Как правильно наносить декоративную штукатурку

Перед рассказом о том, как наносится декоративная штукатурка, давайте немного поговорим о самом материале. На сегодняшний день было создано множество различных строительных материалов, способных приукрасить помещение. В их число также входит и декоративная штукатурка. Она представляет собой вяжущую смесь, похожую на шпаклёвку, но обладающая другими свойствами. Обычно штукатурку делят на несколько больших групп, в зависимости от типа, входящих в неё компонентов: на минеральной основе (содержит в себе цементно-известковые соединения), на силикатной основе (вещества, содержащие силикат калия и его соединения) и на основе синтетических латексов (различные синтетические соединения). А вот узор штукатурке придают наполнители. Данные наполнители могут быть выполнены из большого ряда материалов - хлопковые, льняные и другие волокна; пыль, крошки или мелкие кусочки различных минералов и камней, а также существуют комбинированные варианты. О том, как правильно наносить декоративную штукатурку, будет рассказано далее.

Первым делом, как полагается, перед тем, как класть декоративную штукатурку, необходимо обзавестись всеми необходимыми инструментами. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Самый обычный набор инструментов это – металлическая гладилка, различных размеров и форм (зависит от требуемого узора) шпатели, губки, ёмкости для воды и штукатурной смеси, если наносится фактурная штукатурка – понадобится специальный валик с опушкой, не будут лишними и рукоятки-удлинители для валиков. Перед тем, как работать с декоративной штукатуркой, можно следовать следующим советам и подсказкам:

- Жидкая штукатурка не совсем удобна в использовании

- Говоря о том, как правильно наносить декоративную штукатурку с крупным наполнителем, нужно подметить, что делается это без использования инструментов – вручную

- Однако когда состав выполнен из разнофракционной крошки, то с такой штукатуркой, наоборот, трудно работать вручную

- Затворяемые водой виды штукатурок имеют менее токсичный состав, однако они более подвержены негативному воздействию окружающей среды

Теперь, если был принят во внимание один из советов, можно приступать к рассказу о том, как класть декоративную штукатурку.


Как строго рекомендовано, первым делом необходимо нанести грунтовку на стену, а потом уже приступать к штукатурке. После грунтовки, в случае с неровной поверхностью, не лишним было бы поразмыслить о том, как выровнять стену штукатуркой. Делается это несложно, можно сказать, что также как и шпаклёвкой – путём нанесения более толстого слоя материала на неровные участки (о том, как выровнять стену штукатуркой и вообще чем-либо другим будет описано в других статьях). Теперь можно непосредственно приступать к процессу нанесения смеси. Делается это вначале любым, удобным для работы, шпателем (такую штукатурку, как структурную, наносить советуется вручную).

После того, как требуемый участок полностью покрыт смесью, можно взять какой-нибудь инструмент, который способен придать рельеф покрытию, и дать волю фантазии. Можно выдумывать всевозможные узоры и рисунки – главное, чтобы сочеталось с окружающей обстановкой. А после можно дополнительно покрыть поверхность краской, чтобы придать более насыщенные оттенки (есть ещё один момент – перед тем, как работать с декоративной штукатуркой, можно разбавить её колером и заранее придать нужный цвет). Приёмы того, как наносить структурную штукатурку, могут быть выдуманы самостоятельно, так как сама смесь пластичная и легко поддаётся выделке.

Надеемся, что данный небольшой обзор сумел дать хотя бы немного начальной информации о том, как класть декоративную штукатурку. На самом деле всё очень просто, стоит только лишь начать и всё пойдёт как по маслу.

По материалам сайта: http://prosteny.ru