Декоративная штукатурка: от мазанок до фресок

Татьяна

Кузнецова-Резанова

Декоративная штукатурка вновь входит в обиход дизайнеров и строителей. Виды ее настолько увеличились в различных своих особенностях, что стоит только правильно распорядиться фактурой. Читайте далее виды отделочных штукатурок.

«Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. » Что представляется в вашем воображении при произношении простого слова «штукатурка»? Мое подсознание сразу же выдает несколько воспоминаний: беленые домики – мазанки, которые меня очень впечатлили во время поездки в студенческие годы в украинское село Гуляй-поле; а еще фильм «Божественный Микеланджело», где художник творит нетленные произведения искусства - пишет фрески по мокрой штукатурке. А еще вспоминаю запах свежеоштукатуренных стен на стройках пятиэтажных домов в далеком сибирском городке, где в детстве мы частенько играли в войну…

Тогда и голову не могло прийти, что Декоративная штукатурка – это целое искусство, что это раздел из темы «Строительные материалы», что это – свидетель истории возведения и гибели империй. Что свое исконное назначение Декоративная штукатурка приобрела более 7000 лет назад, когда древние египтяне использовали ее, состоящую из обожженного гипса и глины при строительстве в качестве выравнивающего покрытия. Гипс и сегодня применяется при производстве вяжущих веществ, то есть это связующий элемент, а глина - пластичная горная порода, состоящая из тончайших частиц, образующая при смешивании с водой вязкое тесто, способна при высыхании сохранять заданную форму.

Слово stuccatura, (от stucco) имеет итальянские корни. Штукатурка – самый древний вид отделки стен и самый простой доступный материал, который можно нанести практически на любую поверхность. В процессе эволюции в состав штукатурки в разные времена добавляли цемент, смолу, яичный желток, размельченные камни, жидкое стекло, а позднее - цемент, пигменты, битум и др. Когда-то штукатуры были сродни художникам, но, к сожалению, их имена история не сохранила.


Сегодня Декоративная штукатурка снова правит бал, можно смело сказать, что наше время - это ренессанс штукатурки, но осовремененной и бесчисленно модифицированной.

Типология этого материала выделяет различные группы по области применения (по назначению), по способу нанесения, по составу и по фактуре (рельефу).

К группе обычных относим составы, использующиеся для выравнивания поверхностей и подготовки их к последующей отделке (окраске, оклейке обоями).

Декоративные Штукатурки  служат для отделки и украшения, как интерьеров, так и фасадов зданий. На современном рынке лидируют венецианская штукатурка  и флок-штукатурка.

  Монолитная   Декоративная штукатурка в виде раствора наносится на поверхность, а сухая в виде готовых крупноразмерных плит заводского изготовления используется для облицовки.

Во временных зданиях, складских помещениях применяют простую штукатурку. в жилых и общественных зданиях массового строительства применяют улучшенные смеси и марки Ш ; а в зданиях с  индивидуальным дизайн- проектированием  – только высококачественные Ш .

Декоративная штукатурка как альтернатива обоям и сайдингу 

Если ваш ремонт требует творческого завершения, остановитесь на отделке стен  декоративной штукатуркой. ведь по сравнению с обоями она имеет весомые преимущества.

• Цветовая гамма ваших стен не будет иметь аналогов, потому что будет создаваться вслед за вашей фантазией;

• Эта отделка имеет огромное количество декоративных эффектов, благодаря пластичности материала можно создавать любые рельефы;

• Фактурная штукатурка скроет мелкие неровности и трещины, что позволит сэкономить время силы и средства на подготовке стен; • Долгий срок службы и стойкость к царапинам и ударам;

• Повышенное звукопоглощение;

• Высокий класс пожаробезопасности;

• Материал не подвержен влиянию плесени или других грибков;

• Материал экологичен.

 Выбрав штукатурку для внешней отделки вашего дома, вы окажетесь тысячу раз правы, потому что фасадные штукатурки отличаются прочностью, устойчивостью к влаге, паропроницаемость, стойкостью к низкой и высокой температуре и ее перепадам. А еще возможностью широкого выбора текстур и цветовых оттенков. Фасадная декоративная штукатурка дает возможность реализовать практически любые дизайнерские идеи.

Использование фасадной штукатурки позволяет сэкономить и на отоплении, ведь материал способствует увеличению теплоизоляционных параметров жилища. Кроме того, такая отделка помогает снизить уровень уличного шума. За тысячи лет применения штукатурка зарекомендовала себя не только как средство защиты стен от сырости и плесени, но и как декоративный способ украшения помещения.

Сегодня этот одновременно демократичный и роскошный отделочный материал - Декоративная штукатурка.  занимает самые высокие места в рейтинге дизайнеров и строителей.

Читайте также другие  статьи  на тему дизайна и стилей в интерьере.

По материалам сайта: http://igenplan.ru