Как покрасить декоративную штукатурку своими руками

Декоративную штукатурку относят к материалам финишной отделки, как внутренних стен помещений, так и наружных, фасадов домов. Все те качества, которые потребители оценили по достоинству: долговечность покрытия, разнообразность фактур поверхностей, пластичность отделочного материала, технологичность процесса нанесения, безопасность покрытия. Популярность декоративной штукатурки все растет и растет, а вместе с ней растет интерес и количество вопросов по применению, а особенно как покрасить декоративную штукатурку. Прежде всего, этим вопросом задаются те, кто решил поэкспериментировать с материалом и внешним видом покрытия.

Самый простой и быстрый способ - это получить материал, окрашенный в объеме. Для этого вам нужно приобрести нужный пигмент и просто добавить его в смесь при приготовлении штукатурки. Правда есть риск ошибиться и получить немного другой оттенок от того который вы хотели. Но и с этого положения есть выход. В специальных магазинах стройматериалов есть специалисты, которые точно подберут нужный для вас оттенок.

Кроме этого можно воспользоваться специальными составами, которые предназначенные под покраску. Покрасить такую поверхность можно красками, как на водной основе, так и на органических растворителях, например акриловые краски, силикатные или силиконовые составы.

К покраске обычно приступают после подготовки стен под декоративную штукатурку и полного высыхания штукатурного покрытия (около двух суток). В качестве инструментов для покраски можно использовать практически все от кисти до специальной варежки. С помощью этих же инструментов можно добиваться различных интересных эффектов. Как, например, с помощью коротковорсного валика покрасить декоративную штукатурку, известную под названием «короед» бороздки которой остаются не прокрашенными, благодаря чему на стене образуется характерный контрастный рисунок. Если с вашей точки зрения это слишком экстравагантно, то контраст можно смягчить. Например при приготовлении штукатурки в ее состав добавьте немного пигмента а после полного высыхания поверхности опять же покрасить поверхность в другой оттенок но того же самого цвета.

А вот для смягчения контрастов на поверхности с более мелкой фактурой краску дополнительно растирают губкой или варежкой. Благодаря этому же приему можно создавать эффекты более глубокого рельефа покрытию или придать покрытию эффекта состарившегося (старинного) материала. На рельефные выступы можно нанести позолоту или серебро. Такой оттенок роскоши нужно наносить легкими касательными движениями кисти или варежки, но главное не перестараться. Тонкий намек на позолоту выглядит роскошно и изыскано, а вот когда золота уже много есть риск получить вульгарную отделку фасада.

Отдельно хочется ответить на вопрос как покрасить декоративную штукатурку . когда по вашему замыслу на стене сочетается несколько вариантов нанесения декоративной штукатурки, например гладкая и фактурная часть стены. По рекомендациям специалистов в первую очередь нужно приступать к покраске фактурного участка стены. Это нужно делать, потому что при покраске фактурной стены от покрытия могут отрываться мелкие кусочки штукатурки и прилипать к уже покрашенному гладкому участку. Такая последовательность важна лишь только при нанесении первого слоя краски.

По материалам сайта: http://postroydo.ru