Как заштукатурить откосы дверей

Оглавление

Красиво, богато и качественно выглядят двери, сделанные с учетом всех правил ремонтных работ. Штукатурка откосов в ряду этих работ занимает особое место. Очень часто так бывает, что побывав в гостях у друзей или знакомых, мы сталкиваемся с таким зрелищем, когда современные красивые двери крепко вмонтированы в дверные проемы, а с внутренней стороны видна неоштукатуренная поверхность, портящая весь вид. Если и вы столкнулись с такой же проблемой и не знаете, как заштукатурить откосы дверей в своем жилище без посторонней помощи – эта статья для вас.

Штукатурка откосов дверей или окон – процедура, требующая отдельного внимания и сноровки. Поэтому следует внимательно отнестись к теоретической части, прежде чем приступить к делу.

Для начала следует сказать, что существует несколько видов штукатурки дверных откосов. Первый вид осуществляется с помощью машинной штукатурки при использовании смеси МП-75. Второй – при помощи цементно-песчаного раствора. Инструменты будут использоваться одинаковые в обоих случаях. Различие состоит лишь в технологических нюансах, но об этом чуть позже.

Подготовительные работы

Неоштукатуренный откос

Прежде всего, следует подготовить откосы к работе. Для этого нужно счистить старую штукатурку, а также удалить лишние куски раствора с новой кирпичной кладки. После этого стены грунтуются специальной грунтовкой.

Обратите внимание! При выполнении штукатурки песчано-цементным раствором, стены смачивают водой. Это можно сделать с помощью бытовых опрыскивателей или просто валиком или кисточкой.


Дальше производится крепление штукатурных профилей из оцинковки. Они садятся на раствор Ротбанд или МП-75. Профили в обязательном порядке выравниваются в двух плоскостях: по отношению к стене, а после, не сдвигая их с правильного положения, по отношению к откосу.

Если на одной стене находится несколько дверных проемов, профили одновременно ставят на крайних откосах, а после того, как они застынут, устанавливаются промежуточные профили, которые равняют по отношению к уже застывшим при помощи рейки из алюминия. При этом крайние профили выступают защитой для углов от повреждений, а также играют роль штукатурных маяков.

Штукатурка откосов

Гладилка и шпатели

Подготовив поверхность, можно заняться непосредственной штукатуркой. В работе нам понадобятся гладилка и шпатель. Кроме этого необходимо сделать из подручного материала шаблон для штукатурки (например, из куска пластика). При этом главное, чтобы рабочая часть самодельной конструкции была острой и ровной.

Работаем правилом Подобрав нужный инструмент, берём раствор и наносим его на откос. Затем с помощью шаблона снимаем ненужные излишки. Накладывать раствор можно смело, если заранее обклеить края дверной коробки малярным скотчем.

Внимательно осматриваем проем и, где нужно, накладываем дополнительный слой раствора. После этого еще раз равняем откосы шаблоном.

Теперь нужно подождать некоторое время, чтобы выявились излишки раствора, которые нужно будет снять гладилкой. Сняв ненужный слой раствора, делаем вертикальное выравнивание. При этом если мы используем в штукатурном деле песчано-цементный раствор, внимательно смотрим на состояние слоя вещества. Если он не идёт пузырями, а начинает потихоньку схватываться и застывать, то можно смело накладывать новый слой вещества на образовавшиеся неровности на откосах. После этого еще раз воспользуемся гладилкой.

В зависимости от последующей обработки поверхности откос можно затереть с помощью терки или оставить без обработки, если он делается под плитку.

Обратите внимание! Штукатурку на основе гипса нужно обязательно размочить губкой с теркой, предварительно окунув инструмент в воду. Растирать заштукатуренную поверхность следует при помощи круговых движений. Прилагать особых усилий в этом деле не нужно, главное – чуть-чуть надавливать на инструмент.

Выждав после этого этапа некоторое время, можно приступать к заглаживанию откоса шпателем широкого профиля. Это нужно делать до тех пор, пока поверхность откоса не станет гладкой.

На этом процесс оштукатуривания откосов дверей может считаться законченным. Обладая достаточным уровнем мастерства в этом деле, или просто следуя вышеизложенной инструкции, можно придать откосам дверей и окон в вашем жилище нужный вид. Всё, что останется после этого сделать – просто покрасить обработанные откосы в нужный цвет и наслаждаться проделанной работой.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru