Декоративная штукатурка — красота снаружи и внутри

Желание сделать свой дом красивым всегда было свойственно человеку. Это желание заставляет изобретать все новые технологии и материалы. К счастью, изобретая новое, мы не отказываемся от многих классических представлений о красоте. Если говорить об оформлении стен дома, как снаружи, так и внутри, то классическим средством достижения красоты и гармонии являются всевозможные декоративные штукатурки. О них и поговорим.

Виды декоративной штукатурки

Штукатурки делятся на строительные и декоративные. Строительные штукатурки – это готовые или сухие смеси, предназначенные для выравнивания поверхностей при внутренней и наружной отделке помещений. По качеству поверхности такие штукатурки делятся на высококачественную, простую и улучшенную. При ремонте жилых помещений рекомендуется применять высококачественную штукатурку «по маякам».

Декоративная штукатурка – это разнообразные «финишные» составы, которые используются для получения различных декоративных эффектов при внутренней и наружной отделке. Покрытие скрывает мелкие дефекты поверхности, но для выравнивания стен не применяется. Декоративный эффект достигается путем сочетания цветов, фактур и финишных покрытий.

Декоративные штукатурки делятся, в свою очередь, на водные и неводные. Кроме того, по виду связующего декоративную штукатурку можно разделить еще на несколько видов.

Минеральные штукатурки – в их составе белый цемент или известь. Преимущество – относительно невысокая цена и хорошая паропроницаемость, что позволяет стенам «дышать».

Полимерные штукатурки — основой для них служат акриловые дисперсии, эпоксидные смолы и полиуретаны. Наибольшее распространение, на данный момент, получили акриловые составы, они удобны в применении, продаются в готовом виде, имеют длительный срок хранения и эксплуатации. Полиуретановые составы используют в так называемых «сложных условиях», - это, например, высокая влажность, необходимость частых уборок с применением агрессивных составов. Недостаток полиуретановых составов в том, что они могут воспламеняться и работать с ними должны только квалифицированные декораторы.

Силиконовые смолы также могут служить основой декоративной штукатурки. Это не самый дешевый материал, но стоимость состава компенсируется сроком эксплуатации. Силиконовые штукатурки в основном применяются на фасадах зданий, благодаря их способности «растягиваться» и скрывать неизбежные трещины. В интерьерах применяются редко.


Силикатные штукатурки производят на основе жидкого стекла с добавлением минеральных наполнителей и пигментов. Такие покрытия хорошо пропускают пар, подходят для помещений с повышенной влажностью.

Совет:

Не все составы сочетаются между собой. Под каждую штукатуру есть описания с требованиями к поверхностям, условиям эксплуатации, технологии нанесения. Для новостроек или помещений после капитального ремонта в качестве основания можно рекомендовать шпаклёвку vetonit VH или аналогичные штукатурки на акриловой или минеральной основе.

Виды заполнителя декоративной штукатурки

Декоративные штукатурки также делятся на структурные, флоки, мозаичные краски. В этом делении ключевой фактор — вид и размер заполнителя.

Флок – смесь клея, цветных гранул из пластика и картона. Гранулы окрашиваются в заводских условиях и колеровке не подлежат. Флок наносится на поверхность специальным пневматическим пистолетом. Обычно служит покрытием для коммерческих помещений. Продаётся в виде набора: клей и пакет с наполнителем.

Структурная декоративная штукатурка – готовая смесь с добавками из гранул, цветного кварцевого песка, волокон, гранитной, мраморной крошки. Размер добавки определяет минимальный слой штукатурки, ее укрывающую способность. Размер наполнителя может варьироваться от 0.5 мм до 6,0мм. Готовая поверхность, как правило, гладкая или шероховатая с бороздками («короед»), отличается износостойкостью. Структурная декоративная штукатурка наносится кельмой. При этом задача мастера выровнять поверхность на толщину зерна штукатурки. Если частицы неоднородные – более крупные частицы «прокатываются» под поверхностью кельмы и оставляют за собой след. Самая распространенная структурная штукатурка в Петербурге - это «короед». Возможно, этот вид покрытия грубоват для интерьера, но отлично подходит для фасадов. Этот способ декорирования поверхностей не требует специальных знаний или высокой квалификации мастера. Для работы достаточно инструкции и навыков маляра.

Мозаичная штукатурка — разновидность структурной. Особый декоративный эффект достигается с помощью разноцветного наполнителя. Некоторые производители используют линейки из 15-20 базовых цветов. Многообразие вариантов достигается за счет смеси базовых вариантов в разной пропорции.

Мозаичная (структурная) краска – покрытие, состоящее из основного цвета и цветных гранул. При нанесении из специального пневматического пистолета гранулы разбиваются, а на поверхности остается характерный для этой краски рисунок из разноцветных точек. Пестрый рисунок хорошо скрывает потертости и грязные участки.

Венецианская штукатурка — популярный вид покрытия, смотрится «богато», но и стоит не дешево. В составе материала содержится мраморная пыль, благодаря чему венецианская штукатурка успешно имитирует мрамор. Техника нанесения заключается в последовательном нанесении нескольких (от 3 до 15) тонких слоев материала. Требуется особое мастерство для того чтобы в венецианской декоративной штукатурке появилась глубина, а поверхность стала зеркальной. Каждый слой очень тонкий и не должен перекрыть предыдущий. Когда работа закончена, готовое покрытие пропитывают воском. Покрытие Венецианская штукатурка можно сделать только из одноименного материала. Венецианская штукатурка может быть выполнена с перламутром, серебром или золотом. Она может быть глянцевой или матовой. Возможно исполнение с небольшим, едва заметным рельефом. При нанесении важно сохранить то, что характерно именно для венецианской штукатурки – прозрачность и иллюзию глубины.

Совет:

Существует около 200 способов нанесения базового слоя декоративной штукатурки. Кроме того, палитра визуальных эффектов существенно расширяется за счет финишных покрытий, - лессирующих составов, перламутра, воска и так далее. Разобраться во всей гамме баз и эффектов весьма непросто. При покупке материала необходимо учитывать множество факторов: конечную стоимость покрытия, декоративный эффект, условия эксплуатации. Эту работу лучше доверить профессиональным декораторам.

Вопросы и ответы:

- отвечает специалист компании Студия 812 Декор

Как мыть декоративную штукатурку?

Штукатурки могут быть износостойкие. Они выдерживают уборку щеткой. Многие виды оштукатуренных поверхностей моются с применением мягкой бытовой химии, без применения едких или абразивных составов. Абсолютно все декоративные покрытия можно мыть слегка влажной мягкой тряпкой с мылом.

Возможно ли нанести венецианскую штукатурку за 3-4 дня?

При таких условиях возможно только промышленное нанесение или нанесение материала «венецианская штукатурка» в 1-2 слоя, но это не будет классическим нанесением, которое подразумевает минимум 3 слоя.

Чем промышленное нанесение декоративной штукатурки отличается от художественного?

Художественное нанесение требует большого опыта, мастерства и художественного видения. Для промышленного нанесения достаточно минимальных навыков. Промышленное нанесение обычно применяется для декорирования больших объёмов в короткие сроки, в помещениях, где нет необходимости в нюансах художественного нанесения.

Если я потом передумаю и захочу поклеить обои что мне делать с декоративной штукатуркой?

Для подготовки под обои достаточно зашкурить стены наждачной бумагой с зерном 100-120.

Возможно ли нанесение декоративной штукатурки на потолок?

Да, возможно. Обычно мы рекомендуем светлую, глянцевую венецианскую штукатурку или декоративную покраску.

Видели фотографию в журнале. Хотим такую же декоративную штукатурку.

Нужно посмотреть, но думаю, что подобрать фактуру и цвет мы сумеем.

Какая декоративная штукатурка лучше?

Если вы спрашиваете про образец – то для разных интерьеров будут разные ответы. В каком стиле интерьер? Жилое это или общественное помещение? Если про свойства материала – то у каждого материала есть свои сильные и слабые стороны. Зачастую при разной стоимости материалы разных производителей дублируют друг друга, именно поэтому мы работаем материалами разных производителей.

Хочу нанести декоративную штукатурку самостоятельно, что посоветуете?

Декоратор – это профессия, со своими секретами и навыками. Профессионально нанести декоративную штукатурку может только мастер с опытом.

Что делать если со временем штукатурка повредилась?

После нанесения декоративной штукатурки мы храним образцы материалов использованных в работе. Они помогают нам при реставрации в случае повреждения.

Совет:

Для достижения желаемого эффекта очень важно соблюдать не только технологии, но и порядок работ. Все грязные, общестроительные работы должны быть к этому времени завершены. Проверьте качество черновых работ, уровни полов, работоспособность коммуникаций и все, что может привести к переделке. Что должно быть сделано до нанесения декоративной штукатурки. укладка штучного паркета, монтирование кафеля или керамогранита, лепнины, установка подоконников, кованных элементов.

После штукатурки: укладывается паркетная доска или ламинат, плинтуса, клеятся обои, монтируются розетки и выключатели, устанавливаются светильники, собирается встроенная мебель, подключается ванная или душевая кабина, монтируются натяжные потолки.

консультант: Студия 812 Декор

Землевладелец №5(81)2013

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru