Венецианская штукатурка: технология нанесения от мастеров своего дела

Оглавление

Современная «венецианка» — это сочетание кальцийсодержащих наполнителей: мраморной, гранитной, известковой, кварцевой крошки и муки, акрилового вяжущего вещества и разнообразных колеров. Вы можете сделать ее и сами, не надо бояться фразы: венецианская штукатурка — технология нанесения ее сейчас предельно упрощена, так как материалы и инструменты были усовершенствованы за прошедшие столетия с момента ее изобретения.

Работа с материалом

Тщательно подготовьте стены. Подготовленные стены под декоративную штукатурку должны быть предельно ровными, сухими и чистыми.

Если эти условия не соблюдены, то вам придется изначально выровнять стены штукатуркой и дать им полностью высохнуть.

Далее пропитайте их двумя слоями специальной полимерной грунтовки.

Штукатурка наносится с помощью стальных терок либо кельм и шпателей. Выбранные размер и форма инструмента определяют рисунок и фактуру облицовки. Углы у всех шпателей и терок надо закруглить и отшлифовать, так чтобы не осталось шероховатостей и зазубрин.

Основные работы начинайте после полной просушки грунта. Аккуратно – слой за слоем, штрих за штрихом наносите теркой/кельмой и шпателем покрытие.


Каждому слою нужно дать просохнуть, затем он зачищается, так устраняются неровности. Нижний слой наносится широкой теркой либо кельмой, последний покрывной слой – малым шпателем. Спустя 15 минут после его нанесения поверхность зачищается круговыми движениями мелкой наждачкой.

Совет! Покрытие наносите на основу небольшими порциями – материал быстро схватывается. При работе держите инструмент под углом 15° к стенам.

Заколеруйте смесь. Первый грунтовочный слой намазывается равномерно по всей стене и является базой, обеспечивающей общий цветовой фон. Дайте ему высохнуть 4/5 часов и  отшлифуйте шкуркой-нулевкой. Удалите образовавшуюся пыль.

Второй слой венецианской штукатурки своими руками намазывайте хаотичными мелкими мазками в самых разных направлениях. Постоянно удаляйте излишки смеси с кромок инструмента, подохшие частицы штукатурки могут испортить результаты работы.

Третий слой создает желаемую фактуру. Наслоение мазков формирует определенный рисунок. Чтобы добиться характерного глянца, покрытие многократно шлифуется шпателем с небольшим нажимом почти параллельно стеновой поверхности. Нанесенная декоративная штукатурка своими руками сохнет в течение суток при режиме комнатной температуры и нормальной относительной влажности воздуха.

Секрет покрытия заключен в том, что глянцевый эффект поверхности образуется  из-за особого состава смеси, наносимой на два основных слоя декоративной штукатурки. Различные рисунки и фактуры получаются при варьировании техник движения инструментами, их размеров и усилий при нажиме. Процесс же карбонизации и полимеризации упрочняет верхний слой облицовки

Освоение техники работы

Лучше всего, перед тем, как наносить венецианскую штукатурку, осваивать технику работы с ней на кусках какого-либо листового материала до тех пор, пока вам не понравятся результаты ваших действий.

После того, как последний слой через неделю просохнет, на покрытие наносится защитный бесцветный воск. Он также увеличивает визуальный эффект оптической иллюзии, изменяя и преломляя углы лучей света.

Некоторые нюансы:

  • Цвета, указываемые в каталоге производителя, могут меняться, что зависит от порции добавленного красителя.
  • Вы можете пользоваться и универсальными красителями.
  • Воск для декоративной штукатурки нельзя разводить и колеровать.
  • Применение воска дает возможность создавать покрытие и во влажных помещениях.
  • Рекомендуется перед работами со штукатуркой производить выкраску покрытия.

Такова, вкратце базовая, классическая технология нанесения венецианской штукатурки. Что касается высокохудожественных способов нанесения декоративной штукатурки. в нашем случае венецианской, то их существует немало и о некоторых  в следующем блоке.

Некоторые нюансы и особенности

Перламутровое покрытие

Очень интересен такой способ нанесения венецианской штукатурки, как ее украшение перламутровым глейзом .

Покрытие с перламутровым эффектом вы можете наносить на поверхности практически из всех стройматериалов. Суть техники, как и при обычном нанесении «венецианки», заключена в намазывании отдельных пятен и их разравнивании инструментом.

Два первых слоя: грунтовочный и фоновый делаются также. Отличие лишь в работе с третьим покрывающим слоем, выполняемым из материала, обладающего компонентами, которые и создают перламутровый перелив. По мере необходимости наносится и четвертый, защитный слой из воска.

Цвет такого вида штукатурки как декоративная с перламутровым эффектом, подбирается по цветовым картам производителей, которые могут содержать до 40 оттенков базовых цветов перламутра с различными отливами.

Трафаретные рисунки на венецианке

Не менее интересная и высокоэстетичная техника нанесения венецианской штукатурки с использование рисунков по трафарету.

Она позволяет легко и просто, не прибегая к помощи профессиональных художников, получить желаемый узор на вашем покрытии.

Возьмите трафарет, сделанный из прочной полимерной пленки. Следует предупредить: не пытайтесь изготовить его самостоятельно и не используйте шаблон из тонких материалов. Также не следует накладывать узоры, обладающие множеством слоев.

Нанесите венецианскую штукатурку обычным способом, не делайте лишь последний, защитный слой. Дайте ей время просохнуть.

Расположите трафарет на выбранном участке стены и нанесите тонкий слой состава при помощи большого шпателя. Держите инструмент под углом в 60° и осторожно проводите им по шаблону, далее удалите излишки материала. Не нажимайте сильно на шпатель, в противном случае штукатурка может сдвинуться и рисунок смажется.

Очень аккуратно снимите пленку. Повторите нанесение узора столько раз, сколько это необходимо. Как только появится характерная матовость поверхности – это будет означать, что штукатурка высохла достаточно. Можете приступать к полировке изображения.

Совет! Делайте это кельмой либо шпателем. Следите за тем, чтобы не повредить узор. Чем более долгий срок вы будете шлифовать его, тем выразительней будет рисунок.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru