Виды фасадной декоративной штукатурки

Содержание статьи:

В этой статье:

Декоративная штукатурка – это наиболее доступный вариант отделки наружных стен. Материал наносится «мокрым способом» на подготовленное основание. Основное назначение штукатурки – обеспечить защиту фасадным стенам от внешних проявлений и механических повреждений, повысить тепло- и звукосберегающие свойства фасадов.

Дома, облицованные декоративной штукатуркой, не требуют дополнительной отделки, за исключением окраски по желанию владельцев сооружения. Ниже о том, какие виды декоративной штукатурки для фасадов сегодня существуют, а также о наиболее известных производителях материала.

Отметим, что штукатурные смеси могут различаться по составу, фактуре, оттенку. Для отделки используются как уже готовые растворы, так и порошки, требующие приготовления. Отдельные разновидности смесей позволяют реализовывать необычные идеи, экспериментируя с фактурами штукатурок.

Штукатурные смеси – разновидности фактур

Фактурность штукатурок не отражается на их характеристиках и эксплуатационных свойствах. Такие материалы были изготовлены исключительно с целью декорирования поверхности. В основу их включены зерна песка разных фракций.

Фактуры смесей могут быть традиционного, современными и с глубиной до 5 мм.


Добиться нужного эффекта просто, используя специальные приспособления:

С их помощью можно придать основанию нужной глубины рельефности, украсить необычным рисунком.

Различают следующие виды фактур:

  • «короед»;
  • «мозаичная»;
  • «камешковая».

Дополнительного эффекта можно достичь, окрашивая поверхности, облицованные фактурной декоративной штукатуркой, комбинируя цвета, добиваясь создания оригинального стиля здания.

Штукатурка фасадная короед может наноситься на поверхность основания разными способами, как вертикально так и горизонтально. Особенно креативные мастера умудряются создавать собственную уникальную фактуру основания короед, используя подручные предметы (валики, терки и пр.).

Традиционная технология нанесения короеда основана на затирке смеси на стене пластиковой теркой, которая позволит сформировать направление фактурных линий.

Камешковая штукатурка универсальна. С ее помощью можно реализовать творческие замыслы любой сложности. Это могут быть рельефные рисунки на поверхности стены «сграфито» и традиционная «шуба» и изящный «горошек».

Смесь включает в себя крошку фракцией от 1 до 3 мм. Добиться нужной фактуры в случае с камешковыми смесями можно также, используя терку, кисти, кельмы или обычные шпатели.

Мозаичная штукатурка – это самая необычная разновидность декоративной штукатурки. Накладывается она исключительно в качестве ровного и прозрачного слоя таким образом, что остается заметной каменная крошка разных пород минералов.

По сравнению с перечисленными выше, эта штукатурка является самой прочной и эффектной. Наносится смесь аналогично камешковой – сплошным слоем, после чего затирается терками. Изюминка покрытия – прозрачность с видимой каменной крошкой, именно поэтому виды мозаичной штукатурки не рекомендуют окрашивать.

Разновидности смесей по составу

Изначально практически все виды штукатурок в составе имели цементно-песчаные и известковые растворы, что подтверждает повсеместно используемая когда-то смесь «шуба».

В наше время можно выделить разные виды смесей, созданных по новым технологиям с использованием современных компонентов, позволяющих не только оригинально декорировать и защитить наружные стены фасада, но и максимально ускорить и упростить процесс нанесения.

Выделяют следующие виды штукатурных смесей, разделяемых по составу:

  • цементную;
  • акриловую;
  • силикатную;
  • силиконовую.

Перечисленные виды смесей выпускаются как в готовом виде, так и виде порошка, который нужно перед использованием разбавлять водой.

Цементная декоративная штукатурка – это смесь, подлежащая приготовлению, подходит для создания фактур «камешковая» и «короед», а также классических вариантов «шуба» и «горошек». Основа смеси – это цемент, дополнительно включены минеральные наполнители, например, песок или камень различных фракций. Такие компоненты не только позволяют экспериментировать с фактурами, но и создают на основании прочное и надежное покрытие.

Похожая по свойствам с цементной декоративной смесью – полимер-цементная штукатурка, в состав которой дополнительно включены полимерные вяжущие. Такая смесь удобна в использовании и привлекает потребителей доступной ценой. Что касается эксплуатационных характеристик, то по сравнению с разновидностями смесей, представленных ниже, они значительно ниже.

Акриловая фасадная смесь уже готова для использования, также подойдет для создания классических фактур, среди которых «камешковая» и короед с толщиной до 3-4 мм. Основной компонент продукта – это акриловая смола. В качестве наполнителей выступают минеральные состовляющие, позволяющие создавать фактуры. Кроме того, смесь включает в себя эмульгатор, отвечающий за способность продукта растворяться при контакте с водой.

Акриловая декоративная штукатурка – одна из самых долговечных, что отражается на ее цене. Наносить продукт просто и быстро за счет отличной адгезии с поверхностью и высоких показателей эластичности. Формировать фактуру на поверхностях, облицованных таким материалом, быстро и легко.

Силикатная декоративная штукатурка также уже готова для применения, представлена огромным разнообразием не только фактур, но и цветов. Основа смеси – силикатное вяжущее или как его принято называть – жидкое стекло. Смесь образует водостойкое, практичное и надежное покрытие.

Силиконовая штукатурка может использоваться без предварительного приготовления, подходит для формирования фактурных поверхностей с толщиной не более 4-х мм. Смесь основана на силиконовой смоле, которая отвечает за прочностные характеристики материала.

Если сравнить все перечисленные выше виды продуктов, то именно силиконовая штукатурка является наиболее долговечной и надежной за счет составляющих и повышенной адгезии с поверхностью фасада. Покрытие, обработанное такой смесью, не потрескается на протяжении всего срока эксплуатации, не будет подвержено образованию грибков и плесени.

Производители штукатурных смесей

Поговорим о наиболее известных производителях штукатурных смесей именно на отечественном рынке, учитывая, что составить полный список компаний, деятельность которых сосредоточена на производстве штукатурок будет непросто.

Итак, один из наиболее известных брендов в нашей стране – это «Синерджи». Продукция его активно покупается жителями России, несмотря на то, что официальный сайт компании в данный момент в стране заблокирован.

Боларо производит штукатурку на территории России. Помимо штукатурной смеси компания занимается производством цементно-песчаных смесей.

Немецкий бренд – Капарол один из самых проверенных и надежных с вековой историей. Продукция компании практична и долговечна, соответственно цены сложно назвать бюджетными.

Еще один бренд, под которым выпускается продукция для отделки наружных стен – это Волма. Завод по изготовлению материалов расположен в Волгограде и работает с 1949 года. Фасадная штукатурка Волма представлена двумя разновидностями смесей: Цоколь и Аквапласт.

Только хорошее можно говорить о продукции польской компании Атлас. Разные виды штукатурки активно используются жителями России, которые оценили достойное качество и доступную стоимость продукта.

Штукатурки Баумит прошли долгий путь эволюции и сегодня представляют собой элитную продукцию, которая активно используется в 30 странах мира.

Отечественная компания – Основит работает всего 10 лет, но за это время успела добиться доверия потребителей, пока только российских.

Штукатурки Ветонит производит известная старинная компания Сен-Гобен, которая существует уже более 350 лет. Именно эта компания в свое время получила заказ на поставку зеркал французскому королю. Продукция компании пользуется спросом по всему миру и Россия не исключение. Фабрики фирмы расположены в разных странах, а экономия на таможенных пошлинах позволяет не завышать цены и сохранять их на приемлемом для потребителей уровне.

Еще один российский бренд – Старатели. Компания работает с 1992 года, продукция реализуется по доступным ценам, отвечает основным ГОСТам страны.

Мы рассмотрели основные виды штукатурных смесей, разделяемые по составу, фактуре. Какую выбрать в том или ином случае? Многое будет зависеть от особенностей климата в регионе, назначения здания и особенностей проекта дизайна фасада.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru