Декоративная покраска стен своими руками

Перед тем, как приступить непосредственно к декоративной отделке, необходимо подготовить поверхность:

• удалить остатки старой отделки;

• заклеить бумажным скотчем края пола и потолка (во избежание загрязнения).

Способы декоративной покраски

Самый экономный способ, где можно со вкусом преобразить поверхность – это окрасить ее обычной краской. Рассмотрим несколько вариантов:

  • ? стипплинг;
  • ? рельеф;
  • ? декоративная каменная стена;
  • ? эффект «кожа»;
  • ? стиль «патина»;
  • ? «Венецианская штукатурка»;
  • ? отделка тряпичным валиком;
  • ? «мятая кожа».


Стипплинг – это декорирование, особенность которого состоит в «состаривании» свежеокрашенной поверхности. Этот метод допустим только на идеально гладких плоскостях: на базовый слой наносится глазурь более контрастной акриловой краски, затем торцовочной кистью «трогают» свежеокрашенную поверхность, создавая эффект «старины».

Для того чтобы придать отделке рельеф, используется тонированный или клеевой раствор, причем клеевой обязательно заполняется меловой - цементной или песочной крошкой. После нанесения раствора, с помощью заостренного предмета - щетки или мягкой тряпки, ему придается желаемая форма.

Декоративная каменная стена зачастую создается для украшения дверей и каминов. Стена окрашивается белой акриловой краской, затем – краской с оттенком цементного раствора. Далее на просохшей краске - мелом, снизу вверх - наносятся контуры камня или кирпича. Контуры окрашиваются краской с добавлением охры двух оттенков: красной и светлой. Закрепляется работа нанесением краски с оттенком «жженая кость».

Эффект «Кожа» - часто применяется при отделке кабинетов и гостиных. Достигается он путем нанесения глазури с латексной краской более темного оттенка и дальнейшей растушевки ее замшевой кистью.

Благодаря использованию более стойких к использованию материалов, стиль патина чаще всего применяется при декорировании гостиных. Этапы его создания следующие:

1. на предварительно окрашенную поверхность наносится прозрачная глазурь;

2. затем, произвольными движениями круглой кисти - прокрашивается глазурь тонированная;

3. пробелы заполняются вторым оттенком глазури;

4. сухой щеткой, прокручивающими движениями смешиваются мазки;

5. убираются излишки глазури и растушевываются резкие мазки.

Окраска стен своими руками для «Венецианской штукатурки»:

1. В поддон с большим количеством краски добавляется пигмент для краски, затем аккуратно размешивается (но только до середины поддона). Получается два цвета в поддоне - светлый и более темный;

2. Далее попеременно шпателем (движениями вверх-вниз и вправо-влево) наносится сначала светлый, затем рядом с ним – темный тон краски;

3. В завершение, также используя шпатель, необходимо поработать над растушевкой цвета.

При ремонте для спальни можно выбрать обои, а также декоративную окраску с помощью тряпичного валика комната становится более уютной и по-семейному теплой, поэтому этот метод часто применяется при обустройстве детских комнат и спален. Суть этого способа состоит в том, что поверх основного слоя краски тряпичным валиком наносится краска с более контрастным оттенком. Покрытие происходит хаотично, под разным углом, благодаря этому достигается эффектный текстурный рисунок.

Способ декорирования «Мятая кожа» часто применяется при создании интерьера гостиных и спален. Этот метод и прост, и кропотлив в исполнении одновременно, так как окрашивание стены происходит частями, а не целиком:

  • ? покрывается краской небольшая поверхность (равная по размеру с куском декорированной бумаги);
  • ? на окрашенную часть накладывается предварительно смятая бумага, руками придается форма;
  • ? после придания формы, поверхность прокрашивается краской.

Декоративная окраска своими руками

В малярных работах - также популярен способ отделки стен с использованием декоративной штукатурки. Почитайте о том, зачем нужна штукатурка. После нанесения штукатурки с помощью шпателя любой формы на поверхности прорисовываются узоры. Затем рисунок обрабатывается наждачной бумагой и закрепляется водоэмульсионной краской.

Обилие большого количества оттенков и текстур позволяют применять декоративные краски для отделки любых помещений. По характеристикам они очень схожи с декоративными штукатурками. Основным отличием является только толщина слоя и более высокая пластичность. А наличие всего двух недостатков (высокой стоимости и необходимости идеально подготовить поверхность и использования строительных отделочных смесей ) быстро компенсируются такими достоинствами:

• простое нанесение;

• срок эксплуатации от 10 лет;

• устойчивость к повреждениям и прямым солнечным лучам;

По материалам сайта: http://www.laspihills.com