Роскошная венецианская штукатурка: фото, виды, характеристики

Венецианская штукатурка – роскошный вид отделки поверхностей. который используется еще со времен Древнего Рима.

Именно в этом городе мрамор был наиболее востребованным и широко используемым строительным материалом. Во время обработки мраморных глыб оставалось немало отходов в виде крошки и пыли.

Одному наиболее сообразительному строителю тех времен в голову пришла идея использовать такие отходы в отделке стен. В итоге стены, отделанные мраморной крошкой, выглядели ничуть не хуже, чем каменные поверхности, а в обращение штукатурка была более податливой, чем каменные кирпичи.

Мраморная крошка и сегодня является основным компонентом венецианской штукатурки. Именно данный компонент позволяет создавать на поверхности тонкий слой отделки, обладающий необычайной глубиной и природным рисунком натурального камня.

Содержание

Важные особенности венецианской штукатурки

На поверхности венецианская штукатурка выглядит, как прозрачное покрытие. в толще которого просто неповторимо преломляются солнечные лучи, заставляя стены и потолки переливаться различными оттенками цвета. Но для того чтобы покрытие максимально раскрыло свою красоту следует тщательно подготавливать поверхность перед нанесением.


Если на стене останутся даже малейшие неровности, то штукатурка не ляжет подобающим образом.

Но, несмотря на то, что данный отделочный материал довольно требователен к поверхности, он абсолютно неприхотлив к типу стены. Венецианку можно наносить и на бетон, и на кирпич, и даже на дерево. Однако следует знать, что подобную отделку не следует использовать для оформления фасада. т. к. она со временем потрескается и потеряет свою эстетическую привлекательность.

Состав штукатурки

Составные компоненты венецианской штукатурки сохранились еще с древнейших времен. Современные производители позволяют себе добавлять к ним, разве что синтетические добавки, но по сути это делает материал несоответствующим статусу «полностью натуральный».

В качестве основных компонентов состава выступают:

  • Пыль натурального камня (мрамор, кварц, гранит или иные природные породы);
  • Крошка природного камня (обычно это тот же сорт камня);
  • Связующий компонент ;
  • Краситель.

В роли связующего вещества во времена эпохи Возрождения использовалась гашеная известь. Помимо этого, вязкость смеси придавала введенная в состав вода. А в качестве красителей в те времена использовались соки различных растений и даже кровь животных.

Сегодня же в состав традиционной известковой штукатурки добавляют полимеры или иные синтетические связующие вещества. Также сегодня не применяются натуральные красители, они заменяются искусственными. Но, к сожалению, подобные составы не способны создать на поверхности настоящего мраморного блеска и игры световых лучей, который дает натуральный состав.

Основные характеристики декоративной венецианки

  • Такое покрытие является экологически чистым. Если для отделки использовалась классическая минеральная штукатурка, тогда не следует бояться аллергических реакций. Подобная не токсичность позволяет использовать венецианскую штукатурку в детских комнатах и в медицинских учреждениях;
  • Долгий эксплуатационный период. Средний срок эксплуатации покрытия, созданного с помощью венецианской штукатурки, составляет около 20 лет. За это время отделка теряет сочность своего цвета, блеск и привлекательный внешний вид. Со временем данное покрытие становится все более крепким;

  • Высокий уровень прочности. Такого типа покрытие может выдержать эксплуатацию в температурном диапазоне от -50 до +80 градусов;
  • Широкий ассортимент оттенков и фактур. В зависимости от цвета и фактуры поверхности, она может стать как легким фоном для более ярких акцентов в интерьере или же наоборот, станет изюминкой интерьера, придающей ему ощущение изысканности и роскоши;
  • Простота ухода за отделкой. Венецианка прекрасно переносит влажную и сухую уборку. Пыль с такого покрытия можно удалять с помощью сухой салфетки, влажной губки и иных атрибутов уборки;
  • Элитность покрытия, которая выражается не только высокой стоимостью работы мастера по нанесению подобного материала, а также в том, что внешний вид отделки просто поражает своей неподдельной красотой;
  • С помощью венецианской декоративной штукатурки на поверхности создается покрытие, которое непроницаемо для влаги. но при этом является паропроницаемым.
  • К недостаткам такого рода отделочного материала можно отнести разве что высокую стоимость, как самой смеси, так и услуг мастера по ее нанесению, которая обусловлена сложность создания поистине эстетичной отделки.

    Разнообразие цвета

    Наиболее популярными и востребованными на современном рынке считаются смеси венецианской штукатурки благородных природных гамм, необходимые для того, чтобы создавать качественную имитацию поверхностей натурального камня. Это такие оттенки, как:

    • Изумрудный;
    • Серый;
    • Коричневый;
    • Сине-серый.

    Но в действительности подобному отделочному материалу можно с помощью синтетических красителей придать любой необходимый оттенок и черный, и золотой и даже цвет морской волны.

    Основные виды венецианского покрытия

    В зависимости от того какие компоненты входят в смесь, выделяют следующие виды классического венецианского покрытия.

    Veneto (Венето)

    Данный вид отделочного материала считается наиболее оптимальным соотношением таких параметров, как стоимость и качество, к тому же его нанесение считается наиболее простым. Завершающим слоем при такой отделке выступает воск, который позволяет производить влажную уборку поверхности.

    Такого типа материал позволяет создать эффект полированного мрамора на стенах.

    Trevignano (Тревиньяно)

    Такой тип отделочного материала отличается от остальных полупрозрачностью каждого слоя. С помощью Тревиньяно можно создать поверхность, имитирующую природный рисунок не только мрамора, но и любого иного камня, максимально реалистично. Специалисты утверждают, что покрытие, созданное данным типом венецианки, максимальным образом напоминает травертин, горную породу, из которой образованы красивейшие сталактиты и горные пещеры. От иных смесей данный вид штукатурки отличает полимер, входящий в ее состав.

    Такого типа отделка прекрасно будет смотреться в объемном холле. а также в домашней прихожей, она хорошо дополнит помещения, созданные в стиле барокко, классика и т. д.

    Marbella (Марбелла)

    От классического венецианского покрытия данный тип штукатурки отличает присутствие некоторой бархатистости. которая создает неповторимое сочетание с глянцевыми прожилками. Такого типа отделочный материал может быть использован в помещениях с повышенной влажностью. в ванной или на кухне, благодаря присутствию в составе полимерных компонентов.

    Данная штукатурка наделена античным эффектом мрамора после грубой обработки.

    Encausto (Энкаусто)

    Такой материал создает полуматовое покрытие с вкраплением более темного оттенка. Подобная структура штукатурки позволяет создавать поверхность, максимально имитирующую гранитную фактуру. В качестве завершающего покрытия в данном случае следует использовать воск. который со временем необходимо обновлять для сохранения эстетической привлекательности отделки и повышения водоотталкиваемости покрытия.

    Данный тип венецианки обладает эффектом шлифованного камня с вкраплениями терракота .

    Imperiale (Империале)

    Данный состав отличается тем, что среди его компонентов присутствует золотой пигмент. С его помощью удается превратить обычное декоративное покрытие в отделку, которая не только обладает глубиной, но и искриться теплым блеском золота. Огромное количество оттенков и игру света на поверхности обеспечивает полупрозрачная структура материала. позволяющая создать эффект «сияющего камня».

    Цена покрытия

    Стоимость отделки, создаваемой с помощью венецианской штукатурки — это величина, которая включает в себя, как стоимость самого материала, так и стоимость работы мастера по нанесению покрытия .

    Цена на штукатурную смесь

    Как уже упоминалось ранее, венецианская штукатурка – материал не из дешевых. Важно осознавать, что расход смеси будет существенным, ввиду необходимости нанесения на поверхность нескольких слоев. При выполнении стандартного типа отделки мастер наносит на стену около 2-3 слоев только для создания основы и приблизительно столько же для создания рисунка.

    Наибольшей популярностью на рынке пользуются смеси от итальянских производителей, т. к. именно в этой стране такой отделочный материал производится уже много лет:

    • Штукатурка CeboArt Stucco и Grassello di Calce обойдется примерно в 7-10 долларов за 1 м2 покрытия, при расходе приблизительно 2 кг на квадрат;
    • Штукатурка Antica обойдется в 13 долларов за 1 м2 покрытия, но расход такой смеси будет в два раза меньше, чем у предыдущих изготовителей, что заметно сглаживает разницу в стоимости;
    • Штукатурка NovaColor и Giorgio обойдется примерно 17-20 долларов за 1 м2, но данный отделочный материал будет обладать наивысшими показателями качества.

    Стоимость работы специалиста

    Стоимость отделки 1 м2 с помощью венецианской декоративной штукатурки зависит от огромного количеств различных факторов.

    • В первую очередь на данный параметр влияет количество слоев. которые необходимо будет нанести на стену;
    • Подготовительные работы и вощение готовой поверхности – это процедуры, которые тоже стоят денег.

    Можно, конечно, попробовать нанести покрытие своими руками, но тогда придется приобрести все необходимые инструменты и расходные материалы. Да и к тому же следует понимать, что нанесение подобной отделки не всегда под силу даже опытным штукатурам, а что уж говорить о человеке и вовсе без опыта.

    За работу мастера запросят примерно 10-15 долларов за 1 м2. а известные и опытные бригады могут запросить и еще больше.

    Отзывы

    Покрытие, конечно, сморится безумно красиво, солидно и дорого, но удовольствие не из дешевых, поэтому немного переживаю, что в скором времени моя женушка захочет изменить интерьер и окажется, что это были деньги, выброшенные практически на ветер. Ну а сейчас смотрю и душа радуется.

    Сергей г. Барнаул

    Покрытие просто удивительной красоты. Мы с мужем решили использовать его на потолке в ванной комнате. Кафель в ванной нежного лазурно-голубого цвета, поэтому и штукатурка была выбрана в данной цветовой гамме. Мастера, которые занимались нанесением отделки, сначала выровняли потолок, потом покрыли его нежно-голубой тонировкой, после чего примерно в течение недели в 6 слоев создавали покрытие. Сначала вовсе не было понятно, на что это будет похоже, но итоговое покрытие напоминает не камень, а скорее белые облака на голубом небе. Такой потолок в сочетании с кафелем выглядит просто шикарно. Главное, чтобы соседи не затопили.

    Алевтина г. Москва

    Добрый день! Мы с мужем украсили венецианским покрытием потолок и часть стен в туалете. Выглядит сие творение просто великолепно. Предварительно мы обшили потолок гипсокартоном. Также после окончания работ мастера посоветовали нам покрыть венецианку жидким воском, мотивируя это тем, что отделка располагается во влажном помещении, а воск оградит покрытие от проникновения влаги, сохраняя его тем самым красивым надолго. Конечно, после воска венецианка не засверкала еще больше (как было обещано) но уже 1,5 года радуемся ее неизменно красоте и всем советуем. Отделка, конечно, дорогая, но того стоит.

    Здравствуйте! Я давно мечтала сделать в своем доме нечто необычное, поэтому и приняла решение купить венецианскую штукатурку. Теперь все друзья и знакомые любят бывать у меня в гостях, постоянно удивляются необычной красоте подобной отделки.

    Татьяна г. Казань

    Добрый день! Мой отзыв о подобном отделочном материале исключительно положительный! Взявшись за ремонт на кухне, долгое время с женой спорили, каким материалом следует отделывать стены, в итоге выбрали венецианскую штукатурку, и не прогадали. Получилось удивительной красоты бесшовное покрытие. Как отметила супруга, существенным плюсом особенно для кухни, является возможность мыть поверхность, поэтому никакая грязь и жир теперь не страшны.

    Анатолий г. Жуковский

    Выбрала венецианскую штукатурку для отделки коридора, как мне посоветовал знакомый мастер, покрыла ее воском для того, чтобы мыть было легче и пыль приставала поменьше. В итоге коридор получился просто великолепным, видимо, придется теперь во всей квартире ремонт переделывать, чтобы соответствовала первому впечатлению от коридора.

    Екатерина г. Ростов-на-Дону

    О разновидностях силикатного кирпича и ценах на него расскажет эта статья.

    Фотографии входных металлических дверей есть в статье. посвященной их выбору.

    По материалам сайта: http://chastnydom.com