Тонкослойная штукатурка

Раздел:

Сегодня существует много способов нанесения штукатурки. В данной статье мы расскажем о ее тонкослойном варианте.

Технология нанесения тонкослойной штукатурки

Суть технологии тонкослойной штукатурки заключается в следующем: штукатурку кладут непосредственно на бетонные и кирпичные поверхности слоем не более 10 мм. Тонкослойная штукатурка выполняется совместно с кладкой мелкоблочных или кирпичных стен. Она представляет собой тонкую затирку, которая наносится на стены по мере их строительства.

Но тут сразу же может возникнуть резонный вопрос: как сразу? Даже без установки маяков? Но ведь согласно общепринятой технологии штукатурки ее можно накладывать сразу стены, потолки и перегородки только тогда, когда их отклонения от правильного положения по высоте составляет не более 1:100 для поверхности внутри зданий, а по ширине и длине не более 1:200 к стороне построек.

Конечно, для выполнения такой работы требуется большая точность кирпичной кладки, но она достижима. По крайней мере, не только в середине прошлого века, но и сегодня, найдутся каменщики, которые отличаются высоким качеством своей работы, не нуждающейся впоследствии в многократном подделывании и замазывании.


Преимущества применения тонкослойной штукатурки

Тонкослойная штукатурка стен несет с собой целый ряд прямых выгод:
  1. Данная технология штукатурки отличается большой производительностью: если обычным способом нанесения штукатурки норма рабочего составляет 8 м2, то данный метод позволяет выполнить и 20 м2. В результате работа идет быстрее, организация штукатурных работ производится проще, а стоимость получения конечного результата за счет экономии времени и сил рабочих снижается более, чем в 2 раза.
  • При применении тонкослойной штукатурки происходит экономия штукатурного раствора: с помощью сопла его расходуют в 2 раза меньше, что также значительно снижает стоимость штукатурки.
  • Быстрое высыхание штукатурки также способствует более быстрому выполнению итоговой работы.
  • Тонкий слой штукатурки имеет привлекательный внешний вид и его можно использовать как для внешней, так и для внутренней отделки зданий.
  • Воздухопроницаемость стен с тонкослойной штукатуркой в З раза меньше, чем при работе обычной технологии.
  • Тонкослойная штукатурка стен (и прошедшие десятилетия это доказали!) не портится от солнечных лучей и дождя.
  • Даже усадка свежей кладки не приносит вреда тонкому слою штукатурки: секрет заключается в том, что благодаря своей тонкослойности такой материал лучше сцепляется со стеной, а также быстро схватывается и твердеет.
  • Выгодно и то, что тонкослойную штукатурку стен возможно проводить и в зимних условиях, и в незакрытых помещениях. Предвидя возражение о том, что ниже 0°С раствор перестает схватываться, нужно заметить, что еще в середине прошлого века, когда данный способ штукатуривания пользовался большой популярностью, умельцы придумали вводить в раствор поташ (углекислый калий), который позволяет получать нужную пластичную массу со свойством после оттаивания давать прочное покрытие.
  • При анализе существующих способов нанесения штукатурки нужно отметить, что тонкослойная штукатурка по сравнению с более популярной сухой штукатуркой имеет ряд преимуществ. Во-первых, обсуждаемую технологию штукатурки нельзя назвать полностью мокрым процессом. Во-вторых, такой способ нанесения штукатурки не требует тепляков и постоянного отопления, а ведь для сухой штукатурки необходима температура окружающего пространства не ниже 12-14°С.
  • Сегодня, когда зданий из бетонных блоков, кирпича и монолитного бетона строится немало, тонкослойная штукатурка снова начинает входить в моду. Ведь такая технология штукатурки была забыта на несколько десятилетий главным образом из-за того, что она требовала большой точности кладки. А современные строители, которые думали в основном о сроках сдачи, а не о качестве выполнении работы, были не заинтересованы с том, чтобы их неаккуратный труд выставлялся на всеобщее обозрение.

    Однако в настоящее время, когда в строительном и отделочном бизнесе наблюдается большая конкуренция, да и владельцы многих строящихся загородных домов принимают работу у строителей буквально «по кирпичику», то привычка не думать о качестве своего труда у многих уходит в прошлое. А это позволяет надеяться, что тонкослойная штукатурка в общем списке способов штукатурки снова будет занимать одно из лидирующих мест.

    По материалам сайта: http://www.stroy.ru