Декоративная штукатурка

Написать в чат

Декоративные штукатурки, фасадные,  для жилых помещений, из мраморной крошки, каплевидные декоративные, из гипса, для ручного нанесения и аппаратного нанесения.

Интерьерную штукатурку сегодня вряд ли можно назвать новинкой. Между тем, ее популярность не угасает и вполне возможно, что за пальму первенства среди материалов для оформления стен декоративная штукатурка сможет посоревноваться даже с классикой жанра – обоями.

Еще недавно оштукатуривание стен считалось самым примитивным, простым и дешевым способом отделки стен, после  которого брали рулон обоев или краску и приступали к облагораживанию жилого пространства. А сейчас у компаний,  которые занимаются декоративным покрытием стен, имеются сотни видов отделки и вариантов рисунков и узоров. С помощью штукатурки можно имитировать покрытие под мрамор, передать эффект мокрого шелка,  воссоздать дворцовый интерьер и многое другое.

Существует несколько видов штукатурки, рассмотрим их более подробно.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка – это толстослойное покрытие,(тонкофактурное или крупно-фактуное) фактуру которого обеспечивают наполнители, технологические приемы нанесения и используемые инструменты. Такая штукатурка имитирует фактуру различных ценных материалов и чаще всего используется для отделки архитектурных деталей, залов и холлов.


Декоративная штукатурка бывает нескольких разновидностей:

Цветная  – на известково-песчаном растворе с добавлением пигментных красителей. В ее состав входит известковое тесто, высевки горных пород или кварцевый песок, портландцемент марки 400 (белого или серого цвета), пигменты. Разнообразную фактурную отделку поверхности получают с помощью разных методов нанесения покрывочного слоя (созданием наборных и комбинированных фигур, разбрызгиванием) и его отделки в полузатвердевшем или пластичном состоянии. Цветная известково-песчаная штукатурка считается наиболее экономичной.

Каменная  – на цементном растворе с добавлением каменной крошки определенной горной породы. Затвердевшую поверхность данной штукатурки обрабатывают ударными инструментами (зубилом, троянкой, бучардой), после чего поверхность напоминает природный камень (мрамор, гранит). Чтобы получить рельефный выразительный рисунок из каменной крошки необходимо протравить затвердевшую каменную штукатурку 5-10%-ным раствором соляной кислоты, а после промыть водой. Каменная штукатурка трудоемкая и наиболее сложная.

Терразитовая  – из специально приготовленной терразитовой смеси. Такая штукатурка готовится из слюды, цемента, извести-пушонки, а в качестве ее заполнителя используют кварцевый песок и каменную крошку различной крупности. В полузатвердевшем состоянии штукатурку обрабатывают пескоструйным аппаратом, гвоздевыми щетками или циклюют зубчатой циклей, в результате чего поверхность выглядит как туф или песчаник.

Сграффито  – изготавливается из двух и более цветных растворов, создающих рельефный красочный рисунок. Применяется, в основном, для декоративно-художественной отделки зданий. Сначала наносится цветной подготовительный слой, потом 2-3 цветных покрывочных слоя, а через 5 часов, по неокрепшему раствору, выцарапывают или частично срезают специальными инструментами (долото, лопатки, скоблики) верхний слой или слои. Так, обнажив нижележащие слои штукатурки, создают рельефный красочный рисунок или орнамент.

С декоративной штукатуркой сложно работать. Для того чтобы превратить зал в подобие старинного особняка необходимо нанести патину. Для этого нужно сначала зачистить с помощью абразивных материалов поверхность стен, промыть загрязненные поверхности сначала водой с щелочными средствами, а затем чистой холодной водой. Подготовленную поверхность обработать грунтовкой, после высыхания которой, наносится грунт-краска, а затем патина. Рисунок образуется по мере нанесения штукатурки: спокойную структуру образуют широкие и редкие мазки, а более стремительную и эффектную - обеспечивают частые и мелкие мазки. После этого поверхность окрашивается, покрывается лаком, а при желании, дополнительно, наносится спецсредство, которое обеспечивает дополнительный глянец. Многие виды декоративных штукатурок наносятся аппаратно, например штукатурка из мраморной крошки, или штукатурка «Фестиваль», которая при нанесении образует монотонные или каплеобразные фрагменты.

Особое место в ряду декоративных штукатурок занимает венецианская штукатурка. Она считается абсолютно безопасной для человека, так как состоит из натуральной крошки (мраморной, гранитной, кварцевой) и связующего акрилового вещества. Штукатурка наносится в несколько слоев на грунтованную поверхность при помощи инструментов из нержавеющей стали. Так как структура данной штукатурки полупрозрачна, каждый предыдущий слой просвечивается через последующий, представляя вид глубины природного камня. При ее нанесении получается покрытие, состоящее из мелких частиц мрамора, извести, гипса, натуральных неорганических добавок и воды. После нанесения венецианской штукатурки в течение нескольких дней происходит процесс карбонизации (поглощение углекислого газа) и на поверхности стены образуется очень прочная пленка.

Венецианская штукатурка естественна по виду, не боится воды, стойка к истиранию, но считается наиболее сложным в работе декоративным материалом. Только опытным мастерам доступно создание декоративных эффектов, поэтому стоимость работ по нанесению венецианской штукатурки зачастую может превышать цену материала.

Структурная штукатурка

Структурная штукатурка  – это неоднородная зернистая штукатурная масса с добавлением различных гранул (камушки, древесное волокно).

У структурной штукатурки может быть разная степень зернистости. Штукатурка с гранулами из натурального камня образует рельеф с круглыми или поперечными бороздками, а мелкозернистая делает поверхность почти ровной. Важно, какой инструмент используется в работе: валик шпатель или распылитель.

Работать со структурной штукатуркой проще, чем с декоративной. Стену необходимо очистить, прогрунтовать, а затем нанести готовый состав штукатурки, он продается в ведрах или банках по 15 – 25 кг. Для имитации старого известняка штукатурку разравнивают круговыми движениями шпателя, а фактурный валик используют для создания эффекта расцарапанной бороздками стены.

Структурные штукатурки разделяют на четыре группы:

Минеральные  – на цементно-известковом растворе, представляют собой сухие смеси, которые после разбавления водой в нужном соотношении, приобретают необходимую консистенцию. Такая штукатурка устойчива к возгоранию и имеет высокую степень паропроницаемости. Применяется, в основном, для наружного утепления.

Силикатные  – на основе силиката натрия, изначально имеют нужную консистенцию, поэтому их можно сразу использовать в необходимых целях. Отличается небольшой цветовой гаммой, большой стоимостью и самым высоким уровнем паропроницаемости. Используется только вместе с силикатной грунтовкой на силикатных и минеральных покрытиях.

Силиконовые  – на основе силиконовых смол, применяются на всех минеральных покрытиях и представляют собой готовую к применению смесь. Отличается высокими показателями паропроницаемости и хорошими водо- и грязеотталкивающими свойствами. Имеет самый высокий срок эксплуатации, может применяться только с силиконовой грунтовкой

Акриловые  – на основе акриловых смол, представляют собой готовый к использованию состав, который можно наносить на любое дисперсионное или минеральное покрытие. Отличается устойчивостью к различным климатическим условиям, но имеет низкие показатели по паропроницаемости.

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка  – это белая, вязкая, однородная масса, которая обладает высокой твердостью и атмосферной стойкостью, она содержит наполнитель и связующий состав. Такая штукатурка позволяет создавать шероховатые покрытия различного объема, зернистости и оттенков любой структуры, возможности вариантов отделки ею практически неограниченны. Фактурная штукатурка наносится по такой же технологии и с использованием тех же инструментов, что и для структурной штукатурки.

Марсельский воск  – имитация старого камня, пробки, древесной коры. Штукатурка имеет фактурную поверхность, покрывается матовым, глянцевым или перламутровым декоративным воском, является прочным моющимся покрытием, применяемым как в жилых домах, так и в бассейнах, офисах, ресторанах.

Мизури  – мелкозернистая кварцевая шпатлевка для создания гладкой или текстурной поверхности на акриловой основе, с добавлением модифицированного крахмала. Используется как при наружной, так и при внутренней отделке стен.

Рельеф  – покрытие с добавлением кварцевой крошки, на основе акриловых полимеров и природных наполнителей, позволяющее создать множество декоративных эффектов при простой технологии нанесения.

Атакама  – покрытие с декоративным отражением света, на основе водной акриловой дисперсии и специальных металлических пигментах, с добавлением кварцевого песка. Особенностью является способность имитировать оптический эффект, подобный бархатистой поверхности, благодаря изменению угла отражения света.

Ценовая политика

Что касается стоимости работ по нанесению декоративных штукатурок, то она в значительной мере зависит от площади, на которую наносится материал и от сложности работ и составляет от 300 руб. за 1 м2.

Granitel - крупно-фактурная штукатурка на основе гипса. Разработана специально для создания рельефов. предоставляется в сухом  виде для разведения водой.

Art Master- фактурная декоративная штукатурка, позволяет создать любую фактурную композицию толщиной не более 3 мм. ноноситься ручным способом.

По материалам сайта: http://www.xn----7sbb6bkfsni4i.xn--p1ai