Особенности работы с декоративной штукатуркой

    Дата: 04-09-2015 Просмотров: 1589 Комментариев: Рейтинг: 49

Отделка здания как внутри, так и снаружи является достаточно сложным занятием. Но вместе с этим данное мероприятие становится одним из наиболее интересных в процессе его строительства и отделки. Оно может быть осуществлено как самими обитателями жилища, так и профессиональными наемными работниками. Выбор зависит от того, насколько сложными для реализации окажутся ваши идеи, и от того, с помощью каких материалов осуществляется список всех связанных с проектом работ. Так, например, вы сможете самостоятельно поклеить обои, покрасить стены и даже справиться с нанесением декоративной штукатурки.

Отделка помещения с помощью декоративной штукатурки позволит подобрать нужную цветовую гамму и создать разнообразный вид декора.

Использование декоративной штукатурки возможно и внутри помещения, и для фасадных работ.

В состав данного раствора входит цемент, в который подмешаны дополнительные частицы – краска, блестки, имитации пород деревьев и многое другое.

Благодаря соотношению их в составах разных штукатурок после нанесения и застывания ее на стене она окажется либо гладкой, либо шероховатой.

Как самостоятельно выполнить оштукатуривание?

Виды декоративной штукатурки: гладкая, фактурная, рельефная.


В зависимости от того, из какого материала сделана стена, а также от того, какие повреждения образовались на ней, вам потребуется либо ликвидировать некоторые выступы, либо наоборот заполнить выдолбленные участки шпаклевкой или цементным раствором. После того, как поверхность стены будет выровнена, ее нужно будет загрунтовать. Но обычная грунтовка в данном случае не подойдет. А понадобится вам белая грунтовка, которая может быть приобретена в любом строительном магазине. Это может быть сухой порошок, который нужно будет развести в воде в пропорциях, указанных на упаковке, либо уже готовая к использованию жидкая белая грунтовка. Для нанесения грунтовки лучше воспользоваться кистью, а вот нанесение штукатурки рекомендуется производить с помощью валика. Особенно, если вы используете шероховатую декоративную штукатурку. Связано это с тем, что благодаря особой текстуре, валик позволяет и визуально и фактически придать штукатурке дополнительный объем.

Для осуществления непосредственного нанесения штукатурки вам нужно лишь открыть емкость и приступить к данному процессу. Если штукатурка наносится вместе с какими-то другими декоративными элементами, например, с керамической плиткой или декоративным камнем, то нужно будет заранее оклеить их края специальной лентой. Это нужно для того, чтобы не испачкать прикрепленные плитки. По истечении примерно 6 минут необходимо разгладить поверхность стены кистью с длинным ворсом.

Декоративная штукатурка часто наносится в несколько слоев. При этом можно использовать колеровку штукатурного раствора. Так, декоративную штукатурку нужно разделить на 3 части. При этом 2 части должны быть поменьше, а 1 – больше. Ее окрашиваете в темный цвет (например, в синий), Одну из двух маленьких частей нужно оставить не окрашенной, а другую покрасить светлой краской (желтой). Сначала на стену опять-таки наносят грунтовку, затем во всю стену нужно нанести синий раствор. Делают это немного небрежно, двигаясь сначала сверху вниз, а потом снизу вверх. После того, как этот слой немного застынет, нужно затереть не очень сильно салфеткой. Следующий, желтый слой наносится небольшими участками. Опять даете раствору схватиться и уже без затирки наносите прозрачно-белый раствор. Последний слой – синяя штукатурка наносится опять на всю стену. Торопиться во всех этих случаях не нужно, так как благодаря тому, что слои будут сохнуть в разное время, стена станет более объемной.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru