Декоративная штукатурка своими руками

Posted April 16, 2013 11:34am MSK by admin3

Создавая интерьер своего дома, хочется добавить некоторую авторскую изюминку и выполнить работы своими руками. Очень важно подойти к этому вопросу ответственно и проанализировать все виды покрытий. Ремонт не делается каждый год, и жить в квартире или доме придется довольно долго. Именно поэтому покрытие стен должно быть не только красивым и уютным, но и максимально практичным и долговечным.

С каждым годом тенденции архитектурного декорирования меняются, и только один материал актуален на протяжении долгого времени. Это – штукатурка. Она довольно проста в работе и нанесении, быстро сохнет, поддается окраске и тонировке и, при

правильном нанесении и подготовке, служит очень долго. Сейчас многими дизайнерами используется декоративная штукатурка. С ее помощью можно не только избежать трат на обои и выравнивание стен, но и достигнуть великолепной текстуры и эстетичного вида.

Работа с декоративной штукатуркой довольно сложная и чаще всего приглашаются специалисты. Но по сути, если следовать инструкциям и приобретать качественный материал, то выполнить это можно и своими руками. Пошаговая технология нанесения позволит не только украсить квартиру, но и не даст забыть о важных этапах, без которых материал может осыпаться. Существует несколько видов этих штукатурок:

  • Минеральная;
  • Силиконовая;
  • Акриловая;
  • Силикатная.

Каждая обладает своими свойствами и тонкостями, и выбирать нужно из необходимых свойств. В основном, она классифицируется по вязкости и жидкости.  Для каждого помещения и покрытия подходит определенный вид, и только он сможет скрыть все нюансы и удовлетворить требования.


Какую штукатурку приобрести

Минеральная штукатурка имеет множество преимуществ. Она не притягивает и не накапливает влагу, способна противостоять высоким температурам, легко наносится и не подтекает, окрашивается после высыхания в любой цвет. Этот материал очень устойчив к растрескиваниям и способен противостоять катаклизмам – пожарам, ветрам, грозам и морозу. В основном, минеральная штукатурка используется для декорирования фасадов после утепления. Она легко наносится на любую поверхность, быстро сохнет и долго служит. Ее пористая структура не задерживает пар, но в то же время, хорошо удерживает тепло. Стоит этот материал недорого, и работать с ним очень просто.

Акриловая штукатурка изготавливается на основе акриловой смолы. Материал менее паропроницаем, сем минеральный, но обладает великолепной устойчивостью к климатическим явлениям. Этот вариант идеально подходит для внутренней отделки помещений в районах с умеренным климатом и привычными перепадами температур. Очень мягкая текстура и легкость нанесения позволяют создать из акрила настоящие произведения искусства. Стоит она не очень дорого, но и не дешево. Однако служит этот материал долго о его прочности можно только позавидовать.

Силиконовая штукатурка – один из самых простых материалов, работа с которым доступна даже новичку. Ее особенность в том, что при всей своей влагостойкости и паропроницаемости, она обладает еще и грязеотталкивающими свойствами. Этот вариант идеально подходит для внутренней отделки и позволяет воплотить любой креатив в дизайне квартиры или дома. Единственное препятствие состоит в том, что такая штукатурка наносится только на силиконовую грунтовку и после этого служит долго.

По аналогии с минеральной штукатуркой, силикатная также насыщена кислородом и обладает высокой паропроницаемостью. Она создается на основе жидкого калийного стекла. Специалисты не рекомендуют использовать ее в закрытых помещениях, то есть для ремонта квартир она точно не подойдет. Этот материал стоит дороже всех, но при этом  цветовая гамма очень мала и наносится материал только на силикатную грунтовку, что очень усложняет процесс отделки и декорирования.

Подготовка к нанесению

Перед тем, как начинать работу, стоит понять, что должен быть определенный порядок действий. При работе с этим материалом нужно соблюдать такой план действий:

  • Подготовка поверхность стен;
  • Грунтовка основания;
  • Нанесение декоративной штукатурки;
  • Придание текстуры;
  • Сушка;
  • Окраска.

Первый этап только на первый взгляд кажется простым. На самом же деле, подготовка стен требует пристального внимания. Сначала необходимо удалить со стенок старое покрытие. Обои нужно полностью снять не оставляя ни малейшего кусочка. То же самое касается красок и старой шпатлевки. Если на стенах останутся кусочки старого материала, то с новым будет просто невозможно работать. Даже если удастся правильно нанести штукатурку, то она может очень быстро отойти от стен или облупится. После удаления старого материала нужно обязательно ошлифовать стены грубой наждачной бумагой и удалить все неровности поверхности.

