Декоративная штукатурка - что это такое?

Сейчас редко найдешь человека, который бы не слышал о декоративной штукатурке. Многие хотели бы использовать ее в ремонте, но в том разнообразии, что существует, разобраться очень трудно. Итак, давайте разберёмся, что же такое декоративная штукатурка.

На мой взгляд, это обобщенное название великого множества декоративных отделок. И "венецианка", и декоративная краска, фактурная краска, структурная краска, структурная и фактурная штукатурки - все это декоративная штукатурка. Только каждый производитель, пытаясь выделиться, называет по-своему, тем самым только запутывая покупателя.

Основные различия между всеми этими продуктами заключаются в следующем: они могут быть тонкослойными или толстослойными, мелкозернистыми, среднезернистыми или крупнозернистыми. Ну и различаются по составу, конечно. Некоторые производители используют более дешевое сырье для производства, другие же более качественное. От этого зависит и цена готового продукта, конечно. И это как раз тот случай, когда соотношение "цена - качество" работает в полной мере. Чем дешевле продукт, тем ниже качество отделки, внешний вид и тактильное восприятие этих материалов. Самые дешевые смотрятся грубыми, неприятные на ощупь, ну и эстетически красивый вид им трудно придать. Касаться их часто неприятно. В основном у нас представлены материалы на гипсовой основе и на основе кварцевого песка. Конечно, же и те, и другие - экологичные. Но прочнее - вторые, а первые - слишком пористые, значит будут быстрее разрушаться. Штукатуркину фактуры и тог на основе кварца, как правило, несколько дороже.

Образцы штукатурки

Штукаптурка мелкозернистая, эффект дерева

Штукатурка крупнозернистая


Штукатурки мелкозернистые

Штукатурка мелкозернистая, эффект кракелюра

Штукатурка среднезернистая

При изготовлении любой фактуры, какой бы материал вы не выбрали в итоге, технология нанесения для всех одинакова. Поверхности должны быть подготовленными как под покраску, ровными, без трещин и сколов. Заблуждение думать, что декоративную штукатурку можно наносить на не ровные стены или стены с дефектами, что можно ею скрыть погрешности стены. Так как материалы в основном тяжелые, то адгезия должна быть очень хорошей (адгезия - это сцепление с поверхностью ). Поэтому поверхности пропитываются акриловыми грунтами, что помогает обеспылить поверхность и, если поверхность слишком впитывающая, например гипсовая шпатлевка, нужно выравнять поглощение наносимого материала, чтобы оно было одинаковое по всей поверхности. В этом и поможет грунт. Следующим этапом следует нанесение подложки, как правило, это кварцевый мелкозернистый грунт, его наносят валиком в два слоя. Поверхность будет шершавой, похожая на мелкую наждачную бумагу, эта поверхность и даст необходимую адгезию для последующего нанесения фактурного материала. Такая подготовка желательна для всех декоративных штукатурок. Если соблюдена технология, то не будет неприятных сюрпризов.

Следующий этап - нанесение самой фактуры. В зависимости от выбранного образца берутся нужные инструменты. Обычно это - кельмы, шпатели, валики и различные декоративные инструменты, имитирующих различные эффекты. Их сейчас превеликое множество.

Создав нужную фактуру, оставляют до полного высыхания. Чтобы приступить к финишной отделке - обычно это различные лессирующие материалы - лазури, лаки, воски.

Лессировка (от нем. Lasierung — глазурь), глизаль или глейз (от англ. Glaze — глазурь, глянец) — техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета

Штукатурки можно наносить как белыми, так и колерованными. Почти все они колеруются в светлые, пастельные оттенки. Но есть производители, которые делают базы и под колеровку в темные цвета, таких мало. Есть такие, которые не колеруются совсем. В этом случае цвет наносится сверху колерованной краской или лессировкой. Надо сказать, что лессирующие материалы более выгодно подчеркивают глубину фактуры, и тогда она смотрится гораздо интереснее, даже если штукатурка была заколерована, лучше нанести сверху лазурь или воск. Колерованные или бесцветные, они все равно подчеркнут фактуру и сделают ее более законченной.

На этом этапе надо сказать еще об одном различии между гипсовыми и кварцевыми штукатурками - гипсовые требуют шлифовки, так как выступающие части фактуры, получаются сильно колючими, а это лишняя работа, пыль и т.д. Чего можно избежать при работе с кварцевыми материалами, они получаются гладкими даже при очень большой толщине.

Существуют еще декоративные краски, имитирующие различные эффекты, которые так же можно отнести к декоративным штукатуркам.

В следующих наших статьях мы расскажем поподробнее о некоторых видах декоративных штукатурок.

По материалам сайта: http://dom.sibmama.ru