декоративная штукатурка

Изобретение относится к области строительных материалов нового поколения, позволяющих получать надежную с высокой архитектурной выразительностью декоративную штукатурку, предназначенную как для внутренних работ, так и для наружных работ, для отделки стен, потолков, откосов, которая может наноситься на металл и на дерево. Композиция для получения декоративной штукатурки, включающая вяжущее, заполнитель - песок и функциональную добавку, в качестве вяжущего содержит водную акриловую клеевую мастику «Полакс», в качестве заполнителя - кварцевый песок фракций от 0,5 до 1,2 мкм, в качестве функциональной добавки - добавку, выбранную из группы: водоэмульсионная краска, колеровочная краска, содержащая водный краситель, 24-26%-ная водно-известковая дисперсия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный кварцевый песок - 50-70, водная акриловая клеевая мастика «Полакс» - 20-50, указанная добавка - остальное. Технический результат - повышение прочности оштукатуренной поверхности, в частности ударопрочности, повышение стойкости к истиранию, улучшение декоративных и адгезионных свойств, водостойкости. 2 табл.

Изобретение относится к области строительных материалов нового поколения, позволяющих получать надежную с высокой архитектурной выразительностью декоративную штукатурку, предназначенную как для внутренних работ, так и для наружных работ и предназначенную в качестве отделочного покрытия различных поверхностей: для отделки стен, потолков, откосов, которая может наноситься на металл и на дерево.

Известна композиция, предназначенная для получения надежной декоративной штукатурки. Она содержит, %: белый цемент - 8-14; каменную крошку - 60-70; измельченную слюду - 3-54, акриловую дисперсию - 15-22, дибутилфталат - 0,1-0,3, ацетонформальдегидную смолу - 0,1-0,3, воду - остальное, при использовании массы достигается повышение силы сцепления штукатурки со стеной без предварительной затирки или грунтовки поверхности последней (RU 2133236 ).

Известная штукатурка содержит в своем составе ацетонформальдегидную смолу, что делает ее экологически не безопасной, особенно при внутренней отделке.

Известен декоративно-отделочный слой в теплоизоляционной системе, включающей утеплитель, прикрепленный к строительной конструкции при помощи слоя клеевого раствора, и последовательно расположенные на утеплителе армирующий защитный слой и верхний отделочный слой, при этом армирующий защитный слой состоит из армирующего состава и армирующего материла из стекловолокна, утеплитель выполнен в виде изоляционных плит на основе минерального волокна, слой раствора выполнен из связующего на основе резиновой мастики с содержанием бутилкаучуков 60-70 мас.% и вспученного перлитового песка с соотношением компонентов 1:2,1-2,6, армирующий состав содержит полимерное связующее на основе синтетического каучука, взятого в виде раствора в органическом растворителе, наполнитель, адгезионную добавку, полимерные латексы, водоотнимающее средство и антиоксидант при следующем соотношении компонентов (мас.ч.):

- полимерные латексы - 11,5-26,3

- наполнитель - 10,5-35,5


- адгезионная добавка - 0,1-3,5

- водоотнимающее средство - 8,2-19,8

- антиоксидант - 0,36-0,52

при этом верхний декоративно-отделочный слой выполнен на основе акриловых сополимеров с наполнителями, обладающими гидрофобными свойствами, и система дополнительно содержит крепежные элементы в виде дюбелей и распорных гвоздей для крепления утеплителя к строительной конструкции.

Предпочтительно в качестве акриловых сополимеров декоративно-отделочного слоя использовать полимеры, содержащие, в частности, монометакриловый эфир этиленгликоля, метакриловую кислоту, бутилакрилат, стирол.

Предпочтительно верхний декоративно-отделочный слой выполнить с наполнителями на основе кварцевого песка, стекловолокна, прочих материалов.

Целесообразно снабжение теплоизоляционной системы вспомогательными элементами в виде металлических цокольных профилей, армирующих металлических и пластиковых уголков, соединительных элементов, уплотнительных лент (RU 2157351. 10.10.2000).

Известная композиция декоративно-отделочного слоя применяется в теплоизоляционной системе, предназначенной лишь для герметизации и теплоизоляции межпанельных швов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является известная декоративная цветная штукатурная сухая смесь, которая содержит, мас.%: заполнитель - молотая глина и отмытый песок крупностью не более 0,5 мм - 92; вяжущее - ржаная или пшеничная мука - 6; порошок борной кислоты - 2 (RU 2184097. 27.06.2002).

Известная штукатурная смесь является экологически чистой, но предназначена только для внутренних работ, а также из-за использования специфического вяжущего не обладает высокими эксплутационными характеристиками.

Технической задачей заявленного изобретения является повышение прочности отштукатуренной поверхности, в частности ударопрочности, стойкости к истиранию, улучшение декоративных свойств, улучшение адгезионных свойств, водостойкости.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что композиция для получения декоративной штукатурки, включающая вяжущее, заполнитель - песок и функциональную добавку, в качестве вяжущего содержит водную акриловую клеевую мастику «Полакс», в качестве заполнителя - кварцевый песок фракций от 0,5 до 1,2 мкм, в качестве функциональной добавки - добавку, выбранную из группы: водоэмульсионная краска, колеровочная краска, содержащая водный краситель, 24-26%-ная водно-известковая дисперсия, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

указанный кварцевый песок

По материалам сайта: http://www.freepatent.ru