Очень важна температура, которая будет в помещении во время оштукатуривания стен. Она должна быть выше +5°C, но, ни в коем случае, не достигать +30°C. Эта температура является оптимальной для работ с материалом.

Чтобы материал плотно сцепился с поверхностью, ее необходимо тщательно загрунтовать. Грунтовка после высыхания схватывается тонкой пленкой, которая позволяет не только схватиться материалу, но и упрощает его нанесение и разравнивание. Выполнять этот этап можно при помощи краскопульта или наносить его валиком.

В этот моменте также важна изоляция материалов склонных к коррозии. Арматура или дюбеля могут стать серьезным врагом штукатурки. Ржавчина может проступить не сразу, а через несколько месяцев и тогда штукатурка будет безнадежно испорчена. Изолировать их можно при помощи изоляционной ленты или бетонного раствора. Возможность коррозии будет значительно снижена и в том, и в другом случае.

Ну вот, подготовка закончена, и можно приступать к работе с ранее неизведанным материалом.

Нанесение штукатурок

Прежде всего, необходимо прочитать инструкцию, которая прилагается к приобретению. Производители рекомендуют наиболее оптимальные пропорции и, следуя их советам, можно получить правильную консистенцию и текстуру. Это касается сухих смесей. Но на рынке есть множество материала, который продается в уже готовом виде. К нему тоже стоит отнестись очень внимательно. Если срок годности истек – ни в коем случае не стоит покупать этот продукт, даже если он стоит дешевле. Работать таким материалом просто невозможно. Он очень быстро высыхает, и придать стенам одинаковую текстуру не получиться. Готовые смеси нужно тщательно перемешать перед началом работы. Обычно это действие занимает несколько минут. По истечении этого времени материал должен приобрести одинаковую текстуру и плотность.

Наносить штукатурку на стены нужно с помощью резинового или нержавеющего шпателя. Категорически не рекомендуется пользоваться стальными инструментами. Они подвержены коррозии и испортят материал. На нем появятся разводы ржавчины, которые невозможно удалить.

От типа материала будет зависеть  способ его нанесения на поверхность. Обычно, на упаковке указано, какую технику нанесения нужно применить. При работе с сухими смесями весь материал необходимо вырабатывать, так как через короткое время он затвердевает, и работать им будет невозможно. Лучше всего замешивать его небольшими ведрами и быстро наносить на стены ровным слоем. Если используется готовая смесь, то емкость, в которой она хранится, нужно плотно закрывать крышкой. В момент работы лучше всего отключить все отопительные приборы. Они делают воздух сухим и материал быстро застывает. Из-за этого его нанесение становится затруднительным.

Придание текстуры

Если в работе используется специальная текстурная штукатурка, то рельеф проявится самостоятельно. Ну а если же текстуру необходимо наносить самостоятельно, то для этого можно применять множество разнообразных техник. Текстура зависит от скорости высыхания материала, силы нажатия и используемых приспособлений.

Широкие и плавные размахи шпателя дают более гладкую структуру, а резкие и быстрые взмахи образуют невероятно красивый декор. Пластмассовая строительная терка позволяет достигнуть бороздчатой текстуры, а зубчатый шпатель помогает создать волнистые линии и переходы.

Работать нужно по сырому материалу, после высыхания он не подастся корректировкам. Для придания текстуры можно использовать что угодно. Например, очень эффектно смотрится штукатурка, которая обработана целлофановыми пакетами. Просто наклеив их на поверхность, и слегка прижав можно получить невероятно красивую и нежную форму. Также допускается работа руками и природными материалами. В помещении можно создать настоящее лиственное дерево, используя природные вымытые листы. Ну а в детской комнате могут появиться симпатичные ручки на стенах, если ребенок немного поможет в ремонте. Тут все зависит только от фантазии.

На поверхности материал высыхает через пару дней. Полное просыхание происходит по истечении недели. Через несколько дней, когда поверхность высохнет, ее можно зачистить мелкой наждачной бумагой. Если же требуется более грубая текстура, то можно не зачищать.

Окраска поверхности производится мягким валиком. Преимущество фактурной штукатурки в том, что краска ложится в каждом месте по-разному. Благодаря этому получается великолепное подчеркивание текстуры. Обычно, выступающие части приобретают более насыщенный цвет, а глубина остается светлее на несколько оттенков.

В целом, использовать такое покрытие можно в любом помещении, ну а выбор цветовой гаммы должен соответствовать общему стилю интерьера.

Онлайн-видео о декоративной штукатурке своими руками

По материалам сайта: http://moy-domik.com