Текстурная штукатурка: наносим как опытный мастер

Оглавление

Текстурная штукатурка на сегодняшний день является одним из наиболее популярных материалов для отделки помещений.

Она пригодна как для оформления интерьеров жилых и офисных зданий, так и для фасадных работ.

Популярность текстурной штукатурки обусловлена ее высокими эксплуатационными характеристиками: текстурные декоративные штукатурки отличаются высокой прочностью, они долговечны и устойчивы к внешним воздействиям.

Кроме того, такие штукатурки обеспечивают помещению хорошую тепло- и звукоизоляцию, они нетоксичны и устойчивы к воспламенению. Ну и главный плюс декоративных текстурных штукатурок – с помощью различных приемов нанесения они позволяют сформировать поверхности с самыми разными текстурами, а значит – предоставляют мастеру практически неограниченный простор для дизайнерских решений.

Состав текстурных штукатурок

Основу текстурной декоративной штукатурки составляет гипсовая штукатурная масса, в которую для придания нанесенной штукатурке объема добавлены зернистые вкрапления различной природы и размера. Это может быть мраморная или гранитная крошка, кварц, волокна льна, сизаля или древесные волокна. Именно это штукатурное зерно обеспечивает текстуру штукатурке  при нанесении.

От размера зерна зависит фактура штукатурки. Специалисты советуют наносить мелкотекстурную штукатурку в помещениях с небольшой площадью стен. А в помещениях, где площадь стен это позволяет, можно укладывать декоративную штукатурку своими руками крупнозернистого типа или комбинировать штукатурки с различными размером зерна.


Нанесение штукатурки

Текстурная декоративная штукатурка наносится на предварительно подготовленную поверхность. В то же время благодаря объемной структуре такая штукатурка прекрасно скрадывает дефекты оштукатуриваемой поверхность – следовательно, текстурную штукатурку можно наносить и на поверхность, далекую от идеала .

Достаточно, если поверхность будет очищена от остатков отделки, обезжирена и просушена.

Совет! Для того, чтобы обезопасить себя от отслоения декоративной текстурной штукатурки, основание следует прогрунтовать. Для этого используем акриловую грунтовку глубокого проникновения, которую наносим с помощью кисти.

Обратите внимание! Штукатурку следует наносить только после того, как огрунтованная поверхность полностью высохла.

Среди текстурных штукатурок наиболее распространенными являются галечная, гравийная и тирольская. Каждая разновидность штукатурки подразумевает определенную технологию нанесения.

Галечная штукатурка наносится следующим образом:

  • Заполнитель с зерном 9 мм и меньше смешиваем с раствором.
  • На основе получившегося раствора готовим штукатурную смесь, добавляя песок и воду до получения однородной клейкой массы.
  • Применяем следующий способ нанесения декоративной штукатурки. резкими движениями набрасываем штукатурную смесь на стену для получения однородного покрытия.

Для гравийной (она же каменная) штукатурки в качестве заполнителя используем дробленный камень, который и придает покрытию цвет.

Штукатурка наносится так:

Гравийная штукатурка

  • На заранее подготовленную стену под штукатурку ( в том числе и огрунтованную) наносим базовый слой штукатурки толщиной 10-12 мм
  • Пока слой не застыл, набрасываем на слой гравий
  • Сразу после того, как гравий набросан, теркой вдавливаем его в штукатурное основание.

Тирольская штукатурка наносится с помощью специального разбрызгивателя:

Тирольская штукатурка

После того, как рельеф сформирован, оставляем штукатурку сохнуть. Через 48 часов можно дополнительно обработать поверхность наждачной бумагой – это позволит нам удалить слабо закрепленные штукатурные зерна.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru