Декоративная штукатурка своими руками

Декоративную штукатурку для обработки стен и придания им уникального внешнего вида можно сделать самому, однако в процессе ее приготовления и нанесения следует очень четко соблюдать все технологии. Работа с этим материалом – дело, может, и хлопотное, но результат того стоит, а технология нанесения вполне подвластна освоению.

Есть как общие правила по использованию материала, так и особенности, зависящие от его конкретного вида. Разберемся с технологиями нанесения двух видов декоративной штукатурки – фактурной и моделирующей.

Готовим стены

Если рядом с той областью, которую вы планируете обрабатывать, есть готовые участки, то их границы необходимо оклеить малярной лентой. Это поможет избежать их загрязнения и деформации.

Поверхность стены нужно избавить от пыли, грязи, жира и других посторонних веществ. Имеющиеся неровности необходимо выровнять. Если на стене есть трещины, то, во избежание их последующего возникновения, нужно замазать их, а потом сверху наклеить малярную сетку (ее еще называют «серпянкой»). Если на стене имеются обои или меловые покрытия, их снимают; если стены были покрашены с помощью масляной краски, то для их мытья нужно использовать мыльный раствор. В итоге должна получиться ровная и сухая поверхность, которая будет способна хорошо впитать влагу.

После того, как стена очищена, ее необходимо обработать грунтовкой и дать хорошо просохнуть. Грунтовки могут быть различны по глубине проникновения. По сути, чем глубже проникновение, тем более долгим и качественным в итоге окажется покрытие. Грунтовка позволяет смягчать действие неблагоприятных факторов, защищает ваше покрытие от всевозможных деформаций и, конечно, увеличивает его время службы. После того как грунтовка высохла полностью (более чем шесть часов), начинайте наносить декоративную штукатурку.

Необходимые инструменты

Для ее нанесения вам будут необходимы следующие инструменты:


- малярная лента — она поможет защитить близлежащие поверхности;

- не менее двух различных по длине и ширине шпателей;

- гладилка;

- ведро или другая емкость для штукатурной смеси;

- смоченная в воде тряпочка, которая поможет очистить засохшую штукатурку с других инструментов;

- валик/варежка для нанесения лазури и, собственно, сама лазурь;

- воск — поможет закрепить и придать блеск и лучшую прочность покрытию;

- перчатки для защиты рук от воздействия строительных материалов.

Постарайтесь сделать так, чтобы все инструменты в процессе работы находились вблизи.

Нанесение декоративной штукатурки

Наносить смесь на подготовленную стену необходимо ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-5 миллиметров. Делается это с использованием металлической гладилки. Рука с гладилкой выполняет по стене перекрестные движения.

Такие интересные варианты штукатурок, как «барашек», «апельсиновая корка» или «короед» сами при нанесении создадут уникальное изображение на стене, благодаря входящим в их состав наполнителям.

После того, как началось нанесение декоративной штукатурки, делайте это не отрываясь. Те остатки смеси, которые не застыли, удаляются водой, а те, которые успели застыть — механическим способом.

Если ваш выбор пал на особую моделирующую штукатурку, имеющую мелкое структурное зерно в своем составе, необходимо после ее нанесения небольшим шпателем, еле прикасаясь к нанесенному слою, движениями имитирующими волну, создать индивидуальный рисунок на поверхности. Тут имеет значение и сила нажатия, и угол, под которым размещен шпатель, и направление руки – все это будет изменять результат на стене. Он будет зависеть лишь от вашей фантазии, ведь пластичная штукатурка готова принять любую желаемую форму.

При нанесении декоративной штукатурки лучше всего трудиться вдвоем с помощником. Первый из работников занимается непосредственно нанесением, а второй – создает уникальное изображение на стене.

Гладилки и шпатели, с которыми вы работаете, должны быть качественными и ровными. После каждого из этапов нанесения смеси их необходимо протирать смоченной в воде тряпочкой, чтобы на них не оставались частицы штукатурки.

На полное высыхание поверхности может уйти от восьми часов до двух дней. По прошествии этого времени стену можно покрывать лазурью (или краской).

Окраска поверх декоративной штукатурки

Высохшую штукатурку окрашивают с использованием валика. Можно также использовать специальную варежку или широкую кисть. Чтобы сделать цветовые контрасты более мягкими, разотрите поверхность с помощью кисти. А вот создать эффект более «глубокого» рельефа или создать видимость потертости поможет трение чистой варежкой или обычной слегка смоченной в воде губкой из поролона.

Если решаете нанести золотую или серебряную лазурь, будьте осторожны. Здесь очень важно не переборщить. Наносить такую лазурь необходимо очень легкими мазочками на особо выступающие элементы поверхности.

Для того чтобы стене придать блеск, а также большую прочность и водоотталкивающие свойства, на нее можно нанести воск.

Малярная лента, наклеенная в самом начале, снимается только после того, как все этапы работы завершены и все покрытия хорошо просохли.

Применяем творческий подход

Интересный узор на стене можно получить, если по свежей, только что нанесенной на стену, штукатурке провести специальным рельефным валиком. Слишком грубый или явный рисунок легко сглаживается тут же с помощью мягкой кисти.

Создать особую фактуру на стене помогут и имеющиеся в каждом доме щетки (даже половая или обувная), кисти, валики и другие инструменты. Если же вы захотите дать свободный полет своей фантазии, можете в шахматном порядке менять фактуры.

Если для нанесения вы выбрали белую штукатурку, окрашивать можно лазурью одного или нескольких тонов с перламутром. Так ваша стена сразу получит эксклюзивный и завершенный вид.

Лучше, если желаемый узор и тон окраски заранее будут опробованы на куске гипсокартона.

Перед началом работ следует внимательно изучить информацию, которую производитель предоставил на упаковке или аннотации к ней. Обычно там можно прочитать интересующие вас факты о необходимой температуре для работы со штукатуркой, времени, которое уйдет на высыхание, расходах материала и так далее.

Желательно, чтобы перед началом самостоятельной работы вы все-таки получили консультацию у профессионала: это поможет вам уточнить все нюансы, выполнить задуманное «на отлично» и потом очень долго радоваться полученному результату.

По материалам сайта: http://remontplans.ru