Делаем декоративную штукатурку стен своими руками

Декоративная штукатурка стен — это очень красивый, но дорогостоящий материал. Но в настоящее время появились более доступные виды такого покрытия. Более того, ее можно нанести своими руками, тем самым немного сэкономив. Декоративная штукатурка стен своими руками не очень сложное занятие, и нанести ее сможет любой человек.

Содержание статьи

Разновидности декоративной штукатурки и способы их нанесения

Декоративная (структурная) штукатурка имеет несколько видов исполнения:

1. штукатурка с фактурой камня;

2. исполнение в виде имитации испорченной древесной коры;

3. флоковая (шелковистая);

4. штукатурка, в составе которой находится крошка из мрамора;


5. венецианская фактура;

6. фактура имитации дождевых капель («дождик»);

7. имитация сломанного камня («скала»).

Декоративная штукатурка может использоваться в любом жилом помещении. Только для ее применения в комнатах, где есть повышенное содержание влаги (ванная, кухня, туалет и т.д.), в составе штукатурки должен находиться цемент.

В таких помещениях, на ее поверхность необходимо наносить толстый слой лака, который обеспечит ее защиту. Лак этот должен быть изготовлен на водной основе. В особо не защищенных местах от влаги (ванна, унитаз, душевая кабина и т.д.) над их рабочей поверхностью необходимо сделать защитный фартук. Обычно он делается из керамической плитки, стекла или защитных стеновых панелей.

Самыми популярными, на настоящий момент, являются покрытия «Дождь» и «Скала». Их отличает хороший эстетичный вид, невысокая цена и простота нанесения на поверхность стены .

Нанесение декоративного материала

Способ нанесения такого покрытия достаточно прост. Им может воспользоваться даже начинающий мастер. Чтобы создать такую структурную поверхность нужно воспользоваться финишной шпаклевкой, в основе которой находится цемент или гипс. Для удобства использования, лучше сразу приобрести готовый раствор, чтобы не пришлось размешивать его вручную. Не подойдут для использования очень рыхлые и мягкие сорта шпаклевки.

Перед началом работ, необходимо нанести на стены грунтовку и зашпаклевать их. Это убережет от появления пробелов на покрытии и значительно улучшит качество работ.

После того, как подготовленная стена просохнет, необходимо выбрать на ней не большой участок, размер которого будет составлять 50 кв.см. Шпаклевку нужно нанести равномерным слоем, толщина которого будет составлять 3-4 мм. Толстый слой будет приводить к образованию более грубых неровностей.

После того, как раствор будет распределен на стене, нужно делать структурный рисунок. Для этого нужно воспользоваться гладилкой, которую нужно очень плотно прижать к свежее зашпаклеванной стене. Делать это нужно волнообразным движение, так чтобы она не прилипла к стене. Все движения не должны повторять друг друга — это поможет создать более оригинальный профиль. Перед каждым новым нанесением раствора, гладилку необходимо очистить. Иначе лишний раствор может испортить всю работу.

После окончания работ на первом участке, можно переходить к следующему. Так постепенно нужно обработать все стеновое покрытие. По завершении работ, нужно дать покрытию высохнуть в течение 24-36 часов. После этого покрытие можно красить. Краску нужно наносить в 2 слоя, используя разные оттенки. Это придаст поверхности более красивый вид.

Нанесение фактуры «Дождиком»

Такое покрытие нанести гораздо сложнее, чем первое. Но результат получится гораздо красивее и эффективнее. Структура «Дождик» наносится под наклоном. Угол выбирается самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Наносится такое покрытие в несколько этапов:

1. Вначале необходимо сделать наклонную разметку. Толщина этих линий должна составлять 2-3 гладилки. Угол наклона нужно везде нужно соблюдать одинаковым.

2. На нарисованные линии необходимо приклеить малярный скотч. Его нижний край должен лежать на нарисованной черте.

3. Далее нужно нанести шпаклевку, делать это нужно от верхнего угла помещения. Толщина слоя шпаклевки должна составлять 2-3 мм, длина 1-1.5 м.

4. Для придания фактуры, необходимо гладилку прижать к шпаклевке, а затем оторвать. Выполнять это нужно со смещением вниз, до тех пор пока не будет пройдена вся полоса

5. Затем, нужно сделать разглаживание нанесенного слоя. Выполнить это можно очищенной гладилкой, плавно проведя ей по поверхности раствора.

6. Следующий слой нужно наносить внахлест на предыдущий. Все дальнейшие действия нужно выполнять в этом порядке, до тех пор, пока не будет заштукатурена вся стена.

7. Завершить все работы нужно покраской готовой стены.

Соблюдая эти простые правила, декоративная штукатурка стен своими руками не вызовет больших сложностей. Такая стена прослужит долго и будет создавать уют в доме.

Статья написана совместно с сайтом http://Vseodekore.Ru/

По материалам сайта: http://malenkieidei.ru