Декоративная штукатурка - нанесение

Декоративная штукатурка – нанесение декорации «Волны » – раствор наносится поверх свежей, либо замазанной цветной штукатурки, на которой предварительно сделаны насечки и увлажненной водой. Накладка проводится прямыми или волнообразными полосами вторым слоем раствора, затем все заглаживается лопаткой, таким образом, поверхность получается волнами.

Декорация «Травертин » - на заранее готовую поверхность штукатурки тонким слоем набрасывается цветной раствор. После, при помощи лопатки либо стального полутерка, цветной раствор заглаживается, на гладкой поверхности образуются  рельефные острова, под декоративный «камень».

Декорация «Валуны » - на отгрунтованную поверхность наносится пластичный раствор цветной штукатурки, и немедленно выравнивается полутерком, а после жесткой кистью (волосяной или щетинной) поверхность проторцовывается. При этой операции штукатурных работ кисть должна находиться перпендикулярно поверхности. Для получения четких границ «валунов» используется жесткая кисть, с мягкой кистью границы получаются смятыми и менее резкими.

Нанесение декорации «Дюны » - на отгрунтованную поверхность наносится раствор цветной штукатурки, и немедленно выравнивается полутерком. Затем к выровненной поверхности ставят терку, и надавливая, сразу её отрывают. Таким образом, прилипший к терке раствор как бы вытягивает штукатурку с поверхности, образуя бугристый рельеф, очень похожий на дюны. Если терку отрывать не перпендикулярно поверхности, а не много со сдвигом в бок, то «дюны» выходят волнистые. Мелкие «дюны» получаются тогда, когда раствор подсыхает, схватывается чуть-чуть, и немного его, затерев, так же ставят терку, и сразу её отрывают.

Декорация «Борозды » - предварительно готовится малка (полоса), имеющая полукруглые зубчики от одного до трех сантиметров шириной, заточенные в одну сторону, с зазорами между зубчиками 1-1,5 см. Малка делается стальной или деревянной. Далее, на отгрунтованную поверхность наносится малоподвижный раствор, и сразу равняется полутерком. Левой рукой прикладывается, к еще влажному раствору, правило. Малку правой рукой подставляют к правилу, и проводят малкой, заточенной стороной вперед, выдерживая угол в 45° относительно поверхности. Таким образом, борозды выходят ровными. Варьируя формой зубчиком малки можно менять форму и размеры борозды.

В этом способе нанесения фактуры декоративной штукатурки декорации «Шуба » - раствор набрызгивается на поверхность, для этого можно использовать веник или щетку, или набрасывать раствор через сетку. С помощью веника или через сетку набрызгивать можно раствор любой консистенции, например, с крупным наполнителем. При помощи щетки лучше набрызгивать раствор с мелким наполнителем. Плотность набрызга достигается путем неоднократного прохождения по поверхности, добиваясь полного, равномерного покрытия поверхности раствором. Для набрызга через сетку используется следующая технология: сетка натягивается на рамку из дерева, размер рамки может быть один метр на один метр, либо метр на полтора. Ячейки сетки, в зависимости от требуемого размера фактуры, варьируется от двух с половиной до десяти миллиметров. Во избежание вибрации и выпучивания сетки, по диагонали рамки с обратной стороны протягивают проволоку, прикрепляя к ней сетку в нескольких местах. Для соблюдения равномерного расстояния рамки от поверхности, к рамке устанавливают планки-стойки длиной от десяти до двадцати пяти сантиметров. Это делается для того, чтобы набрызг получился с одинаковой крупностью, однако для этого еще раствор нужно набрасывать с постоянной силой. Устанавливая рамку на поверхность грунта, раствор набрасывается лопаткой с сокола через сетку. Так, прохождением раствора сквозь сетку, на поверхности образуются бугорки.


Используя способ нанесения штукатурки с березовым веником для набрызга, его держат в правой руке, левой рукой фиксируют палку круглого сечения, 4-5 см. в диаметре и 50-60 см. в длину. В веник набирают раствор и бьют им о палку, таким образом, раствор стряхивается на стену. Сила встряхивания, густота раствора и толщина веток веника влияют на размер фактуры. Чтобы раствор не расслаивался, его необходимо иногда помешивать.

Для получения более мелкой фактуры в декоративной штукатурке используется набрызг с помощью щетки.  Требуется жесткая щетка (волосяная, а лучше щетинная), держа ее в левой руке и окуная на половину в раствор, щетка щетиной вверх преподносится к оформляемой поверхности. Держа в правой руке палку или дощечку, проводят ей по щетине, слетая с щетки, раствор образует на поверхности рельеф подобно ворсу шубы.

Для получения фактурной штукатурки своими руками в виде снега. используется сметанообразный пластичный раствор, который набрызгивают хлопьями. Данное декоративное покрытие особенно красиво выглядит, когда раствор белого цвета набрызгивается хлопьями на поверхность синей, голубой или черной штукатурки. Первоначально подготавливается цветная поверхность (наносится, выравнивается, затирается), потом набрызгиваются белые хлопья. Рекомендуется набрызгивать на свежезатертую поверхность.

Декорация «Губка » - чтобы применить этот вид штукатурки. на отгрунтованную поверхность наносится сметанообразный раствор, немедленно выравнивается, и сразу делают торцовые удары при помощи губки. Продавливая раствор губка оставляет следы своего рельефа. Чем больше поры губки, тем крупнее рельеф. Чтобы избежать прилипания раствора к губке, нужно окунуть ее в мыльный раствор и немного отжать.

По материалам сайта: http://www.postroytedom.ru