Самая большая площадь в любом помещении – поверхность стен. Декор стен невольно притягивает взгляды и задает тон дизайнерскому оформлению всего помещения.

В зависимости от выбора цвета и фактуры декор стен решает разные задачи:

  1. Стены, декорированные  в нейтральной цветовой гамме, послужат достойным обрамлением более яркому дизайнерскому решению мебели и текстиля, как рама служит обрамлением картины.
  2. Активное колористическое и фактурное решение стен (или одной из стен) может служить основным акцентом в дизайне помещения, вокруг которого будет выстроена композиция из мебели, аксессуаров и других предметов интерьера.

Декор стен в различных помещениях существенно отличается, и зависит от функциональной нагрузки каждой комнаты.

Декорируем стены спальни

Спальня - камерное помещение, располагающее к релаксации и не предполагающее вторжения гостей. Для декора стен спальни исторически привычны спокойная цветовая гамма, неяркие тисненые узоры и мягкие, теплые шумопоглощающие материалы. Так, стены спален охотно оклеивают плотными обоями, в том числе на тканевой основе. В последние 10-15 лет стены спален стали декорировать экологичными пробковыми покрытиями с высокой звукоизоляцией.

Декор стен спальни в традиционных пастельных тонах.

Профессионалы советуют. для декора стен спальни выбирайте один – максимум два основных цвета. Большее количество цветов сделает интерьер этого помещения перегруженным и не располагающим к отдыху.


Тренд: «Эффектно и нестандартно» – таким девизом все чаще ориентируются при декоре стены, находящейся за изголовьем кровати. Постеры, лепнина, легкие декоративные перегородки с подсветкой, обои с ярким, активным и крупным рисунком – все эти приемы декора помогут придать стандартной спальне неповторимость и шарм.

Декор стен спальни в египетском стиле. Лепнина в изголовье кровати. Художник-дизайнер Алла Шунько.

Декор стен в детской

Детская – помещение, которое целиком и полностью должно быть «настроено» под вашего ребенка. Сложившиеся традиции подсказывают выбор светлых тонов в декоре стен и обязательную заботу о том, чтобы декоративное покрытие могло спокойно пережить влажную уборку.

Нередко родители оклеивают одну из стен в детской моющимися обоями – однотонными или с минимально выраженным рисунком. На таких обоях ребенок может рисовать, не опасаясь недовольства взрослых – ведь все рисунки можно отмыть.

В целом для оформления стен детской характерен выбор двух- или трехкомпозиционных обоев, которые делают поверхность стен нескучной и интересной для разглядывания. Практично и ярко оформить стены детской помогут и классические водоэмульсионные краски.

Интересные обои для оформления детской комнаты.

Профессионалы советуют: при выборе цвета стен в детской стоит учитывать возраст ребенка. По наблюдениям психологов, детям в возрасте до 8-9 лет нравятся яркие розовые и пурпурные оттенки. В возрасте 9-11 лет детям больше придутся по душе все оттенки чистого зеленого цвета, а так же оранжевая и желтая палитра. Дети более старшего возраста оценят голубой, синий, сиреневый цвета.

Тренд: веселые виниловые наклейки для стен детской комнаты – тренд декора последних лет. При помощи  однотонных наклеек ярких цветов, представляющих контуры сказочных, игровых или мультипликационных персонажей, можно создать в комнате ребенка ту атмосферу, которая будет близка именно ему. Логичнее всего декоративные наклейки выглядят на фоне декора стен в неяркую вертикальную полоску.

Декор стен кухни

Особенность кухни – высокая влажность, значительные перепады температур и особые требования к оформлению «рабочей» стены, расположенной за плитой, мойкой и основным разделочным столом.

Традиционно «рабочая» стена («фартук») оформляется материалами с повышенной влагоустойчивостью и легкостью в уходе. Керамическая плитка – от мозаичной, составленной из множества миниатюрных сегментов, до крупноформатной - наиболее привычный вариант оформления рабочей стены кухни.  Альтернативный вариант – декоративные панели из поливинилхлорида (ПВХ). Они недороги, практичны и легки в монтаже.

Остальные стены нередко декорируют при помощи плотных, не боящихся влаги виниловых обоев или при помощи окрашивания специальной краской, предназначенной для кухонь и ванных комнат.

Отделка кухни в традиционном стиле. Работа выполнена СК "Ремосан".

Профессионалы советуют: Поскольку включенные плита, духовой шкаф и горячая вода  значительно повышают температуру в кухне, рационально использовать в декоре стен «охлаждающие» тона. Выбирайте изумрудную, голубую или серую гамму.

