Штукатурка цоколя дома по сетке

  • Штукатурка цоколя дома своими руками
  • Нанесение армирующего слоя
  • Выполнение декоративного штукатурного слоя

Цоколь здания или частного дома больше других конструкций принимает на себя негативное воздействие природных факторов. Штукатурка цоколя по сетке является весьма ответственным мероприятием. Она должна надежно защищать цоколь дома от воздействия дождя, снега, сильных заморозков.

Схема оштукатуривания цоколя.

Штукатурка, которую применяют для отделки цоколя здания или частного дома, должна не только украшать строение и скрывать его дефекты, но также иметь необходимые водонепроницаемые характеристики.

Декоративные штукатурки, применяемые для отделки цоколя дома, обладают такими свойствами.

В настоящее время применяются декоративные штукатурки, которые имитируют поверхность натурального камня. Они выполняются на цементной основе. Они включают в себя полимерные добавки, которые придают данному составу повышенную прочность. Декоративная штукатурка с полимерными добавками имеет высокую адгезию по отношению к основанию. В результате этого слой получает особую прочность.

Оштукатуривание цоколя дома производится при помощи шпателя.

Штукатурный слой, который наносят на поверхность цоколя, придает ему устойчивость к действию разрушающих природных факторов, сохраняет высокое качество, повышает срок эксплуатации.


Предварительно, до начала работ, необходимо создать по периметру дома специальную дренажную отмостку. Она выполняется в виде углубления, имеющего ширину 50 см и высоту 20 см. В него засыпают гравий или щебень, чтобы обеспечить отток воды от цоколя дома. Можно выполнить отмостку из тротуарной плитки.

Штукатурка цоколя дома своими руками

Материалы и инструменты:

  • декоративная штукатурка;
  • акриловая грунтовка;
  • клеевой состав;
  • разъединитель;
  • 3 % раствор соляной кислоты;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • зубчатый шпатель, металлическая гладилка;
  • полимерная штукатурная сетка;
  • валик, пульверизатор;
  • формовочная матрица;
  • кисточка, щетка, поролоновая губка.

Подготовка поверхности цоколя.

Перед началом штукатурных работ нужно подготовить поверхность цоколя. Прежде всего, необходимо удалить с него малярные покрытия, осыпающиеся элементы, битумные и масляные пятна, различные загрязнения, которые могут препятствовать сцеплению материала с основанием.

Для увеличения прочности сцепления штукатурного слоя с основанием нужно обработать поверхность грунтовкой в один или два слоя. Грунтовку выбирают в соответствии с видом основания. Нужно предварительно заделать все трещины, неровности, выбоины при помощи особых смесей. После выполнения грунтовки основные этапы работ начинают через двое суток.

Вернуться к оглавлению

Нанесение армирующего слоя

Штукатурку цоколя металлической сеткой удобно производить, так как штукатурный слой ложится ровно.

На поверхность цоколя с помощью шпателя наносят выравнивающий слой, имеющий толщину 5 мм. Для этого используют особые смеси. Как приготовить данный состав, написано на упаковках декоративных штукатурок. Состав необходимо перемешать дрелью с насадкой-миксером. Затем наносим клеевой состав, чтобы создать армирующий слой. Зубчатым шпателем наносят смесь. В нее на 1/3 слоя вдавливают полимерную сетку. Она заглаживается гладилкой из металла.

Сетка выпускается трех видов: просечно-вытяжная, тканая, тканая с оцинкованным покрытием. Раньше сетку изготавливали из цельнометаллического листа или проволоки. В настоящее время для производства штукатурной сетки используют полимерные материалы: стекловолокно и полипропилен. Поэтому в данном случае выбирают полимерную сетку.

Если штукатурку наносят на цоколь, утепленный плитами из пенополистирола, то нужно на поверхность плиты заранее нанести насечки и тщательно обработать ее грунтовкой. Эти меры улучшают прочность сцепления клеевого армирующего состава с утеплителем. Через двое суток после выполнения армирующего слоя необходимо обработать его акриловой грунтовкой. Наносится грунтовка с помощью пульверизатора или валика.

Вернуться к оглавлению

Выполнение декоративного штукатурного слоя

Схема оштукатуривания цоколя по сетке.

Предварительно, перед нанесением декоративного слоя, нужно выставить маячки, для того чтобы его толщина получилась не меньше 15 мм. Перемешивают раствор в соответствии с указаниями на упаковке цветной штукатурки. Затем равномерно наносят штукатурный раствор с помощью шпателя, слоем не менее 15 мм. Штукатурный слой разглаживают гладилкой до глянцевого блеска.

Следующий этап – нанесение на поверхность раствора разъединителя. Его можно наносить обычной кисточкой. Нужно следить за тем, чтобы цветной штукатурный слой при этом не просвечивал. Разъединитель применяют для того, чтобы отделить цветной слой от текстурной матрицы при формовочной печати. Это необходимо, чтобы избежать налипания материала. Слой разъединителя выполняет еще и декоративную функцию. Он придает поверхности эффект чернения.

На свежий слой декоративной штукатурки наносят рисунки и формовочную печать. Предварительно заготовленную формовочную матрицу прижимают рукой или гладилкой к рабочей поверхности. Таким образом рисунок отпечатывается на поверхности. Потом убирают потеки и наплывы с помощью поролоновых губок. В течение двух-трех дней штукатурная смесь затвердеет.

После этого производят отмывку поверхности цоколя от разъединителя до получения желаемого оттенка. Эту процедуру выполняют 3 % раствором соляной кислоты при помощи жесткой щетки. На этом заканчиваются работы по отделке цоколя декоративной штукатуркой, имитирующей кирпичи, камни или другую фактуру. Отделка цоколя – процесс творческий, его можно выполнить, приложив максимум вдохновения и фантазии. В этом случае выполненная своими руками отделка будет много лет радовать вас своей красотой, прочностью и надежностью.

По материалам сайта: http://moipodval.ru