Декор стен своими руками.

Оглавление:

В коридоре - водоэмульсионная краска, на кухне и в ванной - кафельная плитка, а в комнатах - обои в полоску или цветочек… Именно к таким покрытиям стен в квартире привыкли многие обыватели. А ведь, все может быть намного красивее, элегантнее и ярче, если не полениться и сделать декор стен своими руками.

Видов настенного декора великое множество. Все зависит от богатства фантазии и творческого мышления обладателя дома или квартиры. Например, коллекционеры плакатов и постеров известных музыкальных исполнителей могут использовать изображения своих кумиров в качестве своеобразных фотообоев, декорировав свою комнату. Оригинально будет смотреться украшение из коллекции старинных часов на стене или грифельные доски с собственноручно оставленными надписями. Для предпочитающих экономить, можно порекомендовать декор стен своими руками из остатков старых обоев, обрезков ткани или вырезанных из них аппликаций. Однако, использование обычных отделочных материалов для этих целей будет «ближе» для любого человека.

Роспись на стенах.

Пожалуй, самым красивым, но, в тоже время, и сложным, способом декорирования стен в квартире считается роспись. Если у хозяина квартиры есть талант, то, можно дерзать, брать краски с кисточками и приступать к работе. Данный вид декора стен напоминает фреску, может быть нанесен на обои или сухую штукатурку. Перед нанесением рисунков на стену надо определиться со стилем, обдумать идею композиции. Предположим, в спальне можно создать весенний пейзаж с первыми цветами и распускающимися деревьями. Кухня может сочетаться с морскими мотивами – чайками над волнами, дельфинами. Для детской подойдут изображения сказочных героев.

А что делать, если Бог не наградил талантом художника? Ничего страшного. Нарисовать незамысловатые линии и фигуры сможет каждый. И это тоже будет своеобразный декор стен своими руками. Прежде чем приступить к росписи, стены рекомендуется зашпаклевать, покрыть поверхность специальной грунтовкой. Обмакнув кисть в краску, на стене проводятся сверху вниз волнистые линии любой толщины. Возле них поворотом кисти рисуются симпатичные орнаменты. Получится довольно оригинальное изображение.

Настенные трафареты.

Ну, а если, и проведение линий покажется сложной работой, то можно воспользоваться специальными трафаретами, приобретенными в магазине или сделанными самостоятельно с помощью Интернета. Это, например, могут быть необычные иероглифы, которые украсят помещение в восточном стиле. Или, что применяется довольно часто, орнаменты или геометрические фигуры. Рекомендуется использовать нейтральные изображения, которые не сильно бросаются в глаза. Их цвет должен быть в контрасте с основным тоном помещения.

Процесс работы прост. Трафарет прикладывается к стене (обои или штукатурка), прижимается и с помощью поролоновой губки или кисти окрашивается по контуру. После высыхания рисунка можно сверху валиком нанести лак с добавленными блестками. В результате - оригинальный декор стен своими руками.


Декоративная штукатурка.

С помощью этого отделочного материала можно поразить гостей стенами под ценные породы дерева, под кожу экзотических животных, под камень. Благодаря входящим компонентам, а именно, гранулам разных размеров из гранитной, мраморной или кварцевой крошки, полимерам, целлюлозным и шелковым волокнам, это декоративное покрытие для стен дает возможность добиться любого эффекта текстуры поверхности. Она может быть под морскую пену, капли росы, имитировать любую ткань. Декоративная штукатурка как и декоративный камень отличается повышенной износостойкостью, прекрасными эстетическими свойствами и долговечностью. С помощью такого покрытия можно незаметно замаскировать любые изъяны стен – трещины, сколы, небольшие бугры и вздутия. Наносится штукатурка на любую поверхность – кирпичное основание, бетон, дерево или гипсокартон. Не будет никаких проблем и при уходе за ней – стену с таким покрытием можно мыть любым моющим средством - порошком, мылом, средством для мытья посуды.

Декоративная штукатурка без… штукатурки.

Имитировать можно и саму декоративную штукатурку. которая, в свою очередь, имитирует другие материалы. Поверхность стены очищается от старых обоев, клея и грязи, выравнивается и загрунтовывается глубоко проникающей грунтовкой с гидроизолирующими свойствами. После этого на стену кельмой наносится тонкий слой (около 3 мм) тщательно перемешанной акриловой шпаклевки. На влажный раствор настилается обычный полиэтилен. НО. Немного смятый, с небольшими волнами для создания «фактуры». Чем больше складок на пленке – тем более рельефным получится покрытие.

По материалам сайта: http://remontnik-sam.ru