Как снять старую штукатурку?

Казалось бы, удаление штукатурки со стен — простейшая задача, ведь ломать — не строить. Но даже к этому вопросу нужно подходить с умом. Сегодня я расскажу о том, как снять старую штукатурку со стены.

В каких случаях необходимо удалить старую штукатурку?

Состав штукатурки нехитрый: мелкий песок, известь (реже гипс), цемент. В старину добавляли для прочности яйца, сахар, молоко и прочие вкусности, но оставим эту тему реставраторам.

Почти весь отечественный жилой фонд был построен в послевоенные годы. Штукатурка, не содержащая цемента, непрочна, имеет светлый, почти белый цвет; гипсовая — светло-серый. Если она отходит от основания, осыпается — вариантов нет, нужно снимать.

В случае, когда планируется облицовка стены тяжелыми материалами (камень, керамическая плитка), старую штукатурку необходимо удалить при малейшем сомнении в ее качестве. Наличие трещин не всегда служит показателем к демонтажу.

В некоторых «сталинках» штукатурка имеет в своём составе большое количество цемента и по прочности не уступает «марочному» бетону. Из-за высокого содержания цемента и могли появиться эти трещины. Если штукатурка прочно держится на основании, не крошится от удара молотка, трещины можно расшить и заполнить ремонтным составом.


Какие инструменты понадобятся?

  • Перчатки.
  • Респиратор (пыль от известковой штукатурки очень вредная гадость).
  • Защитные очки, плотно прилегающие к лицу.
  • Молоток, кувалдочка и кирка.
  • Зубило с длинной ручкой.
  • Шпатель, который не жалко.
  • Топор, который не жалко.
  • Металлическая щётка ручная и, желательно, насадка на дрель.
  • Перфоратор с патроном SDS и зубило-лопатка для него.
  • Болгарка, она же угловая шлифовальная машина (не обязательно, но возможно понадобится).
  • Садовый опрыскиватель либо ведро с широкой кистью-макловицей.
  • Совковая лопата, щётка, метла, очень много полипропиленовых мешков для мусора.

Как снять штукатурку?

Первым делом нужно обильно смочить поверхность стены горячей водой. Этим достигается две цели: размягчается поверхность и уменьшается количество пыли в воздухе. Настоятельно рекомендуется периодически повторять эту процедуру в процессе работы: поверхность постоянно должна быть влажной.

Затем необходимо пробить (сильно простучать) небольшой кувалдочкой (она же большой молоток) всю поверхность стены. Что держится плохо, отвалится сразу. Снятие штукатурки следует начинать с верхней части стены. Сбив фрагмент покрытия при помощи молотка и зубила, временами топорика, под углом нужно «поддевать» слой штукатурки и отделять его пластами от стены.

Если она совсем слабо держится, можно снимать шпателем, если, наоборот, прочно, придется использовать перфоратор в режиме «долбление». Вариант с перфоратором — самый шумный. Поэтому нужно учитывать интересы соседей и проводить работы в дневное время по будням.

Если штукатурка плохо отходит от стены, болгаркой с установленным на нее диском для работы по камню и бетону нужно разрезать штукатурку на сектора. Чем мельче сектор, тем лучше. Это значительно облегчит работу.

Существуют и электроинструменты для снятия и шлифовки штукатурки. По сути, это специальные шлифовальные машины. В них используются абразивные диски. Принцип действия — не сбить, а стереть старую штукатурку. При работе без увлажнения такие машинки дают много пыли. Как правило, их используют совместно с перфоратором, молотком и зубилом.

Очищать стену от штукатурки необходимо тщательно: раз уж взялись готовить стену для нового покрытия, остатков старого быть не должно. Швы в кирпиче и блоках также необходимо освободить от остатков старого покрытия. Чем лучше будет очищена поверхность (особенно швы), тем прочнее будет держаться новый отделочный слой.

После очистки шпателем, зубилом и перфоратором необходимо пройтись по стене металлической щеткой. Вручную это долго, наилучший вариант — установить на дрель либо болгарку щеточную насадку. На этом вопрос о том, как снять старую штукатурку, можно считать закрытым. Далее следует уборка и подготовка стены к нанесению нового штукатурного покрытия.

Последний этап

После упаковки полученного в ходе работ мусора в мешки, нужно помыть стену. Жесткой щеткой с горячей водой удалить известковую пыль. Владельцы квартир в кирпичных домах бывают настолько удовлетворены результатом, что решают оставить стену в таком виде, лишь покрыв её затем прозрачным защитным составом. Особенно хороша бывает кирпичная кладка в добротных домах сталинских времён.

После полного удаления старой штукатурки нужно подготовить стену к нанесению нового покрытия: обеспылить и нанести слой грунтовки. Но это уже другая тема.

По материалам сайта: http://gennadiy.info