21.06.2011

Декоративная штукатурка стен

Статьи про ремонт квартиры своими рукамиСтены в квартиреШтукатурка стен

Декоративная штукатурка стен может быть сделана разными видами штукатурок. В зависимости от фактуры и структуры штукатурной смеси на стене получаются различные декоративные узоры как с повторяющимися однообразными так и с хаотическими рисунками. В последнее время этот вид отделки становится всё более популярным, не смотря на то что его цена, если сравнивать с обоями достаточно высокая. Плюс ко всему её нанесение не такое уж и лёгкое занятие и зачастую эту работу качественно могут выполнить только квалифицированные специалисты. Но зная как правильно сделать подготовку стен и технологию нанесения декоративную отделку можно сделать и самостоятельно своими руками.

Декоративная штукатурка стен и её преимущества.

При помощи такой штукатурки можно с лёгкостью делать отделку любых сложных конструкций таких как: полукруглые стены, арки, ниши, ригеля, а так же колонны и подобные неровные конструкции, обклеить которые обоями достаточно трудно. А декоративная штукатурка стен наносится при помощи обычного или фактурного валика, шпателя и кисточки и поэтому ей возможно сделать отделку любых криволинейных конструкций как на стене так и на потолке. Поверхность получается однородной без швов и переходов и плюс ко всему штукатурка маскирует небольшие трещинки и неровности.

Очень разнообразная цветовая гамма как самих штукатурок, так и красителей и основ, с помощью которых можно добиться разнообразных цветов. Отделочный материал отличается хорошей звукоизоляционной способностью и плюс ко всему за счёт пористого основания штукатурка может «дышать». Она не впитывает запахи, а если покрыта лаком, то не боится воды. Материл достаточно устойчив к различным механическим повреждениям, за счёт чего срок его эксплуатации увеличивается. На поверхности не образуются царапины и трещины. На протяжении практически всего срока эксплуатации декоративный материал не теряет первоначальный цвет даже при постоянном воздействии прямых солнечных лучей. Всевозможные загрязнения легко удаляются при помощи мягкой щётки или влажной салфетки с мылом. Штукатурка очень легко реставрируется и ремонтируется. Производители дают гарантию на свой товар при соблюдении технологии нанесения и подготовки не менее 10 лет.

Фактурная или структурная декоративная штукатурка стен?

Фактурные штукатурки наиболее просты в применении и поэтому отделка стен может быть выполнена своими руками без привлечения специалистов. Рисунок образуется за счёт нанесения смеси на стену при помощи валика. В зависимости от размера зернистого наполнителя подбирается и длина ворса валика. После нанесения на поверхности получается однородная постоянно повторяющаяся фактура. Фактурные штукатурки наносятся за один слой и после полного высыхания готовы к эксплуатации. Поверхность получается достаточно крепкой и стойкой к истиранию, однако за счёт мелкой фактуры, шероховатости она быстро загрязняется, но это не проблема ведь её можно мыть чистящими средствами и щётками по мере загрязнения.

Структурная штукатурка более трудоёмкая в нанесении, но зато благодаря ей можно реализовать свой талант художника и сделать неповторимые рисунки как на стене так и на потолке. Если у вас нет опыта и вы не умеете рисовать, то лучше такой вид штукатурки не делать своими руками, а обратится к специалистам. Этот вид декоративной отделки образуется в результате различных технологий нанесения. Для нанесения применяются такие инструменты как: шпателя разных размеров, щётки разных размеров и с разной длиной и плотностью щетины, валики с разнообразными узорами. Но это далеко не полный набор инструментов и приспособлений, ведь отделка стен структурными штукатурками это творческая работа художника и поэтому здесь применимы любые материалы и предметы, способные оставить после себя любой узор или отпечаток.


По настоящему красивый у неповторимый узор на стене или потолке способен сделать только профессионал. Специалист должен отлично разбираться в дизайне и должен уметь рисовать. Структурная декоративная штукатурка стен, сделанная профессионалом стоит не малых денег. Цена за работу может начинаться от 100 долларов за квадратный метр и заканчиваться… всё зависит от полученного результата и сложности нанесения рисунка.

Структурные и фактурные штукатурки в нашей стране поставляются такими всемирно известными фирмами как: Caparol, Meffert — Германия, Oikos- Италия, Senideco — Франция, Terraco — Швеция… Декоративные штукатурки этого вида бывают: минеральные, изготовленные на известково-цементной основе и дисперсионные, сделанные на акриловой, силиконовой и силикатной основах. Декоративная штукатурка стен фасадов делается из смеси на минеральной и силикатной основе, которые предназначены для наружных работ, так как они имеют хорошую паропроницаемость и хорошую водоотталкивающую способность и не выгорают со временем на солнце. Плюс ко всему они отлично переносят резкие перепады температур и всевозможное негативное влияние окружающей среды. Для внутренней отделки стен наиболее подходят штукатурки на акриловой основе, потому что они легко наносятся, имеют хорошую адгезию (сцепление) с основанием и плюс ко всему им можно придать любой цвет и оттенок при помощи колерования. Декоративная штукатурка на минеральной основе колеровке не поддаётся.

Большинство видов декоративных штукатурок поступают в продажу в готовом виде в банках. Смесь преимущественно белого цвета. Получить любой цвет можно двумя способами. Можно добавить краситель в готовую смесь, если это разрешено производителем или покрасить уже высохшую штукатурку, если в неё нельзя добавлять краситель. Не смотря на основу из которой сделана декоративная смесь все они легко наносятся на основание из: кирпича, бетона, гипсокартона. фанеры, цементно-песчаной штукатурки. Но как известно любая поверхность перед нанесением нуждается в выравнивании и в подготовке.

Из чего состоит декоративная штукатурка?

Связующее вещество. Благодаря ему штукатурка прочно держится на поверхности. Если смесь сделана на неводной основе, а на эпоксидной смоле или полиуретановой основе, то после высыхания штукатурка становится очень крепкой, износостойкой и не горючей. Но у них есть один существенный минус — если поверхность такой штукатурки подвергается высокой температуре, то материал начинает разлагаться и выделять в помещение вредные для здоровья человека токсические вещества, такие как соединение с хлором и цианиды. Что касается штукатурок на водной основе, то они хоть и не такие крепкие и износостойкие, зато безвредные и абсолютно безопасные для здоровья. Для применения внутри помещений самой распространённой считается акриловая штукатурка.

Наполнитель придаёт штукатурке определённый декоративный эффект. В качестве наполнителя используется молотый мрамор, песок, флоки, синтетические гранулы, целлюлозное волокно… Крупнозернистые наполнители позволяют создавать на поверхности рисунки и узоры, имитирующие кожу. Песчинки разнообразных форм создают трещинки и бороздки. Круглые гранулы способны создать узоры морской глади или пустыни. Необходимо знать, что декоративная штукатурка стен с разной величиной наполнителя расходуется по разному. Чем крупнее наполнитель, тем больше расход.

Вспомогательные добавки вносят в состав дополнительные свойства, улучшающие качество смеси. Добавки: пеногасители, загустители, консерванты, гидрофобные или водоотталкивающие вещества, антисептики и биоциды.

Подготовка поверхности стен под отделку декоративной штукатуркой.

Основание стен должно быть выровнено при помощи гипсовой или цементно-песчаной штукатурки. Выравнивание не только улучшит внешний вид стены, но и значительно уменьшит расход декоративной смеси, которая стоит достаточно дорого. Выравнивать стены лучше всего по маякам. Как это делается вы можете прочитать в нашей статье Установка маяков для штукатурки. При использовании цементно-песчаной штукатурки после её высыхания на неё надо наклеить армирующую стеку из стекловолокна для избежания появления трещин на декоративном слое. После полного высыхания выравнивающей штукатурки её надо полностью загрунтовать. Для этого лучше использовать грунтовку, рекомендуемую производителем штукатурки. Желательно применять грунтовку той же фирмы, что и декоративная смесь.

Декоративная штукатурка стен и её удаление.

Применяя декоративное покрытие для стен мало кто задумывается над сложностью его удаления в случае если вам надоест этот вид отделки. А удалить его очень сложно, потому что покрытие получается очень крепким, а если не нарушать технологию подготовки поверхности, то смесь при высыхании очень крепко сцепляется с хорошо подготовленной поверхностью. Поменять отделку стен можно несколькими способами.

Первый способ самый менее затратный — это перекраска стен. Для этого вам необходимо водоэмульсионная краска, малярный скотч, клеёнка, кисточка, валик или пульверизатор.

Второй способ более трудоёмкий и длительный. Он применяется в ситуации когда вам надоела рельефная отделка стен. Здесь есть несколько вариантов. За шпаклевать штукатурку несколькими слоями — если зернистость штукатурки не сильно крупная. Если крупная или с сильно выделяющимися узорами, то выровнять поверхность можно только при нанесении гипсовой штукатурки по маякам. Но обойтись можно и без штукатурки, приклеив на стену листы гипсокартона. Как это сделать вы можете прочитать в нашей статье Приклеивание гипсокартона на клей.

И в заключении позвольте дать вам небольшой, но очень дельный совет. Если вы никогда не делали отделку стен структурной штукатуркой и хотите чтобы ваша декоративная штукатурка стен выглядела неповторимо и радовала глаз многие годы, то рекомендуем вам обратится в дизайнерскую фирму или к дилерам больших компаний, продающих этот продукт. Там вы сможете получить высококвалифицированную консультацию, подобрать для себя рисунок и цвет и найти настоящих специалистов по этому достаточно сложному виду отделки стен. Будет уместным сказать, что услуги высококвалифицированных специалистов вам обойдутся не дёшево, но поверьте это того стоит.

По материалам сайта: http://remontnote.com