильные загрязнения, желательно применение пескоструйных или водоструйных препаратов.

Избавить стену от жирных пятен можно, используя специально предназначенный состав, который может даже заменить обычный растворитель. Для устранения пыли применяется сжатый воздух. Излишки раствора срубаются молотком, имеющим двойное заострение, или зубилом.

Желательно, чтобы фасадная штукатурка выполнялась после того, как закончены работы, связанные с устройством кровли, наружной гидроизоляцией, а также с установкой таких элементов, как козырьки, сливы, водосточные трубы и др.


Какую выбрать систему штукатурного фасада: виды покрытия

Для выполнения фасадной штукатурки необходимы соответствующие погодные условия. Как вы понимаете, наружная отделка должна осуществляться в сухую погоду. При этом желательно, чтобы на поверхность, с которой вы работаете, не попадали прямые солнечные лучи. Фасадная штукатурка домов выполняется с помощью специальных инструментов.

Состав штукатурки может иметь различные виды и назначения. Отдельные виды штукатурки имеют свои технические характеристики, на что следует обратить внимание при покупке материалов.

Список материалов и инструментов, необходимых для фасадной штукатурки:

  • штукатурный состав;
  • грунтовка (желательно с противогрибковыми добавками);
  • шпаклевка;
  • зубило или молоток (имеющий двойное заострение);
  • емкость средних объемов;
  • краскопульт (кисть или валик);
  • шпатели.

Декоративная штукатурка. Такой вид покрытия наносится на предварительно выровненную поверхность. Для выравнивания стен применяется штукатурка соответствующего вида. Если вы хотите получить эффект полированного камня, вам не обойтись без шпаклевки. Слой этого материала должен получиться максимально тонким, наносить его следует на уже выровненные стены. Дождавшись абсолютного отвердения шпаклевки, можете приступить к ее шлифовке.

Любые системы нанесения штукатурки требуют предварительной грунтовки стен. Применяя грунтовочный состав, вы уменьшите расход отделочных материалов. Также это влияет на такие характеристики покрытия фасада домов, как срок его службы и эстетичность. Помимо этого, грунтовочный состав способен дать хорошую адгезию любому отделочному материалу, кроме того, он имеет высокие гидрофобные свойства и не допускает образования пленки. Подготовив стену, осуществляют ее провешивание и установку маяков. Далее, наносится декоративная штукатурка, которую при желании можно покрыть краской любого оттенка.

Системы штукатурного фасада, выполненного из пенобетона

Штукатурка фасада необходима в первую очередь для того, чтобы обеспечить стенам надежную защиту от проникновения влаги. Помимо этого, она защищает основание стены от образования на нем трещин. Как было сказано выше, штукатурка имеет различные виды. Для того чтобы срок эксплуатации фасадного покрытия, выполненного своими руками, вас не разочаровал, очень важно, чтобы штукатурка для фасада соответствовала тому, из какого вида материала сделаны стены домов. Системы покрытия штукатуркой пеногазобетонной стены требуют соблюдения некоторых нюансов. Фасадная штукатурка таких домов должна иметь слой от 5 до 10 мм. Кроме того, не следует забывать о паропроницаемости, которая зависит от толщины наружного и внутреннего слоя. Учитывая все эти системы, в процессе оштукатуривания пеногазобетонной стены вы получите покрытие, обладающее высоким уровнем морозоустойчивости и теплопроводимости.

Штукатурная смесь.

Очень важно предотвратить скопление влаги под внешним слоем штукатурки. Для этого необходимо, чтобы стены обладали хорошей теплопроводностью. В противном случае повышается риск к их разрушению и образованию на них грибка.

Имейте в виду, что стенам, выполненным из других строительных материалов, свойственно отдавать определенный процент влаги в наружные стены, оставшийся процент впитывается во внутреннюю часть стены. В характеристики пеноблоковых стен не входит поглощение влаги. Распределяя влагу по наружной части покрытия, штукатурка постепенно высыхает. Соответственно, времени на этот процесс уходит значительно больше.

Фасадная штукатурка: некоторые рекомендации

Виды штукатурки для стены, выполненной из пенобетонных блоков, должны обладать таким свойством, как повышенный показатель адгезии.

В случае с нарезным блоком из ячеистого бетона сцепление со штукатуркой происходит намного качественнее. Объяснить это можно шероховатой поверхностью нарезного блока. Если предстоит оштукатуривание цельнолитых блоков для фасадов домов, поверхность желательно зашкурить.

Для фасадов домов, выполненных из пеноблока, рекомендуется применять армированную сетку, таким образом, вы сможете добиться максимально высоких показателей адгезии штукатурки.

Системы покраски стенной поверхности, выполненной из пенобетона, предполагают применение специальных фасадных красок. За счет содержания силикона или силиката они отличаются своей эластичностью.

Оштукатуривание бетонных стен

Все вышеперечисленные технологии штукатурки для фасадов касаются и стен из бетона. Единственное, что можно добавить, это свойственное им образование трещин, наплывов, сколов и впадин. Как вы понимаете, наличие подобных дефектов необходимо устранить еще до нанесения декоративной штукатурки. Для того чтобы избавить поверхность от подобных недостатков, необходимо воспользоваться штукатурными или шпатлевочными составами.

Еще до нанесения полимер-минерального штукатурного состава обработайте стену специальным составом, предназначенным для ее укрепления, или обычной грунтовкой. Для нанесения грунтовки можно использовать краскопульт, в случае его неимения воспользуйтесь кистью или валиком. Стены, сделанные из бетона или других материалов, которые недостаточно хорошо впитывают в себя влагу, требуют, чтобы штукатурка наносилась тремя основными слоями: набрызг, грунтовка и накрывка. Набрызгом называют нанесение на поверхность жидкого слоя, толщина которого должна составлять 3-5 мм. Грунтовый состав следует наносить более густым слоем, составляющим от 7 до 10 мм. Завершающий слой (накрывка) также должен иметь густую консистенцию, его оптимальная толщина 7 мм.

Штукатурка для фасада из кирпича

Для оштукатуривания кирпичных стен кладка штукатурного слоя осуществляется с расшивкой шва в пустошовку, это обеспечит хороший эффект сцепления. Помимо этого, для прочного сцепления штукатурного состава специалисты рекомендуют делать на стене из кирпича насечки или укладывать мелкозернистую армированную сетку из металла. Следующими вашими действиями будет нанесение уже знакомых вам трех слоев (набрызга, грунта, накрывки).

Какие ошибки нельзя допускать в процессе оштукатуривания стенных поверхностей

Различная толщина нанесенных отделочных материалов. Применение тонкого слоя не даст возможности скрыть неровные участки поверхности, кроме того, атмосферные осадки очень быстро проникают в его состав. Штукатурка просыхает отдельными участками, соответственно, внешне может создаться впечатление, что поверхность окрашена неоднородно. На самом деле это следствие того, что водопоглощающая способность стены не является одинаковой. Избежать подобных ситуаций можно с помощью обожженной глины, свойства которой схожи с самим кирпичом.

Адгезия материала очень часто становится следствием неподготовленной к оштукатуриванию поверхности. К тому же в этом случае характерны такие явления, как неровный слой и плохое качество выполненной работы.

Если стена, на которую был нанесен слой штукатурки, находилась в промерзшем состоянии, не избежать образования корочки льда. Результатом этого, как правило, становится очень плохое сцепление материалов. Слой штукатурки для фасадов на таком основании держаться не будет.

Стоит отметить, что слишком жаркие погодные условия способны неблаготворно повлиять на процесс работы. За счет практически мгновенного высыхания штукатурки трудно избежать образования трещин. Выходом из этой ситуации может стать затенение стен.

В случае длительных перерывов в процессе работы на поверхности могут образоваться пятна. Если вы остановили свой выбор на цветной штукатурке, подготовка материала должна предполагать обработку целого участка стены. В противном случае приготовление нового раствора может отнять у вас много времени, поскольку могут возникнуть проблемы с подборкой точного цвета.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru