Декоративная штукатурка: делаем своими руками

Содержание статьи:

В этой статье:

В наше время декоративная штукатурка своими руками нанесенная на стены фасада дома – это выгодный и эффектный способ создать уникальный и практичный дизайн.

Способы нанесения штукатурки будут зависеть от вида использованного материала, поэтому прежде, чем вы узнаете о том, как нанести декоративную штукатурку на стены самостоятельно, немного информации о разновидностях смесей.

Не будем говорить сегодня о смесях, разделяемых по составу или фактуре. Очевидно, что технология нанесения декоративной штукатурки будет зависеть прежде всего от того, какого эффекта хотелось бы добиться.

Выделяют три основные категории материала:

  • структурную;
  • фактурную;
  • венецианскую.

Структурная смесь имеет в составе включения разных фракций, фактурная подходит для создания идеально гладкой или рифленой поверхности, а венецианская позволяет имитировать натуральные материалы, например, мрамор или гранит.


Структурная штукатурка – особенности и нанесение

Технология нанесения декоративной штукатурки структурного типа имеет свои особенности, учитывая, что речь идет о зернистой массе с включением мелких камней, волокон дерева и кварца.

Основа таких растворов – это минеральные штукатурки из силиката калия или синтетических латексов. Все смеси изготовлены на основе органических (водных) растворителей.

Главная особенность материала – эластичность и простота использования независимо от того, какие инструменты были для этого выбраны.

Смесь полностью готова для использования, не требует дополнительного приготовления и чаще всего реализуется в удобных пластиковых емкостях по 15-25 кг.

Принцип нанесения структурной штукатурки заключается в следующем:

  1. Основание готовят к обработке – выравнивают, укрепляют, очищают, сушат.
  2. Наносят штукатурку, используя традиционный инструмент – мастерок или шпатель в один слой круговыми движениями.

Несколько часов потребуется смеси чтобы окрепнуть, окончательного же сцепления можно будет дождаться только через неделю.

Такой принцип нанесения допустим при использовании штукатурных смесей любого типа, включая силикатные, латексные и минеральные.

Фактурная штукатурка – особенности и этапы нанесения

Фактурные смеси отвечают за создание рельефной поверхности и в этом их основная особенность.

Разница, кстати, между выше описанной структурной и фактурной штукатуркой минимальна.

Оригинальность и фактурность рисунка на основании будет зависеть от того, какие инструменты применялись при нанесении раствора.

Так, например, стены, обработанные фактурной массой, могут имитировать собой дерево, камень или даже жатую бумагу.

Такие основания смотрятся необычно и стильно, выгодно выделяя здание на фоне аналогов.

Но самое интересное, что не существует стандартной технологии нанесения фактурной смеси. Каждый может найти свой способ, учитывая особенности состава продукта, подбирая подходящий для этого инструмент.

В основе фактурных штукатурок, как правило, известковая мука. В роли наполнителей часто выступает камень – гранитная или мраморная крошка.

Как правильно наносить декоративную штукатурку фактурного типа?

  1. Подготовка основания – поверхность очищается, выравнивается и тщательно просушивается.
  2. Грунтование стены с использованием составов, улучшающих адгезию поверхностей.
  3. Для нанесения состава используются классические инструменты – шпатель, кисти или мастерок. Допустимо нанесение декоративной штукатурки валиком, если это удобно. Чем рельефнее нужна поверхность, тем тоньше должен быть слой смеси.
  4. Готовое основание покрывают лессирующими составами, краской или специальным воском.

Что касается количества слоев, то для создания уникального рельефного рисунка следует сделать не более двух.

Венецианская штукатурка – характеристики и принцип нанесения

Венецианская штукатурка изготовлена на основе мраморной муки, которая имитирует камень при контакте с поверхностью фасада.

Дополнительно в состав включены гашеная известь и эмульсия. Материал поставляется в удобных пластиковых ведерках.

Существуют разные способы нанесения смеси, также можно выбирать для этого разный инструмент, но в любом случае крайне важно, чтобы стены были идеально ровными, иначе нужного эффекта добиться не получится.

Только венецианская штукатурка может имитировать собой натуральный камень – мрамор настолько природно, что убедиться в том, что это лишь имитация можно лишь при близком рассмотрении поверхности.

Смесь образует на фасаде водонепроницаемое покрытие, является экологически безопасной, не имеет запаха, устойчива к огню и, что важно, не требует много времени для полного просыхания.

Принцип нанесения материала заключается в следующем:

  • Основание доводят до идеальной гладкости.
  • Стены грунтуют и просушивают.
  • Используя подходящий инструмент, например, шпатель, наносят массу тонким слоем на стену, после чего ждут ее высыхания.
  • Подсушенное основание зачищают наждачной бумагой, стараясь сделать ее максимально гладкой.
  • Покрывают финишным слоем белого воска.

Максимальное число слоев венецианской штукатурки может быть приравнено к двенадцати. Минимально можно сделать пять слоев.

Как вариант, обратите внимание на штукатурку, создающую эффект старины на стенах Дома, облицованные таким образом, выглядят необычно, словно здания средневековья.

Особенность продукта – входящие в состав синтетические латексы, которые наряду с технологией нанесения позволяют создавать эффект светлых пятен в областях наибольшего трения.

Пленки, образованные составами, устойчивы к осадкам и влаге, являются абсолютно безопасными для здоровья.

Инструменты и материалы для оштукатуривания

Для того, чтобы растворы образовали собой эффектное и надежное покрытие на стенах фасада, следует правильно подобрать инструмент и материалы для работы.

Что касается материалов, то чаще всего это шпаклевки, воск, полимерный грунт, а также краска и малярная лента.

Инструмент же потребуется следующий:

  • шпатель;
  • кельма;
  • емкость для краски;
  • кисть;
  • валик;
  • ветошь;
  • губка.

Какой инструмент использовать и когда уместнее? Ниже подробные общие рекомендации по нанесению штукатурки на примере камешковой смеси.

Камешковая штукатурка – принцип нанесения

Как правило, штукатурка под камень используется в качестве финишной отделки фасада. Название материал получил за счет фактуры под камень.

Покрытие устойчиво к перепадам температур, не требует специального ухода, простое в применении.

Так же, как и остальные виды продуктов, штукатурка под камень изготовлена на основе цементного раствора, с добавлением мраморной крошки.

Использовать штукатурку уместным будет для отделки и утепления домов «мокрым» способом.

Наносить штукатурку под камень можно почти на все типы оснований. Раствор отлично «ложится» на бетонные, кирпичные поверхности. Главное условие для оштукатуривания – это прочное, чистое, сухое и ровное основание.

Для нанесения штукатурки под камень необходимо будет приготовить раствор, смешав воду, песок и цемент.

Смесь должна получиться достаточно густой для того, чтобы при нанесении на стену могла имитировать камень.

Важно не наносить раствор на всю поверхность стены сразу, лучшего эффекта можно будет добиться если обрабатывать основание по участкам.

Какой-то специальный инструмент для обработки стен вам не потребуется.

Наденьте перчатки, смочите руки в воде и начинайте лепить камни нужного вам размера, особенно не стараясь, чтобы они получились одинаковыми.

Камни лепите прямо на основании из того же раствора, который был использован для отделки основания по участкам до тех пор, пока вся стена не покроется разного размера камнями.

Как только смесь на основании подсохнет, нанесите на камень слой грунтовой эмульсии, после высыхания которой можно приступать к окрашиванию поверхности краской на водоэмульсионной основе.

Мы описали самый простой способ оштукатуривания поверхности под камень, но существуют и другие варианты создания нужного эффекта. Ниже основные из них:

  1. Использование каменной крошки – в раствор добавляют измельченный натуральный камень, например, мрамор или гранит.
  2. Добавление красителей на этапе приготовления раствора, а не после отделки стены.
  3. Добавление молотой извести, за счет которой будет проще добиться имитации основания под камень.
  4. Использование кварцевого песка.
  5. Добавление крошки слюды, за счет которой можно будет добиться волшебного эффекта мерцания.

Интересный вариант – имитировать камень при помощи гипсокартона, из которого вырезаются небольшие «кирпичи», покрываемые штукатурной смесью.

Используйте подходящий инструмент для шпаклевания – тот, что позволит наносить шпаклевки на поверхность максимально рельефно.

Экспериментируйте с рельефностью камня, применяя разные техники шпаклевки на небольших образцах, после чего, определившись с выбором – принимайтесь за обработку стены.

Как только слой шпаклевки подсохнет, используя подходящий инструмент – например, лопатку проработайте швы.

Камень, имитацию которого создают гипсокартонные формы и шпаклевки, может иметь разный размер.

Заключительный момент – восковая мастика, которой покрывают камень, моментально приобретающий природный вид.

Теперь, когда вы знаете, как наносить декоративную штукатурку и какой инструмент использовать, процесс отделки дома своими руками позволит вам сэкономить на оплате услуг мастеров и получить бесценный опыт.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru