Штукатурка печи: секрет профессиональной отделки

Оглавление

Необлицованные печи, как правило, выглядят не эстетично, да и в швах кладки собирается пыль, которая пригорая, распространяет неприятные запахи.

Чтобы этого избежать, производится штукатурка печи, облицовка ее изразцами, декоративной керамикой, глазурованной плиткой и т.д.

Правильные растворы для оштукатуривания печей

Штукатурка для печей

Печку можно оштукатурить простым глиняным, либо сложными растворами: известково-гипсовым, известково-глинопесчаным, цементно-глинопесчаным. Вы можете приготовить их сами, либо купить готовый.


Наиболее часто используется раствор из глины. Лицевые поверхности сооружения штукатурятся после того, как кирпичная кладка полностью отвердеет и будет исключена ее усадка. Происходит это, как правило, через месяц. При правильно сделанном растворе облицовка прослужит длительный срок.

Количество песка, которое необходимо подмешивать в глину, зависит от степени ее жирности. Если данный показатель высок, пропорция составляющих смеси должна быть 1/3, либо 1/4. Для увеличения прочности штукатурки, в раствор на основе глины часто добавляется асбестовое волокно либо измельченное стекловолокно (0.1/0.2 доли).

Качественный раствор для штукатурки печи должен легко наноситься на ее поверхность и хорошо заглаживаться.

Следует сказать и о том, как правильно штукатурить. Перед началом работ лицевую поверхность сооружения очистите от пыли, загрязнений и остатков кладочного раствора. С тем, чтобы улучшить адгезию раствора с кирпичной кладкой, расчистите ее швы на глубину около 0.5 см. Непосредственно перед облицовкой протопите печку и наносите раствор на теплые стенки.

  1. глина -1, песок — 2, асбест — 0.1;
  2. глина — 1, песок — 2, цемент — 1, асбест – 0.1;
  3. глина — 1, песок — 2, известь — 1, асбест – 0.1;
  4. гипс — 1, известь — 2, песок — 1, асбест – 0.2;
  5. гипс — 1, известь — 2, песок — 1, стекловолокно – 0.2.

После того как приготовлен раствор для штукатурки можно приступать к самому процессу облицовки.

Печку начинайте штукатурить с верхней ее части. Важная информация, как правильно штукатурить печь: кирпич обязательно смочите водой и с помощью терки либо кельмы намажьте сначала жидкий, а потом более густой слой смеси.

Толщина каждого из слоев не должна быть свыше 0.5 см. Раствор наносите, по возможности, ровным слоем, в противном случае облицовка высыхать будет неравномерно.

Как только штукатурка схватится, но будет еще достаточно мягкой, затрите ее круговыми движениями деревянной терки. В конце операции поверхность должна стать гладкой и ровной.

Если состав для штукатурки печи уже успел схватиться и плохо заглаживается, смочите его водой, обрызгав большой кистью либо щеткой. Толщина облицовочного слоя, в итоге, не должна превышать 1 см.

Примерно таким же способом, каким штукатурятся откосы дверных и оконных проемов штукатурятся и печные углы. Это делается с помощью деревянных либо металлических реек, выставленных по уровню. Через 10 минут после того как нанесете раствор, осторожно снимите рейку, если необходимо подправьте угол и затрите теркой.

Некоторые секреты профессиональной облицовки

Мешковина для штукатурки печи

Отслаиваться печная штукатурка может из-за неправильной толщины швов либо перевязки рядов кирпича, а также и от перегрева печки. Чтобы предотвратить данную проблему, перед облицовкой печь надо обтянуть мешковиной. Предварительно ее необходимо замочить в жидко разведенной глине, а на стенки печи нанести тонкий слой раствора из глины .

Расправьте и наложите материал на поверхность таким образом, чтобы между нею и мешковиной не осталось воздушных прослоек. При применении мешковины надо избегать сильного перегрева сооружения.

Мешковину вы можете заменить тонкой стальной армирующей сеткой с размером ячеек не больше 1?1 см. Прикрепите ее к кирпичу проволокой, толщиной в 3 мм. Учтите, что заводить ее в каждый из рядов кладки необходимо заранее – при возведении печки.

После того, как раствор для штукатурки печи полностью отвердеет, ее можно покрыть известковым молочком с добавленной в него солью (примерно 100 грамм на ведро). Либо вы можете развести известковое тесто снятым молочком. Окрасить печку можно и мелом на известковом молоке.

Важно! Использовать масляные краски настоятельно не рекомендуется, потому как, нагреваясь, они разлагаются, а олифа пригорает.

Вне зависимости от того, чем штукатурить печку вы решили, выполнив ее облицовку, вы должны получить следующие результаты.

А именно:

  1. Отклонение поверхности сооружения от вертикальной плоскости всю высоту должно быть не больше 1 см.
  2. Аналогичный показатель по горизонтали — не больше 2 мм.
  3. Отклонение тяги между углами от прямой линии — не более 3 мм.
  4. Перепады от ровной плоскости, которые обнаруживаются при наложении правила длиной в 2 м, не должны быть свыше 2 мм.

Если вы решили оставить все как есть

Если вы не хотите оштукатуривать печку, то ее кирпичную кладку необходимо сделать декоративной. Но в данном случае укладка декоративной штукатурки своими руками вряд ли подойдет. Куда лучшим вариантом станет облицовочный кирпич .

Поэтому, для наружных стенок сооружения нужно будет приобрести именно тот вид, который имеет ровную и гладкую поверхность. Кладка в этом случае производится очень тщательно, а швы затем расшиваются.

Декоративная расшивка производится между рядами кирпичей специальным вогнутым инструментом, раствор при этом берется обычный. Грани кирпичей, которые выходят на фасадные части печки, можно окантовать, срезав по диагонали. Окантованные углы служат дополнительным декоративным элементом и придают сооружению нарядность.

Кстати, перед тем, как штукатурить печь, в процессе ее сооружения, вы можете сделать то же самое.

Если расшивка будет цветной, кирпичи выбирайте, добиваясь однородности их окраски. В процессе сооружения лицевой поверхностей печки швы оставляйте незаполненными на глубину в 1 см.

Сделанная кладка вытирается влажной тряпкой и шлифуется куском кирпича. В ходе этой работы все выступы, сколы и выбоины должны сгладиться.

Белый цемент смешайте с асбестовой мукой, разведите водой и втирайте рукой в резиновой перчатке в швы. Эстетичность декоративной кладки очень зависима от равномерности и прямолинейности ширины швов, поэтому расшивайте их при помощи правила. Вначале заполните вертикальные швы, потом горизонтальные.

Расшивку можно делать разных цветов, добавляя в раствор различные пигменты.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru