Декоративное покрытие поверхности стены

  Вернувшая растерянную за последние десятилетия популярность, декоративная покраска стен, дала толчок расширению ассортимента предлагаемых потребителю красок.

Современные лакокрасочные средства, изготовленные на различной основе, позволяют воплотить любые, даже самые смелые, задумки.

При этом создание оригинального, неповторимого покрытия стен не требует специальных приспособлений и под силу практически любому. Если же сомнения в собственном мастерстве есть, можно опробовать технику на листе плотной бумаги или картона. Для покраски потребуется щетка, пористая губка, лоскут ткани или шпатель. Процесс творческий и позволит не только отточить технику нанесения краски, но и подобрать интересные варианты будущей отделки стен.

Выбор краски

Эффектно смотрится светлый орнамент на темном фоне, но и темные узоры выглядят не менее выигрышно на стене более светлого оттенка. Главное условие, чтобы фоновая и отделочная краска были близки по гамме и сочетались друг с другом.

Используя на матовом фоне краску, в состав которой входят мерцающие частицы, можно добиться интересного визуального эффекта, а, меняя нажим на губку, создают более или менее интенсивный узор на поверхности стены.

Для декоративной покраски стен применяют акриловые, водоэмульсионные и масляные краски. Во избежание расползания рисунка, разводить водоэмульсионные и акриловые краски не следует. Оба вида краски удобны для работы в жилых помещениях, быстро сохнут, износостойки, легко наносятся и не токсичны. Масляная краска чаще наносится на металлические и деревянные поверхности. При этом нужно учитывать, что она значительно медленнее первых двух средств сохнет и обладает выраженным запахом.

Использование губки при декоративной покраске

 Выбор инструментов и красок чрезвычайно широк. Поэтому, задаваясь вопросом, чем должна быть осуществлена покраска в ванной. ответ можно быстро найти в ближайшем специализированном магазине. А, используя губку и подходящие друг другу оттенки красок, можно достичь уникального декоративного эффекта практически во всех помещениях дома или квартиры.


Первоначально на загрунтованную поверхность наносится фоновое красочное покрытие, а затем губкой, смоченной в подходящей к фону краске, создается узор, через который будет просвечивать фон. В зависимости от задумки применяют темные и светлые, матовые или глянцевые краски. Единственное ограничение – опытные мастера не советуют брать для отделки снежно белую краску.

Для получения декоративного эффекта губку следует брать максимально пористую. Идеально подойдет морская губка, природного происхождения. Чтобы узор на стене не повторялся, выполнять его можно, прикладывая губку разными сторонами.

Данный способ декоративной отделки подходит буквально для любых поверхностей. С помощью современной термостойкой краски можно попробовать обновить старые радиаторы отопления, создав на них едва заметный узор.

А акриловые краски помогут превратить видавшую виды корпусную мебель на кухне в оригинальный гарнитур с окраской под натуральный камень.

Техника выполнения декоративного покрытия посредством губки :

  • Перед началом работ, краску, выбранную для декорирования поверхности, тщательно размешивают во избежание расслаивания. Губку, в зависимости от типа краски предварительно замачивают в воде (для акриловой или водоэмульсионной краски) или уайт-спирите (для масляной).
  • Затем губка плотно отжимается и погружается в краску. Полностью пропитанная красящим составом она вновь отживается, а при необходимости и промокается о лист бумаги во избежание образования на обрабатываемой поверхности потеков краски и клякс.
  • Нанесение краски следует проводить резкими, короткими движениями, располагая губку перпендикулярно к поверхности. Сильно прижимать губку к стене не стоит, чтобы не получить плотное непроницаемое пятно. Разнообразить узор можно, периодически меняя прижимаемую сторону губки.
  • Стыки стен, труднодоступные и узкие места, например, возле плинтусов аккуратно проводят практически сухой губкой.
  • Декоративное покрытие разумнее создавать за несколько раз. После нанесения и высушивания первого, легкого слоя тщательно промытой губкой наносят следующий, корректирующий первый. Процедура может повторяться неоднократно по мере необходимости. Главное, не торопиться, чтобы не получить слившийся в пятна узор. Если же такое случилось, отчаиваться не стоит. Фоновой краской можно подправить покрытие.

 Декоративную покраску  можно проводить не только губкой, но и щеткой, гибким шпателем или смятым лоскутом мягкой ткани. Покрытия получаются не менее оригинальные, чем при использовании натуральной губки.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru