Отделочные работы с применением фактурной и декоративной штукатурки

В статье рассмотрены виды фактурной декоративной штукатурки, ее достоинства и недостатки.

Проводя капитальный или косметический ремонт квартир. вам не обойтись без строительных штукатурных смесей. Во время отделочных работ часто используется такой вид отделочных материалов, как фактурная декоративная штукатурка.

Принципиальное различие для различного применения этого материала - его основа. Если штукатурка на водной основе, то она идеально подходит для внутреннего декорирования стены. Если основа растворитель, то наружное покрытие из фактурной и декоративной штукатурки сохранит свои свойства при любой погоде.

Также различают фактурные и декоративные штукатурки по их структурной характеристике:

мелко структурная штукатурная смесь;


крупно структурная.

Оба вида прекрасно подходят для создания интересных дизайнерских решений внутри и снаружи помещений. При проведении работ по нанесению штукатурки, имеющей крупную структуру, рисунок будет выглядеть более рельефно. В любом случае, фактурная и декоративная штукатура любого типа сделает ваш дизайн очень необычным и запоминающимся.

Гипсовая штукатурка

Если у вас крайне сжатые сроки на производство штукатурных работ, то используйте штукатурку на гипсовой основе. Следует помнить, что придавать фактуру этому виду отделочного материала, следует сразу после нанесения, так как она быстро сохнет.

Единственный минус - нельзя наносить такой вид штукатурки в санузлах, так как гипс очень любит влагу и со временем покрытие просто отвалится со стен.

Цементная штукатурка

Преимуществом цементной фактурной и декоративной штукатурки является широкий спектр ее применения. Такая штукатурка прекрасно подходит для любых видов помещений, внутренней и внешней отделки, в том числе ванн и туалетов. Неплохое соотношение цены и качества - еще один плюс такого вида отделки.

Однако, несмотря на экологичность данного покрытия, штукатурка не обладает достаточной износостойкостью.

Акриловая штукатурка

Хорошими качественными показателями в плане устойчивости к истиранию обладают фактурные штукатурки на основе акрила, из-за наличия в своем составе смолы. Однако если у вас масштабный евроремонт квартиры. то, как и любой другой декоративный отделочный материал, применять его лучше после окончательной усадки дома, во избежание разочарования от потраченных усилий и денег. Акриловые штукатурки не нужно готовить самостоятельно, потому что они продаются уже готовыми к нанесению на стены.

Преимущества и недостатки штукатурки

Как и у любого отделочного покрытия у фактурных и декоративных поверхностей есть как недостатки, так и достоинства в применении. Достоинств конечно больше. Во-первых, этот материал крайне температуроустойчив (аж, от минус пятидесяти до плюс семидесяти градусов Цельсия). Штукатурка прекрасно чувствует себя на гипсокартоне, бетонной или цементной поверхности. Однако не следует пытаться нанести ее на дерево, древесноволокнистые или древесностружечные плиты, потому что влажная основа штукатурки способна деформировать их поверхность. Следует также отметить широкий выбор цветовой гаммы и разнообразных текстур. К тому же, с помощью данного покрытия можно добиться самых невообразимых декоративных эффектов без швов. Правда, следует следить за целостностью всего покрытого штукатуркой участка, так как при его повреждении ремонт невозможен. Ну и, наконец, устойчивость к пожарам и взрывам. Надеемся, что это никогда не пригодится, но может наличие этих свойств кого-то успокоит.

Разумеется, выбор качественной фактурной и декоративной штукатурки это даже не половина работы. Главное - это мастерство рук отделочника. Именно руки специалиста помогают раскрыть весь необъятный потенциал этого неординарного отделочного материала. Сделайте ваш интерьер неповторимым с помощью фактурной и декоративной штукатурки.

Интересные статьи:

Особенности проектирования инженерных систем в гостиницах

По материалам сайта: http://zembr.ru