Тренд: «Единство фактур и разность цвета» – так можно определить одну из актуальных тенденций в декоре стен кухни. Фактура, которая идеально подходит для декора и рабочей, и других стен кухни –декоративная штукатурка с влагостойким финальным покрытием. При таком варианте декора кухня выглядит лаконично, оригинально и стильно, а практичность стен сохраняется и даже возрастает - штукатурка не впитывает загрязнений и запахов и легко переносит влажную уборку с применением моющих средств. Кухонный «фартук» может быть выделен цветом декоративной штукатурки. Яркий  цветовой акцент поможет по-новому осмыслить пространство кухни.

Декор стен кухни декоративной штукатуркой. Дизайн-студия "Трим-Арт"

Выбираем материал

Богатый выбор фактур для декора стен с одной стороны открывает возможность для творчества, с другой – способен поставить в тупик. Для того чтобы сделать рациональный выбор важно учитывать особенности каждой фактуры.

Бумажные обои

Бесконечное множество узоров, цветов и оттенков делает выбор бумажных обоев непростым. Но все же у этого вида декоративного покрытия есть плюсы и минусы, которые присущи практически всей линейке товаров.

  • Доступность. Бумажные обои недороги по сравнению с другими видами современных отделочных материалов.
  • Экологичность. Бумажные обои «дышат» - пропускают воздух – и хорошо подходят для любых помещений с нормальным уровнем влажности.
  • Декор стен обоями можно без труда сделать своими руками
  • Невысокая прочность. Бумага – материал непрочный, и даже обои «дуплекс» - сделанные из двух слоев спрессованной бумаги – считаются не слишком долговечными.
  • Сложная подготовка к оклейке. Стены, которые предполагается декорировать бумажными обоями, должны быть предварительно доведены до идеальной гладкости. Иначе бумажные обои подчеркнут все неровности стен, сделав интерьер неряшливым.
  • Изменение цвета. Под воздействием прямых солнечных лучей бумажные обои быстро выгорают.

Профессионалы советуют: Оклеивание стен обоями не терпит спешки. После нанесения клея на полотно его необходимо выдержать некоторое время для пропитывания – это поможет избежать усадки обоев и появления неровностей. Для пропитывания обычных бумажных обоев достаточно 4-5 минут; для пропитывания дуплексных обоев – 7-10 минут.

Оригинальное решение по декорированию стен остатками старых обоев

Тканевые обои

Тканевые, или текстильные обои относятся к числу наиболее дорогих и престижных отделочных материалов. Состоят такие обои из двух слоев;

— флизелина или прочной бумаги;

— ткани (шелка, льна, вискозы и др.) или склеенных между собой тканевых волокон.

Популярность тканевых обоев в последние годы стабильно высока, так как они обладают целым рядом достоинств, которые сложно оспорить.

  • Шумопоглощение и теплоизоляция.
  • Цветостойкость. Тканевые обои сохраняют свой первоначальный цвет даже в том случае, если подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей.
  • Экологичность. Тканевые обои относятся к числу отделочных материалов с минимумом «химии» в своем составе. А обои с включением льняных волокон обладают еще и некоторыми бактерицидными свойствами.
  • Легкость в уходе. Достаточно 2-3 раза в год почистить стены щеткой пылесоса – никакого другого специального ухода тканевые обои не требуют.
  • Высокая цена.
  • Восприимчивость к загрязнениям. Пятна от напитков или еды, детские рисунки – все это способно безвозвратно испортить тканевые обои. Современные грязеотталкивающие покрытия смягчают, но не устраняют эту проблему.

Профессионалы советуют: если вы перфекционист и стремитесь избежать даже самых незначительных недостатков, обратите внимание на тканевые  обои нового поколения. Сегодня текстильное покрытие для стен можно приобрести в больших рулонах, ширина которых соответствует высоте потолков в помещении. Это позволяет декорировать стены без стыков и швов, одним тканевым полотнищем, «раскатывая» его вдоль стены.

Это интересно! Не только тканевые обои, но и собственно ткань – хороший материал для нестандартного декорирования стен. Если стены неровные, а заниматься их подготовкой нет желания, времени или сил, то ткань (от легкого шелка до плотного гобелена) можно натянуть на каркас параллельно стене, как холст на подрамник художника. Такой вариант декора создаст иллюзию идеально ровных стен и придаст любому помещению роскошный и респектабельный вид.

Выбор современных декоративных красок сегодня настолько велик, что дает возможность любому человеку максимально реализовать свои желания и предпочтения. Краски глянцевые и матовые; водоэмульсионные и масляные; для помещений с нормальной и повышенной влажностью; краски всех цветов и оттенков…

При помощи краски можно визуально изменить восприятие помещения, сделав его более теплым или более прохладным; более просторным или более камерным.

Декор стен при помощи окрашивания – это один из классических вариантов, о которых говорят: «проверено временем».

Как и любой другой вариант декора, использование краски имеет свои плюсы и минусы.

  • Невысокая стоимость.
  • Практичность. Краска не имеет вредной привычки впитывать грязь, любые загрязнения и/или детские рисунки с ее поверхности несложно удалить при помощи влажной губки.
  • Возможность импровизации. Окрашивание стен оставляет возможность для переосмысления интерьера – спокойную однотонную окраску можно легко превратить в яркую цветную, если этого просит душа или изменившийся дизайн интерьера.
  • Неустойчивость к воздействию внешних факторов. Следы случайных ударов и царапины  очень заметны на окрашенных стенах.
  • Неустойчивость к истиранию. Некоторые виды красок (например, матовые водоэмульсионные краски) не переносят истирания и не любят частого мытья. Это делает невозможным их использование в коридорах или в помещениях кухни.

Профессионалы советуют: Не пытайтесь «подружить» краску со свежей штукатуркой. Недавно оштукатуренные стены перед нанесением краски должны хорошо подсохнуть – краска будет держаться долго лишь в том случае, если влажность штукатурки  перед окрашиванием составляла не более 8%.

Отделка декоративной краской Accent. Недорого, эксклюзивно и практично.

Декоративная штукатурка

Декоративной штукатуркой называют многослойное покрытие стен особыми материалами. Внешний вид покрытия зависит от размера и формы (зернистости) материала и от выбора инструмента, которым этот материал наносится на стены.

Один из самых востребованных сегодня на российском потребительском рынке вид декоративной штукатурки – венецианская. Визуальная оригинальность этого покрытия объясняется нанесением нескольких полупрозрачных слоев отделочного материала, что создает благородный эффект «внутреннего свечения».

У декоративных штукатурок немало достоинств и немного недостатков. Пожалуй, именно декоративная штукатурка сегодня является лидером в сегменте материалов и технологий для отделки стен.

  • Влаго- и грязеустойчивость покрытия. Декоративной штукатурке не страшны бытовые катаклизмы, периодически случающиеся в каждом доме.
  • Практичность. Декоративную штукатурку можно смело использовать при отделке кухонь и коридоров –  паропроницаемая и маловосприимчивая к перепадам влажности и температуры, она прослужит долгие годы.
  • Косметический эффект. Декоративные штукатурки удачно маскируют небольшие и средние неровности стен, придавая им определенную логичность, а помещению в целом – шарм.
  • Имиджевая составляющая. Престижная отделка стен жилища декоративной штукатуркой – один из внешних показателей благополучия и успеха.
  • Дороговизна. Процесс нанесения декоративной штукатурки очень трудоемок и требует серьезных временных и финансовых затрат.
  • «Человеческий фактор». Качество и долговечность этого вида декора стен напрямую зависит от уровня квалификации мастера. А проверяется квалификация только опытным путем.
  • Ограниченный выбор цветов. Впрочем, скромная цветовая гамма штукатурок компенсируется поистине неисчерпаемым богатством и вариативностью фактур.

Профессионалы советуют: Подготовленная под нанесение штукатурки поверхность стены должна быть сухой и чистой, без отслаивающихся фрагментов старых покрытий. Рекомендуется загрунтовать поверхность грунтовкой глубокого проникновения, которая позволит получить поверхность с легкой шероховатостью. Это обеспечит наилучшее сцепление штукатурки с базовой поверхностью стены.

Виниловые наклейки

Этот вариант декора стен – самое быстрое решение, способное изменить интерьер до неузнаваемости.

Виниловые наклейки изготавливают из тонкой и пластичной самоклеящейся пленки. Яркие, красочные, с эффектом свечения в темноте или с эффектом «состаренного» рисунка – виниловые наклейки позволяют как угодно часто изменять настроение в любом помещении.

  • Декорировать стены виниловыми наклейками можно самостоятельно, их нанесение не требует каких-либо специфических навыков.
  • Виниловые наклейки пригодны для любой поверхности. Они отлично наклеиваются на любую гладкую поверхность – окрашенную, оклеенную обоями, декорированную деревом или пластиком.
  • Эффект росписи стен. Качественные виниловые наклейки с интересным рисунком создают эффект дорогостоящей художественной росписи стен.
  • Простота в уходе. Виниловые наклейки можно протирать влажной губкой или салфеткой – это не нанесет им вреда.
  • Легкость «демонтажа». Снять виниловую наклейку – дело всего нескольких минут. Виниловые наклейки не оставляют следов на поверхности стен.
  • Увлечение «виниловым декором» может превратиться в своего рода игру. Азартные «игроки» готовы изменять декор стен едва ли не ежедневно – что лишено рационализма.

Профессионалы советуют: Для того чтобы виниловая наклейка выглядела идеально, предварительно все ее элементы необходимо разгладить с помощью специального инструмента из твердой резины – ракеля. Так же рекомендуем разгладить по направлению от центра к краям уже прикрепленную к стене наклейку с монтажной пленкой.

Это интересно! Еще один нестандартный вариант декора стен, предполагающий творческий подход – ручная или трафаретная роспись. Роспись стен – то самое новое, которое принято называть хорошо забытым старым. Этот декораторский прием охотно использовали еще в XIX веке, воспроизводя на стенах в домах зажиточных людей сюжеты известных картин. И ручная, и трафаретная роспись выглядят респектабельно, и помогают сделать помещение предельно индивидуальным.

Оригинальный декор стен виниловыми наклейками. Фото предоставлено компанией "Винил-Декор"

Вечный вопрос: Что делать?

Декорирование стен можно доверить профессионалам, а можно попытаться выполнить самим. Что делать, на каком варианте остановиться?

Декор стен своими руками позволит сэкономить средства, но есть вероятность потерять во времени и, возможно, в качестве.

  1. Вам понадобится больше времени и на подготовительный этап (поиск информации по технологии декора, подбор материалов и инструментов), и собственно на декор стен. Объем работ, который опытный мастер выполнит в течение 1 рабочего дня, «любитель» осилит  не менее чем за 3 дня.
  2. Возможны ошибки при  определении объема необходимых материалов (например, рулонных обоев) или их «раскрое».
  3. Каким бы ни было итоговое качество работ – вам не к кому будет предъявлять претензии. Ваше эмоциональное напряжение не найдет выхода, что может доставить серьезный психологический дискомфорт.
  1. Вам не придется оплачивать стоимость работы мастеров – вы платите только за материалы.

Выбор обращения к профессионалам дороже, но надежнее и оперативнее.

  1. Ремонтных дел мастерам нужно платить. При этом услуги высокого качества, как правило, стоят достаточно дорого.
  2. Мастера порекомендуют вам материалы, которые обеспечат долговечность декора стен. Материалы могут оказаться дороже тех, которые вы планировали закупать ранее.
  1. При выборе бригады, которая будет заниматься ремонтными работами и в том числе декором стен, у заказчика есть возможность познакомиться с одним или несколькими реализованными проектами, по которым можно оценить качество работ.
  2. В официальном договоре на проведение ремонтных работ, который мы рекомендуем заключать с мастерами, будут четко прописаны все обязательства сторон и штрафные санкции на невыполнение этих обязательств.

Это – серьезная защита от любых неприятностей.

  1. Профессионалы умеют ценить и свое, и ваше время. Сроки работ по декору стен в вашем жилище будут минимальными, а неудобства, связанные с ремонтом, кратковременными.
  2. Ошибки при определении объемов материалов для декора исключаются.
  3. Вы сможете лично контролировать качество проведения работ, указывая мастерам на те моменты, которые воспринимаются как недостатки.

Взгляд под острым углом

Предлагаем несколько возможных вариантов нестандартного декора стен:

  1. Интересным и необычным украшением одной из стен в помещении (например, стены за изголовьем кровати в спальне) станут резные декоративные деревянные решетки строгих геометричных форм и разного размера. Подойдет и удачная имитация деревянных решеток из легкого пластика.
  2. Размещенные на стенах детской объемные цифры и буквы, выполненные из разных материалов, от пластика до фактурного текстиля,  превратят интерьер комнаты в обучающий.
  3. Необычно и стильно будет выглядеть декор стены рабочего кабинета  при помощи большого постера с картой мира и несколькими размещенными рядом с ним настенными часами, настроенными на разные часовые пояса.

Дизайн детской комнаты с помощью объемных букв. По материалам журнала Do It Youself

По материалам сайта: http://decko.ru