Декоративная штукатурка: следы древнего искусства на ваших стенах

Вы, наверняка, уже слышали о декоративной штукатурке для отделки стен. И если вы только примерно представляете себе, что это такое, то как раз в этой статье я расскажу поподробнее об этом эксклюзивном и очень интересном по своим свойствам отделочном материале.

Декоративная штукатурка воплотила в себе древние техники и современные технологии. Впервые это покрытие для стен стали использовать много веков назад, с тех пор состав декоративных штукатурок несколько изменился, но основные компоненты остались теми же. Применение данного материала может придать вашему интерьеру изысканную элегантность и легкий шарм древности.

В настоящее время существуют несколько основных видов декоративной штукатурки, различающихся по составу и свойству. Это тот материал, с помощью которого можно создать практически любой вид поверхности – от гладкого блестящего золота до теплого бархатистого дерева. Главное – определиться с дизайном помещения и грамотно подобрать цвет и фактуру материала. Причем сначала выбирается фактура, а под нее уже определяется наиболее выигрышный цвет. А теперь обо всем этом – более подробно.

Декоративную штукатурку называют по-разному: фактурная, структурная, рельефная, мозаичная, Stucco, «венецианка»… Но во всех случаях речь идет о разновидностях одного и того же материала, который применяется для отделки стен. В качестве связующего элемента в декоративных штукатурках используется синтетическая смола, добавками служат растворители, загустители, консерванты, гидрофобные вещества, биоцидные элементы и антисептики. Но главным компонентом данного материала является наполнитель. Именно он определяет внешний вид, структуру и предназначение фактурного покрытия.

Состав декоративных штукатурок

Выделяют три основных вида наполнителей декоративных штукатурок: гранитная, мраморная, кварцевая крошка или их смеси. Частицы крошки могут иметь различные размеры в пределах 0,5-5,0 мм. Величина зерен влияет на внешний вид и задает уровень рельефности поверхности. Обычно декоративные покрытия с крупными гранулами используют для наружной отделки, чтобы сделать рельеф более заметным и привлекательным. Для внутренней отделки больше подходят штукатурки с крошкой мелких фракций. Кроме этого, в качестве наполнителей применяются флоки, целлюлозное волокно и песок.

Классификация декоративных штукатурок

Декоративные штукатурки классифицируются по нескольким принципам:

- месту применения (фасадные, интерьерные),


- ценовой категории,

- материалу наполнителя,

- качественным характеристикам (износоустойчивые, влагоустойчивые, морозостойкие и т.д.),

- типу связующего элемента (на водной или иной основе),

- методу нанесения и формирования фактуры поверхности («отображение», «сочетание», фактурная).

Способ отображения заключается в нанесении рисунка на поверхность при помощи рельефного валика, шпательного ножа, веничка, специальных кистей, щеток или просто пальцев. Крупнозернистые штукатурки в основном наносятся способом сочетания: сначала масса распределяется по поверхности, а затем разравнивается гладилкой или шпателем. При этом зерна наполнителя перемещаются, образуя рисунок – бороздки, канавки или царапины. Обычные фактурные штукатурки наносятся при помощи шпателя, валика или распылителя, а затем просто разравниваются гладилкой, образуя однотонную или многоцветную поверхность.

Как говорилось выше, декоративные штукатурки – это огромная группа отделочных материалов, они не поддаются четкой классификации. Тем не менее, их принято условно делить на структурные, минеральные, каменные и пр.

Структурная штукатурка

Структурная декоративная штукатурка представляет собой зернистую массу, включающую в свой состав мелкие камешки, древесные волокна, кусочки слюды, кварца или гранулы иных веществ. В качестве основы используется цементно-известковый раствор, синтетические латексы или силикат калия. В готовом виде такое покрытие выглядит просто великолепно, как будто над отделкой стен трудился настоящий художник! Уход за данным материалом очень прост: поверхность можно чистить и мыть стиральным порошком, мылом, любым средством для мытья посуды или обычной водой.

Минеральная штукатурка

Для изготовления минеральных штукатурок используется натуральное, экологичное сырье: высококачественный белый портландцемент, гидрат извести, легкие минеральные заполнители, мраморный гранулят. Такое декоративное покрытие отличается экономичностью и подходит для теплоизоляции фасадов, но также применяется и для отделки интерьеров.

Каменная штукатурка

Внешне этот материал выглядит как структурная штукатурка с вкраплениями блестящих и переливающихся натуральных камешков. В составе данной декоративной штукатурки связующие и клеящие компоненты перемешаны с кварцевой, мраморной или гранитной крошкой. Материал при помощи шпателя ровным слоем наносится на цементную, бетонную или оштукатуренную поверхность, а также гипсокартонные панели, и сверху покрывается прозрачным лаком для сохранения сияния.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка – это один из видов декоративной штукатурки. Эта группа имитирует поверхность натурального мрамора, со всеми вытекающими из этого особенностями: цветовой палитрой, фактурой, техникой нанесения… Венецианку использовали еще мастера средневековой Италии. Свое название она получила благодаря широкому применению во дворцах Венеции. Изначально это была смесь мраморной крошки со связующим материалом, которая наносилась на стены вместо отделки натуральным мрамором. Венецианская штукатурка применяется исключительно для внутренних работ, позволяя с поразительной точностью воспроизвести мраморную поверхность с причудливыми узорами, прожилками и структурными переходами.

В наше время венецианская штукатурка выпускается под брендами AREZZO, CARENIA ALLIAGE, ROCOCO STUCCO VENEZIANO 800, Facon TADELAKT и пр. Покрытие наносится несколькими способами. Глубина и прозрачность достигаются путем нанесения от 3-х до 6-ти полупрозрачных слоев толщиной около 1 мм. Венецианская штукатурка – очень чувствительный материал, поэтому создать на стене настоящий шедевр может только высококвалифицированный мастер.

Декоративные краски

Благодаря современным технологиям производства красок, сегодня с их помощью можно создавать удивительные эффектные покрытия. Шелк, бархат, арабская парча, нежный блеск перламутра, лаковая кожа и еще много разного великолепия на стенах можно получить с помощью декоративных красок. Из за внешнего вида такие краски тоже принято называть декоративной штукатуркой. Хотя они гораздо проще в нанесении – даже непрофессионал, разобравшись с инструкцией, сможет создать на своих стенах дизайнерское покрытие.

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки

Основное достоинство декоративной штукатурки заключается в том, что с ее помощью можно создать эксклюзивный интерьер и воспроизвести на стенах имитацию практически любых материалов: камня, древесной коры, кожи, текстиля, металла и так далее.

Другие важные достоинства, это универсальность, то есть возможность нанесения на кирпичные, бетонные, цементные и гипсокартонные поверхности, экологичность, гипоаллергенность, устойчивость к воздействию влаги, повышенную износостойкость, эстетичность, сочетаемость с другими материалами.

Что касается недостатков декоративной штукатурки, то это, пожалуй, только достаточно высокая цена на многие ее виды и необходимость привлечения для работы по нанесению квалифицированного специалиста. Нанесение декоративной штукатурки сродни настоящему искусству, поэтому такая работа стоит недешево и под силу не каждому мастеру. Только небольшой спектр фактурных штукатурок прост в нанесении и не требует специальной сноровки.

Покупать декоративную штукатурку лучше в специализированных салонах, где продавцы хорошо разбираются в своем товаре. В таком случае они смогут помочь выбрать подходящее для вашего интерьера покрытие, учитывая ваш бюджет и особенности стен. К тому же в хорошем магазине всегда подробно объяснят и покажут видео-инструкцию по нанесению декоративной штукатурки и вам и вашему мастеру.

Автор: администратор

Дата публикации статьи: 12 декабря 2012 г.

Пожалуйста, уважайте авторские права. Соблюдайте условия перепечатки материалов .

По материалам сайта: http://www.remont2x2.ru