Моделируемая штукатурка

Моделируемая штукатурка - эластичный и податливый материал, незаменим при создании неповторимых рельефных поверхностей. Особая безусадочная рецептура позволяет добиваться значительной толщины рельефа без образования трещин – от имитации дикого камня, до создания «лунного» рисунка поверхности. При использовании различных инструментов возможностям моделирования нет границ. Материал колеруется на колеровочной машине-автомате ALLFAcolor. Может декорироваться лессирующим покрытием Kreativ - Lasur. Штукатурка может быть минеральная, силиконовая и на основе искусственных смол. Для наружных и внутренних работ. Абсолютно экологична, не содержит в своём составе органических растворителей и вредных примесей.

ЭТАП 1.

Подготовка основы - Грунтование поверхности

Перед нанесением декоративной штукатурки следует тщательно подготовить поверхность, на которую будет наноситься данное покрытие. Основа должна быть чистой, ровной, несущей, сухой, прочной. Далее поверхность грунтуется в зависимости от типа декоративной штукатурки адгезионной грунтовкой с кварцем, чтобы декоративная штукатурка наносилась без проскальзывания. Если поверхность слегка мелит, то в этом случае так же можно применить адгезионную грунтовку.

Для выравнивания поверхности можно использовать выравнивающие смеси или шпатлевки, желательно использовать шпатлевки на водной основе. Выровненную поверхность необходимо загрунтовать.

Грунтование важно по следующим причинам:


· укрепление подложки;

· улучшение сцепления декоративной штукатурки с основой;

· уменьшение и выравнивание впитывающей способности поверхности, что позволяет значительно уменьшить расход декоративного материала и создать более равномерный ее слой.

Тип адгезионной грунтовки подбирается в зависимости от основы и типа декоративной штукатурки.

Критические поверхности на фасаде и в интерьере, на которые будут наноситься декоративные штукатурки на искусственных смолах, изначально грунтуются адгезионной смесью: грунтовка на растворителе Tiefengrund L66 и Grundierfarbe P  в соотношении 1:1. Прочные поверхности грунтуются водной грунтовкой на полимерных смолах  Grundierfarbe WP .

Таким образом, декоративная фактурная штукатурка, благодаря предварительному грунтованию основы, служит существенно дольше и качественнее.

Грунтовочному слою надо дать высохнуть: минимум 12 часов при применении водных грунтовок, не менее 24 часа при применении грунтовки на растворителе при теплой и сухой погоде, +20?С, и относительной влажности воздуха 65%, при более низкой температуре время высыхания увеличить.

Перед нанесением декоративной штукатурки (внутренние работы) важно очистить пол от мусора и пыли и расстелить чистые жесткие листы (например, картон).

ЭТАП 2.

Декоративная штукатурка Modellierputz

1. Инструменты для нанесения

Для нанесения потребуются следующие инструменты: нержавеющая металлическая кельма, нержавеющий мастерок, валик с длинным ворсом, структурирующие валики различной фактуры, маховые кисти или макловицы, малярный скотч.

2. Нанесение штукатурной массы с помощью кельмы

Упаковку с материалом открыть и хорошо перемешать. Далее можно приступать к нанесению. Материал набирается мастерком на металлическую кельму, и кельма с материалом наносится снизу вверх. Кельму при нанесение держать под углом » 60 0 к стене и при движение вверх уменьшать угол до 5-10 0. Нанести таким образом на площадь порядка одного 1 м 2. Далее установить кельму, предварительно очищенную от остатков штукатурки, под углом » 5-10 0 к стене и провести снизу вверх по нанесенной штукатурке для удаления излишка материала. Кельму постоянно держать в чистом виде. После того, как на стене образовался равномерный слой штукатурки, и пока она не схватилась, можно приступать к моделированию декоративной фактуры.Таким образом, поверхность обрабатывается небольшими участками.

3. Нанесение штукатурной массы с помощью валика.

Для моделирования штукатурки используются синтетические валики с длинным ворсом. Штукатурная масса раскатывается по стене как густая краска, при этом расход материала зависит от толщины слоя и выбранной фактуры. Поверхность моделируется пока штукатурка сырая. Фактура зависит от типа валика, расхода материала, вязкости материала, направления движения.

4. Создание фактурного рисунка.

Фактура, создаваемая на поверхности, может быть любой и зависит только от Вашей фантазии – возможности материала в этом плане безграничны.

Для получения фактуры типа «шубы» используются структурирующие валики. Так же поверхность моделируется с помощью широкой кисти, шпателя, кельмы или рукой. Можно на уже подсохший слой штукатурки наносить второй слой произвольными мазками, получая при этом рельефное покрытие, например, с хаотичным рисунком. При создании рисунка на большой поверхности необходимо следить за тем, чтобы рисунок был равномерным и повторялся по всей поверхности. Время застывания декоративной моделируемой штукатурки составляет ок. 2-3 часов, но моделировать (создавать рисунок) оптимально в течение 15-20 минут. Если в процессе выполнения работы штукатурка начинает затвердевать, поверхность можно слегка смочить водой.

5. Нанесение штукатурки на поверхность стены

Оптимально, если материал наносят 2 и более человек, так как желательно наносить декоративную штукатурку на всю архитектурно законченную плоскость в один прием (от угла до угла), чтобы не было стыков. При необходимости стыки допустимы, но необходимо учитывать, что они могут быть заметны. Для того чтобы стык не был заметен, необходимо ограничить обрабатываемую поверхность малярным скотчем шириной мин. 5см. Для того чтобы не получился нахлест, на стык готовой сухой штукатурки наносят малярный скотч. Сразу после завершения обработки нового участка удалить скотч и загладить стык влажной кельмой или кистью.

Обработку углов и сопряжений плоскостей можно производить так же с помощью малярного скотча. Малярный скотч, размеры которого могут быть от 2 см до 5 см, наклеить на прогрунтованную поверхность; например, по горизонтали в углу по стене, где она соприкасается с потолком или вертикально в углу по той стене, на которую будет наноситься материал. После нанесения материала на участок, пока штукатурка не высохла, аккуратно удалить малярный скотч и загладить край влажной кельмой. Полосы примыкания закрасить после высыхания штукатурки краской соответствующего тона.

Можно нанести декоративную штукатурку в углах стен и по стене встык с потолком так же следующим способом. Наклеить горизонтально широкий малярный скотч на потолке встык со стеной, на которую будет наноситься материал. В углу вертикально наклеить широкий малярный скотч на стену, сопряженную со стеной, на которую будет наноситься материал. В случае нанесения материала около потолка наносить материал следует встык с потолком горизонтально, а растирать и создавать фактуру движениями вниз от потолка. В случае нанесения материала в углах стен наносить материал следует встык снизу вверх, а растирать и создавать фактуру движениями пластмассовой кельмой от сопряженной стены. После нанесения материала на законченный участок удалить малярный скотч и загладить стык влажной кельмой или кистью. При таком способе нанесения декоративная штукатурка стены будет примыкать встык с потолком или с сопряженной стеной (другой плоскостью), полосы, которую надо прокрашивать, в углах и около потолка не будет.

Для нанесения рустовки или ограничения фигурных плоскостей, заполняемых декоративной штукатуркой, на стене сделать разметку, наклеить малярный скотч и нанести штукатурный слой. Когда обработка поверхности закончена, и пока штукатурная масса еще не схватилась, необходимо удалить малярный скотч. Края рустов заглаживают влажной кельмой или кистью, когда декоративная штукатурка еще не засохла.

ЭТАП 3.

Окраска декоративных штукатурок

Декоративные штукатурки могут быть окрашены в массе или после нанесения. Декоративные штукатурки являются достаточно пористыми структурами, поэтому при применении на фасаде или в помещениях с интенсивной эксплуатацией рекомендуется их окрашивать:

· окрашенная поверхность меньше пачкается;

· за поверхностью легче ухаживать и удалять с нее грязь;

Декоративные штукатурки рекомендуется окрашивать после полного их высыхания достаточно эластичными красками с большим количеством связующего и меньшим количеством воды. Краска должна равномерно покрывать сильно шероховатую структуру и не трескаться в канавках при высыхании. Окраска производится в один или два слоя широкой кистью или методом распыления краской желаемого тона.

При выборе краски, наносимой на штукатурку, следует придерживаться одной основы, т.е. при окраске штукатурки серии KIESELIT  (Kieselit Modellierputz) использовать силикатную краску; для штукатурки серии MIROPAN  - силиконовую краску, а для штукатурок на основе искусственных смол - дисперсионные краски.

* Выбирая цвет колеровки материала по программе, предложенной на нашем сайте, следует учитывать реальные искажения и степень индивидуальной настройки монитора.

Для точного воспроизведения желаемого цвета, перед заказом материала на объект, рекомендуем обратиться в колеровочный отдел нашей компании и сделать выкраски.

По материалам сайта: http://www.alligator.spb.ru