Декоративная штукатурка короед

Сегодня современного обывателя уже не устраивают типовые серые дома и побеленные стены. Все хотят чего-то индивидуального, особенно в оформлении собственного дома. ведь то, как он выглядит, говорит много о его владельце. В настоящее время хозяевам загородных коттеджей предоставлено большое разнообразие вариантов отделки. Среди всего ассортимента предлагаемой продукции пользуется популярностью у потребителей штукатурка «Короед». Далее рассмотрим более подробно этот вид отделочного материала и способ его нанесения.

Что такое декоративная штукатурка короед

Название «Короед» штукатурка приобрела из-за подобия рисунка на поверхности стены после нанесения материала и последующего затирания, при этом полученный узор похож на бороздки, которые проделывает жук, называемый короед. Что же представляет собой эта штукатурка? «Короед» - композитная штукатурка, относящаяся к декоративным, содержащая мелкие камешки-гранулы. Толщина слоя и вид узора зависит от размера зерна гранул. Обычно в часто применяемой штукатурке «Короед» размер гранул, в миллиметрах – 2,5. Благодаря наличию таких гранул легче всего получить чёткий рисунок. Сегодня изготовлением штукатурки «Короед» занимаются множество строительных компаний.

По сравнению с обычной штукатуркой, «Короед» обладает рядом преимуществ.

В основе штукатурки содержится минеральный вяжущий компонент - вместо обычного кварцевого песка используется минеральный наполнитель и небольшое количество полимерных компонентов. Это обеспечивает «Короеду» лёгкость, что позволяет ему не нагружать стены. Обладающая ударопрочными, паропроницаемыми, гидрофобными и морозоустойчивыми свойствами штукатурка «Короед» идеально подходит для отделки зданий как внутри, так и снаружи. Штукатурка экологически безопасна, огнеустойчива, не выделяет вредных веществ от воздействия высоких температур.


Покрытие характеризуется долговечностью – долго не разрушается. Не уязвимо плесенью, не смывается под воздействием осадков, при отвердевании не даёт усадки. Белый - считается основным цветом «Короеда», вместе с тем покрытие можно окрашивать в любой желаемый цвет водоэмульсионными, акриловыми, колорированными красками. При этом на таком покрытии краска почти не теряет цвет и не смывается.

Таким образом, выбрав «короед» как материал для отделки дома, вы получите качественное, устойчивое, прочное и долговечное покрытие, причём удобное в нанесении и последующем уходе.

Необходимые инструменты и материалы для нанесения штукатурки короед

Для нанесения «Короеда» потребуется обзавестись следующими материалами и инструментами:

- декоративной штукатуркой «Короед»;

- ведром

- металлическим шпателем;

- пластмассовой тёркой;

- дрелью с насадкой «миксер».

Наносят штукатурку на ровную поверхность, обычно на базовую штукатурку. Подготовка поверхности для нанесения «Короеда» может быть проведена с применением глубоко проникающей грунтовки.

После высыпания штукатурки в ведро её заливают водой. Сухую смесь и воду смешивают в соотношении, которое указано производителем на инструкции, приложенной на упаковке. После определения правильной пропорции смесь тщательно перемешивают до получения нужной консистенции. Затем её выдерживают примерно 10 – 15 минут, потом металлическим шпателем раствор наносят на стену. При нанесении штукатурки стараются соблюдать равномерную одинаковую толщину по всей поверхности. Между тем важно, чтобы слой был не слишком толстым – это не позволит получить нужный рисунок в процессе протирания. После нанесения материала обычно ждут, пока она чуть «схватится» - жидкое покрытие невозможно протереть для получения необходимого рисунка. Для «схватывания» обычно требуется не больше получаса.

Схватившийся материал протирают с помощью пластмассовой тёрки.

В зависимости от желаемого рисунка – в виде «прямого» или «косого» «дождика», «кругов» и других вариантов – соответственно совершают тёркой движения: снизу вверх, под углом, круговые.

При создании рисунков стараются, чтобы на поверхности не образовывались наплывы.

Вот так производится нанесение штукатурки «Короед», которую, кстати, можно нанести даже самому. Такая штукатурка будет служить очень долго, придётся лишь периодически освежать краску.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru