Как отделать арку?

Одним из самых эффектных элементов в дизайне помещения является арка. Ее можно изготавливать из раствора, который дополнительно получает прочность от стальной арматуры. Но такой способ очень трудоемок, потому сегодня чаще всего изготавливаются арки с использованием гипсокартона. Однако, независимо от того, какой материал будет выбран, арку нужно дополнительно украсить. И здесь возникает несколько вопросов: как отделать арку. какой материал предпочтительнее выбрать для данной задачи. Вариаций может быть несколько, в зависимости от дизайна помещений.

Отделка арки обоями

Если комната выполнена в легких, можно даже сказать нежных тонах, их можно перенести на арку.

Проем может оклеиваться обоями той же фактуры, расцветки, что и стены помещения. Однако следует учесть, что такой вариант эффективен только в случаях, когда обоями одного типа оклеиваются смежные помещения. Если где-то рисунок или цвет не будет совпадать, это вряд ли улучшит красоту интерьера. Итак, первым делом оклеиваются стены. Когда оклейка обоями подходит к арке, лист нужно клеить так, чтобы он немного накладывался на проем. После в месте пространства проема обои обрезаются, это, конечно, вызовет некоторые затраты обоев, но не столь большие, чтобы беспокоиться о них. Далее вырезается полоса обоев, равная толщине арочного прохода. Полоса должна повторять общий рисунок, потому ее можно сделать длиннее, чем нужно, излишек пойдет на подгонку рисунка.

Особенности отделки арки декоративной штукатуркой

Следующий вариант отделки арки – декоративная штукатурка. Она может использоваться как самостоятельно, так и являться основой под покраску. Наверное, это один из самых простых способов отделки, и не только арки, поскольку даже рисунков не нужно подгонять, а нейтральный белый цвет отлично сочетается практически с любыми оттенками. Прежде чем наносить декоративную штукатурку, арку нужно подготовить. По большому счету, рассматривая, как отделать арку, придется учитывать, что ее поверхность должна тщательно подготавливаться при использовании любых материалов. Однако при отделке арки декоративной штукатуркой идеальная фактура поверхности не обязательна, главное, чтобы стенки были ровными, без выступов, углублений. Правда расход декоративной штукатурки значительно увеличится, потому все же дешевле сперва тщательно подготовить поверхность.

Отделка арки с помощью декоративного камня

Самый сложный вариант – отделка арки декоративным камнем. Для работ с гипсокартонной аркой подбирается легкий искусственный декоративный камень.


Облицовываемая поверхность тщательно обрабатывается штукатуркой для выравнивания неровностей, а после грунтовкой. В зависимости от используемого камня выбирается и клеящий раствор. Это может быть сухая смесь, но нередко эффективны и жидкие гвозди. Кладка (если она цельная) начинается с низа, камни нужно укладывать внахлест, чтобы не иметь проблем с заделкой углов. Дойдя до дуги арки нужно начать дополнительную обработку камня. Для этого камень можно обрезать боковой шлифовальной машинкой, выдерживая радиус дуги арки. После того, как камни выложены, швы между ними нужно заделать специальным раствором.

Дата публикации: 04.09.2014

Рейтинг:

(Поставь оценку статье)

Loading.

По материалам сайта: http://ahbanya.ru