Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки на сегодняшний день являются весьма популярным, удобным в применении, и в тоже время высокотехнологичным и имеющим достаточное количество разновидностей отделочным материалом.

При первых опытах по изготовлению декоративной штукатурки производители добивались получения состава, способного не только скрывать мелкие дефекты, но и обладающего отличными декоративными и защитными характеристиками. С этой целью в красках стали увеличивать удельное количество инертного наполнителя, а также добавлять крупнозернистые частицы. Отсюда и появились штукатурки под «руст», «шубу» и «валик». Материал получался однотонный, но в него могли добавлять пигменты и красители. Декоративная фактура достигалась путем применения разнообразных валиков, мастерков или кистей.

Следующим этапом в развитии декоративных штукатурок было создание мозаичных смесей с основанием из синтетической смолы. При их изготовлении смешивались в определенных пропорциях связующее и цветные гранулы наполнителя. В такой состав красители уже не добавлялись.

Вообще, декоративные штукатурки могут быть изготовлены с применением связующего как на водной основе (водные дисперсии полимеров, акрил, винилацетат и т.д.), так и на неводной (эпоксидные смолы, полиуретан и т.д.). При использовании связующего на водной основе конечный продукт получается более экологически чистым. Связующее на неводной основе в большинстве случаев придает декоративным штукатуркам повышенную износостойкость.

Помимо связующих элементов в состав декоративных штукатурок также входят наполнители и разнообразные добавки - загустители, растворители, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, консерванты, антисептики и биоцидные вещества.

Наполнителями для декоративных штукатурок в большинстве случаев служат гранитная, мраморная и кварцевая крошки, а также их смеси. Размеры зерен крошки могут варьироваться в пределах от 0,5 до 4-5 мм. Размер крошки оказывает влияние не только на степень рельефности поверхности и её внешний вид, но и существенно сказывается на удельном расходе материала в целом. Чем крупнее крошка, тем выше расход.


Каждый вид наполнителя имеет свои особенности. Кварцевая крошка отличается относительно гладкой поверхностью зерен и обладает хорошей стойкостью к царапинам и истиранию. Мраморная крошка, благодаря шероховатой поверхности зерен, отличается хорошей сцепляемостью с полимерными связующими компонентами декоративной штукатурки, хотя ее стойкость к царапинам и истиранию не настолько высокая. Поверхность зерен гранитной крошки также шероховатая. Стены, покрытые декоративной штукатуркой, содержащей гранитную крошку, отличаются хорошей стойкостью к царапинам и истиранию. Помимо минеральных наполнителей в состав декоративных штукатурок могут входить полимерные гранулы, а также шелковые или целлюлозные волокна.

По способу формирования поверхностного рисунка декоративные штукатурки условно можно разделить на три группы. В первую группу входят штукатурки, рисунок на поверхность которых наносится при помощи рельефных валиков, специальных кистей или щеток способом отображения. Ко второй группе можно отнести штукатурки с содержанием крупнозернистых частиц наполнителя и образующие поверхностный рисунок только после разравнивания гладилкой или шпателем. При этом, из-за перемещения зерен наполнителя, на поверхности появляется рисунок в виде канавок, бороздок или царапин (в зависимости от формы зерен наполнителя). К третьей группе декоративных штукатурок относятся так называемые фактурные декоративные штукатурки, наносимые обычным шпателем или при помощи напыления с использованием пневмопистолета со специальными насадками.

Декоративные штукатурки могут быть фасадными и интерьерными. Фасадные способны выдерживать постоянное воздействие влаги, а также многократные перепады температуры. Им свойственны такие качества, как морозостойкость и устойчивость к агрессивным средам. Интерьерным свойственны износостойкость, простота нанесения и долговечность.

Структурные декоративные штукатурки представляют собой неоднородную зернистую штукатурную массу с добавлением разного рода гранул. Их не нужно с чем-нибудь смешивать или разводить - они продаются уже готовыми к употреблению в банках или ведерках. Структурные штукатурки можно наносить практически на любые внутренние и внешние поверхности. В готовом виде на стене структурная штукатурка выглядит просто великолепно. И самое главное - за ней очень легко ухаживать (её можно чистить стиральными порошками, мылом или просто водой). При этом покрытие в течение длительного времени сохраняет яркость расцветки.

Минеральные штукатурки помимо своих декоративных и защитных качеств также обладают и теплоизоляционными свойствами. Минеральные текстурные штукатурки представляют собой экологически чистые сухие строительные смеси. используемые в качестве декоративной отделки внутренних и наружных поверхностей. Изготавливаются они на основе высококачественных белых портландцементов, легких минеральных наполнителей, гидрата извести, а также мраморного гранулята. Помимо этих минеральных компонентов в состав минеральных штукатурок входят полимерные добавки и модификаторы, применение которых придает конечному продукту дополнительные потребительские свойства, а также повышает его технические характеристики.

В состав венецианской штукатурки входят гранитная и мраморная пыль, органические и неорганические красители, гашеная известь, вода и латексная эмульсия. Классическая техника нанесения венецианской штукатурки дает эффект отделки натуральным камнем. Покрытие состоит из нескольких почти полупрозрачных слоев. В конечном результате покрытая венецианской штукатуркой стена начинает казаться полупрозрачной, а рисунок просматривается вглубь, словно перед нами срез натурального камня.

Широкая популярность всего разнообразия декоративных штукатурок вполне объяснима. Прежде всего, все они очень привлекательно выглядят и весьма долговечны. Помимо этого декоративные штукатурки позволяют скрывать дефекты и неровности существующих стен, что иногда бывает также весьма актуально.

По материалам сайта: http://poremontu.ru