Декоративная лепнина.

Искусство лепнины из гипса известно с глубокой древности. В России наибольшего расцвета оно достигло на рубеже XVII-XVIII вв. Этот период совпал с началом строительства Петербурга. Архитектурные сооружения северной столицы богато украшались лепным декором, который старые мастера выполняли с большим вкусом и тонким пониманием свойств и декоративных особенностей материала. Популярность гипсового декора объяснялась сравнительной дешевизной сырья и простотой его обработки. Гипсовые отливки можно было легко окрашивать, имитируя подчас более недоступные и труднее обрабатываемые камень и металл. Но чаще всего в архитектурной лепнине предпочитали сохранять естественный белый цвет материала, который выразительно подчеркивал тончайшие детали рельефа, придавал им воздушность, легкость.

Лепнина может быть не просто элементом декора: она способна сгладить или подчеркнуть углы, скрыть недостатки помещения, трубы и провода, создать другое пространственное ощущение, нарушив симметрию, подчеркнуть определенный стиль, наконец, просто доставить эстетическое наслаждение: вместо голых скучных стен гораздо приятнее разглядывать замысловатые узоры.

Особенностью лепного рельефного декора является возможность его использования в любой части интерьера и экстерьера квартиры или дома. Лепниной можно обрамлять оконные и дверные проемы, арки, зеркала и картины, украшать стены, потолки, мебель. Но пышными лепными украшениями легко перегрузить помещение, создать дисгармонию. Так что использовать лепнину стоит продуманно, желательно сначала создать проект интерьера и иметь четкое представление о будущем помещении. Лепные элементы декора должны гармонировать со стенами, полом, мебелью. Так что имеет смысл все украшения в виде лепнины согласовывать с профессиональным декоратором, задача которого создать единое комфортное пространство. Но и самостоятельно заниматься лепным декором – весьма увлекательно, конечно, при наличии определенного вкуса и умения создавать роскошную гармонию.

Наиболее популярные виды лепнины. гипсовая, пенополиуретановая и пенополистирольная.

Полиуретан (или пенополиуретан), современный пластический материал, обладающий рядом ценнейших свойств применяющих в различных отраслях производства и в частности, строительства.

Пенополиуретан получается при смешивании двух веществ (компонентов), одно их которых обеспечивает твердость, а другое эластичность. При смешивании этих компонентов происходит процесс вспенивания. Его интенсивность дает пористую структуру.


Изделия из полиуретана: легкие, жесткие, прочные и долговечные. Полиуретан гораздо легче гипса, со временем не желтеет, не образует сколов, не растрескивается. В отличие от гипса, изделия из полиуретана практически не реагируют на влажность и резкие перепады температуры, они сохраняют форму и не теряют четкости рисунка, при этом требуют минимального ухода во время эксплуатации.

Декор из полиуретана позволяет украшать квартиру или дом на любом этапе строительства и даже после его окончания. Габаритные элементы из этих материалов, в отличие от гипса, легки, поэтому такой декор не несет дополнительную нагрузку на стены и потолки. Да и устанавливаются они легко, быстро и «чисто».

Одно из непревзойденных на сегодня преимуществ качественного пластикового лепного декора – возможность создания практически любого рисунка. Оно весьма ценно наряду с долговечностью, неприхотливостью и универсальностью материала.

Декорирование лепниной из полиуретана позволяет существенно сэкономить время и средства по сравнению с изделиями из гипса, глины, натурального камня. Кроме того, многие формы этим природным материалам недоступны, а полиуретан открывает для дизайнеров ранее не осуществимые возможности.

Полиуретановые изделия универсальны и настолько экологичны, что их можно использовать повсеместно – как снаружи, так и внутри здания: в детских комнатах и спальне, в ванной, на тонких, хрупких стенных перегородках и мебели. Пусть Вас не смущает синтетическое происхождение материала. Он абсолютно безопасен, ведь именно из него производятся различные медицинские принадлежности, бинты и даже имплантаты. А устойчивость полиуретана к высоким температурам позволяет применять его при декорировании осветительных приборов, электрических каминов и пр.

Благодаря своей закрыто-пористой структуре лепнина из полиуретана не поглощает влагу и не растрескивается, не подвержена воздействию насекомых или грибков. Поэтому такие изделия могут украсить помещения, где влажность повышена, например, ванные комнаты и гидромассажные кабинеты.

Но и полиуретановая лепнина бывает разных категорий. На первый взгляд, все просто: смесь компонентов заливают в специальные формы, предварительно смазанные антиадгезионным составом. После заливки масса вспенивается, расширяется и твердеет, полностью занимая внутреннее пространство пресс-формы. Как правило, время выдержки в форме – 12–15 минут. Однако качество готового изделия зависит от соблюдения правил технологии производства, в первую очередь рецептурного состава смеси и геометрических параметров форм. В связи с этим можно встретить более плотные или более легкие изделия, изделия с четким или смазанным рисунком и т. п. Плотность полиуретановой лепнины – один из показателей ее высокого качества. Если же сэкономить на ее производстве, то материал получится более легким, пористым и, следовательно, более «капризным» в монтаже. Так, при стыковке деталей из полиуретана низкого качества возможны «скачущий» неровный рисунок на погонажном изделии (например, карнизе), неплотное прилегание элементов, которые со временем еще дадут усадку (вследствие излишней пористости), и швы могут разойтись.

Некоторые считают, что лепнина и современный интерьер – понятия несовместимые. Кроме того, существует стереотип, что лепной декор должен быть белым. Действительно, изначально производятся пенополистирольные и полиуретановые заготовки светлых оттенков (бежевого, кремового, белого) и в процессе изготовления красители не добавляются. Для придания изделию идеальной белизны и плотности, имитирующей настоящий гипс, чаще всего на него с лицевой стороны при высокой температуре и под давлением наносят грунтовку на пленочной основе.

Но и полиуретан, и пенополистирол можно колорировать по вкусу. Современные технологии позволяют производить разнообразные элементы всевозможного декоративного погонажа, а широчайший набор красок и покрытий дает возможность имитировать фактуру любого материала: дерева, кожи, камня, ткани и т.п. После золочения, патинирования полиуретан будет выглядеть, как медь, золото, никель или хром, ему можно придать состаренный, потертый вид. Также возможны имитации стекла, керамики и множества других материалов. Например, для создания кантри-стиля нельзя обойтись без потолочных деревянных балок, но натуральное дерево из-за его тяжести не всегда можно использовать в квартирах и домах. К тому же зачем нагружать потолок или гипсокартонные перегородки, если есть легкая альтернатива из пластика, прекрасно имитирующего деревянную фактуру. При этом 1м полиуретановой балки (бревна) весит чуть более 1кг, к тому же в ее полости можно скрыть трубы, кабели и т.д.

Таким образом, актуальные лепные коллекции достаточно просто сочетать с любыми предметами интерьера. К тому же сам материал универсален как для декора внутри, так и снаружи здания, удобен в монтаже, и, как утверждают многие специалисты, найти сегодня лучшую альтернативу в данном направлении сложно.

По материалам сайта: http://oldmix.net