Дефекты фасадных штукатурок

Ошибки, допущенные в процессе оштукатуривания, могут привести к таким дефектам, как выход на поверхность штукатурок трещин, отслаивание и осыпание лицевого слоя, появление вздутий и раковин. Более всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной.

При зимней кладке кирпичных и блочных стен используются растворы с противоморозными добавками. В результате чего на стенах впоследствии могут выступать высолы в виде белесых пятен. Для удаления высолов применяются средства, выпускаемые немецкими фирмами Remmers и Shomburs и отечественными ЗАО «Бератекс» и ЗАО «Сази». Стены еще до оштукатуривания очищают от белесых пятен обычной водой, дают хорошенько просохнуть и пропитывают гидрофобным составом.

Пятна на поверхности штукатурки могут также, появится при использовании в штукатурном растворе цветных пигментов. Цветное оштукатуривание следует производить одним приемом на всей площади стены по принципу «мокрое по мокрому» то есть работа на новой захватке должна быть произведена тогда, когда еще не высохли края прежней захватки. Раствор для цветной штукатурки должен затворяться на весь объем работ, поскольку подобрать цвет вторично практически не возможно. Если не возможно оштукатурить всю стену в один прием, ее разделяют декоративными фасадными элементами или продумывают, как использовать разную цветовую гамму на одном фасаде. Для обеспечения одной цветовой гаммы целесообразно использовать сухие штукатурные смеси. Добавить одно и то же количество красителя в смесь одного состава все же легче чем подбирать еще и состав самодельной смеси полностью соответствующий предыдущему замесу.

Штукатурка погибает, если сразу же после нанесения попадает под дождь. Ее либо смывает, либо она покрывается раковинами от дождевых капель. Но и успевшая схватиться штукатурка может быть повреждена дождем, если не очистить подмости от грязи и остатков штукатурки. Ливень размоет грязь и забрызгает оштукатуренную стену.

Усадочные трещины на штукатурке появляются в результате преждевременно высыхания под палящим солнцем либо при работе жирным (с большим количеством цемента) раствором. Сползание и оплывание штукатурки проявляются при нанесении толстых штукатурных слоев либо при нанесении тонких слоев на неокрепший предшествующий слой раствора или же при использовании для оштукатуривания отмоложеннего раствора. Отмолаживание (затворение и перемешивание уже схватившегося раствора) не возвращает раствору его прочностных и клеящих характеристик. Трещины могут образоваться после высыхания новой штукатурки на границах со старой из-за плохо увлажненных кромок старой штукатурки. Трещины разрезают шпателем, заполняют их раствором и заново перетирают.

Нельзя наносить штукатурку на замерзшую стену — она не сцепится с нею и отслоится.

Отлупы и вспучивания образуются на штукатурке при оштукатуривании сырых стен или их чрезмерного намокания. Это чаще всего бывает на известковых штукатурках. Дефект исправляется переделкой штукатурки с предварительной просушкой поверхностей. Бугорки и «выстрелы» штукатурки образуются при использовании плохо погашенной извести. Процесс догашивания отдельных частиц происходит после нанесения штукатурки. Поврежденные места нужно расколупать и оштукатурить вновь.


Штукатурка может шелушиться и осыпаться после затирки, если в растворе накрывки слишком много песка или затирку производили поздно, когда накрывочный слой уже затвердел.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru